Коллекционирование наград. Продажа памяти или же ее сохранение.

После долгого затишья я решил поднять тему коллекционирования наград. Наград СССР (давайте ненадолго забудем, что сейчас это попадает под статью УК РФ и посмотрим как относились к этому на протяжении истории России). По этому поводу у меня с одним знакомым (далее Женя) периодически происходят баталии. Его позиция зациклена и сводится к нескольким тезисам, которые он поочередно пишет увиливая от неудобных вопросов. Да и все споры в интернете, которые мне попадались, сводились к одному и тому же:

1. Нельзя продавать награды СССР, потому что это память. Если в семье не могут или не хотят хранить - надо сдать в музей

2. Убивают и грабят из-за наград... ПАМЯТЬ... Если разрешить продажу, то грабеж примет пугающие обороты

3.В Европе, где разрешена продажа наград - бездуховность и коммерция, а у нас свой путь.

Коллекционирование наград. Продажа памяти или же ее сохранение. Коллекция, Фалеристика, СССР, Длиннопост

При этом Женя не твердо держится своих принципов и может выкручивать их в любую сторону. Например он принимает награды в свой "музей", хотя он никакой регистрации не имеет, находится на даче и вообще... является по сути обычной коллекцией. Но тем не менее используемые им постулаты используются довольно часто, поэтому давайте попытаемся их разобрать.


Память

Удивительно, но когда поднимается тема продажи наград СССР, то всегда можно встретить в обсуждении кого-то кто рассуждает о памяти. При этом, на вопрос почему продавать иностранные награды можно или чем отличаются подвиги солдат Первой мировой (которыми я занимаюсь) от подвигов Великой Отечественной войны ответов нет.


Пару слов о передаче наград в музей. Если Вы хотите передать (без разницы по какой причине) награду в музей, то сначала подумайте - представляют ли награды, которые Вы хотите передать какой-либо интерес для музея или они сгинут в запасниках? Если их вообще примут. Да, для тех же школьных музеев это было бы ценно и место бы для экспозиции нашли, но сейчас (если я ошибаюсь поправьте) ни один школьный музей не имеет официального статуса и принимать награды они официально не могут.


О грабежах и прочей уголовщине.

Эта проблема на самом деле существует, но она ежегодно подогревается газетчиками и даже в некотором роде ими провоцируется. Ежегодно пишутся статьи об охотниках за наградами, о коварных коллекционерах...

Коллекционирование наград. Продажа памяти или же ее сохранение. Коллекция, Фалеристика, СССР, Длиннопост

Уголовщина это зло, но такими статьями, где описываются нереальные цены на награды и толкают на похищение. При этом чаще всего похищают награды, которые в материальном отношении практически ничего не стоят. Хотя надо отметить, что в последнее в газетах уже пишут, что те же юбилейные медали, чеканившиеся миллионными тиражами не имеют большой стоимости.


Продажа наград самим награжденным тоже попадает под статью, хотя как мне кажется - это личное право самого награжденного. Если к продаже родственниками еще можно сказать, что это не их потом и кровью заработана награда, то тут уже несколько труднее.


А про законодательную часть мы поговорим в третьей части.


Свой путь.

Объяснить что оппоненты вкладывают в смысл данного высказывания я не могу, зато расскажу как мы пришли к современному виду закона и что ему предшествовало.

Российская империя:

Коллекционирование наград. Продажа памяти или же ее сохранение. Коллекция, Фалеристика, СССР, Длиннопост

В Российской империи насколько мне известно не существовало ограничений на продажу и покупку наград, а коллекционирование не возбранялось и не считалось чем-то запретным. Именно в то время создаются первые труды по русской фалеристике. И нельзя не отметить вклад коллекционеров в музейное дело. Та же коллекция Румянцева, а позже и одноименный музей много дал для создания и развития других музеев. Вот что пишут в Википедии, но на экскурсии перечисляли и другие музеи:


В 1924 году, уже при советской власти, здание музея и его библиотека были переданы созданной на её основе Государственной библиотеке СССР им. В. И. Ленина. Полотна Рембрандта и других европейских художников были переданы в ГМИИ им. А. С. Пушкина, собрание отечественной живописи — в Третьяковскую галерею, а экспонаты Дашковского музея — в Музей народов СССР.

Про то что сама Третьяковская галерея была частным собранием, думаю, и так все знают.

Советский период.

Про Союз очень хорошо написали в одном ЖЖ:

" Сначала немного истории – уголовная ответственность за незаконный оборот советских государственных наград, в СССР существовала не всегда. Впервые она была введена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 02.05.1943 года, и касалась только продажи награды: «3. За продажу или передачу в виде подарка ордена, медали или нагрудного знака другому лицу виновный подлежит лишению награды и карается тюремным заключением сроком от одного до 3 лет», а также её незаконного присвоения и ношения.


Этот Указ был «мертвым», практически не применялся, и Указом Президиума ВС СССР от 19.12.1960 года был отменен. Тогда награды редко считались в семьях фронтовиков священными реликвиями, их не вывешивали на видном месте, охотно давали поиграть детям и внукам. После смерти награжденного до 1977 года их было предписывалось сдавать в наградной отдел Верховных Советов, но это мало кто делал.


На протяжении последующих 25 лет никакой уголовной ответственности за куплю-продажу советских государственных наград, в СССР не было, за исключением орденов, содержащих драгоценные металлы в виде серебра, золота, и платины. Если кто-то переплавлял их на коронки или слитки, то его привлекали к уголовной ответственности за незаконный оборот драгоценных металлов.


Пока к 40-летию Победы, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 05.03.1985 №1989-XI «Об ответственности за незаконные действия по отношению к государственным наградам СССР», не было установлено, что «3. Покупка, продажа, обмен или иная возмездная передача ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию СССР -

наказывается исправительными работами на срок до одного года или штрафом до двухсот рублей.


Те же действия, совершенные повторно, а равно подделка либо умышленное уничтожение ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию СССР или другое надругательство над ними - наказываются лишением свободы на срок до трех лет или исправительными работами на срок от одного года до двух лет или штрафом до трехсот рублей».

Соответствующие статьи, были введены в Уголовные кодексы союзных республик.


Ситуация изменилась с началом перестройки, когда у иностранцев появилась мода на всё «советское» а на рынок было вброшено огромное количество советских государственных наград. Появилась и мода на их коллекционирование – обычно покупали, а наигравшись, продавали (в основном за рубеж). Кстати, в последние годы редкие награды, вывезенные нелегально из СССР, плавно и столь же нелегально возвращаются обратно – именно здесь на них здесь самые высокие цены.


Старый статьи в УК становились «мертвыми», и после распада СССР в новые Уголовные кодексы бывших союзных республик не «перекочевывали». Нигде, кроме России и Белоруссии, в которых сохранился запрет на легальный оборот наград уже несуществующего государства СССР, который нарушает право собственности людей на распоряжение принадлежащим им имуществом, да и просто противоречит здравому смыслу.


Ордена и медали Российской Империи сейчас еще находятся в свободном обращении на территории Российской Федерации, но я не удивлюсь, если их куплю-продажу тоже запретят путем приравнивания к современным российским государственным наградам.

Ни в одной цивилизованной стране мира нет ничего подобного, даже в отношении действующих государственных наград, и любой награжденный или его наследник может спокойно её продать кому угодно. Нигде купля-продажа государственных наград не фигурирует в качестве предмета преступления – наказывается лишь подделка документов о награждении в целях получения государственных льгот, положенных награжденному.


Теперь о себе, любимом. Я не считаю себя коллекционером боевых наград. Просто в детстве на чердаке у деда я случайно отыскал считавшиеся в семье утерянными награды прадеда с Первой мировой – Георгиевский крест 4-й степени и медаль «За храбрость». И тем же летом нашел в лесу немецкий нагрудный знак «За ранение» 3-й степени времен Второй мировой. Потом мне достались в наследство награды другого деда, и пошло-поехало – что-то приобреталось по случаю, что-то дарилось.


Я никогда эти награды не продам, но скажите, пожалуйста, какое имеет право государство запрещать мне распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению? И к чему это ханжество, если в каждом городе есть свой «черный рынок», на котором торгуют наградами и никого за это не садят (лишь менты иногда собирают «штрафы без квитанции» во время редких облав).


А если для какой-нибудь правнучке ветерана новая модель айфона ценнее, чем награда доставшаяся от предка, то пусть лучше легально продаст её ценителю, чем пустит на лом ради драгметалла."

Коллекционирование наград. Продажа памяти или же ее сохранение. Коллекция, Фалеристика, СССР, Длиннопост

От себя добавлю, что хотя в советское время вводился закон о продаже или дарении советских государственных наград, но это совершенно не касалось наград Российской империи или других стран. Именно в советские времена была написана уже классическая книга о русских орденах.

Коллекционирование наград. Продажа памяти или же ее сохранение. Коллекция, Фалеристика, СССР, Длиннопост

И нельзя не упомянуть о коллекционере П.П. Кваскове. Его стараниями была найдена звезда ордена Освобождения Сибири (ныне хранится в Эрмитаже). На аукционе даже проходила афиша одной из выставок Кваскова в Костроме.

Коллекционирование наград. Продажа памяти или же ее сохранение. Коллекция, Фалеристика, СССР, Длиннопост

Завершая пост, хочу сказать, что для очень многих коллекционеров "память" не пустое слово. И они делают много не только для ее сохранения, но и для фалеристики.