Коллекторы МФО.

Здравствуйте. Сегодня припекло знатно и мне захотелось поделиться. К моему сожалению, история не очень веселая, но обо всем по порядку.
Есть у меня товарищ, назовем его Серегой. Он работал без оформления, но получал хорошую зарплату. Решил Серега поменять машину, нашел подходящий вариант и ему не хватало около 150 000 рублей. Он обратился в банк за кредитом, ему отказали. Потом он нашел онлайн займы и там собрал нужную сумму. Купил машину, платил по займам (много, но не жаловался), просрочек никогда не было. Спустя три месяца он попал в аварию, машина разбита, сам в больнице. Сейчас Серега работать не может по состоянию здоровья и начались просрочки у МФО.
Тут мы (Серега, я и его близкие) столкнулись с взыскателями микрофинансовых организаций. Сначала звонили только ему, требовали погасить долг, устанавливали сроки. Серега пытался объяснить ситуацию, но это никого не волновало. Потом начали звонить контактникам, которых он указал, мне в том числе. И вот тут я начал охреневать. Мало того, что коллекторы звонят по 20-30 раз, так они озвучивают сумму долга и срок просрочки, требуют оплатить за друга и угрожают. Дальше ещё лучше. Коллекторы начали звонить людям, которых Сергей не указывал при получении займов. Кошмарили его родителей, бывшую жену, коллег по старой работе. Ситуация была крайне напряженной.

Мы отправили во все МФО отказы на взаимодействие с третьими лицами, но на многих это не подействовало. Были жалобы в ЦБ и ФССП. Помогло, но не сильно. Сейчас поступают звонки с угрозами с мобильных номеров.

Я начал искать информацию, что делать и как себя вести, нашел форум должников, почитал истории людей и мне захотелось поделиться.

https://zvonil.octo.net/forum/gr-50be7fbc5cfa3cd/kollektorsk...

Я не хочу оправдывать тех, кто взял и сознательно не платит. Меня раздражают методы коллекторов. Закон? Нет, не слышали.

Сейчас помогаем Сереге закрывать долги, но самых борзых шлем в суд. При этом за половину дня мне позвонили больше 40 раз.
Спасибо тем, кто дочитал.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

В суд они не пойдут, им не выгодно...

надо собирать все записи телефонных переговоров с угрозами и тп, потом в прокуратуру..

При грамотном сборе доков по их неправомерным действиям, они штрафов больше чем Серега должен заплатят, но тут нужны крепкие нервы...

раскрыть ветку (6)
1
Звонят с левых номеров, которые напрямую с кредитором не связаны. Название компании прямо не говорят. Хитрые.
раскрыть ветку (5)
1

Еще вариант, Серега заказными письмами шлет МФО на их юр адрес прошение об отсрочке или как там сейчас, с указанием причин и тд.

письма с уведомлением и у отправителя остаются квиточки 

" отправлено и тд"  в суде реально помогают если что.

В дальнейшем если договориться не удается, а не удасться 100% такие отсылки с почты , могут пригодиться если Сергей сам подаст в суд на расторжение договора и выплаты остатка долга, но со списанием штрафов...

Надо читать как там точно вся процедура делается, но такая практика присутствует.

Сумма то  велика ?

раскрыть ветку (4)
Суммы не большие, но много кредиторов и штрафы набежали.
раскрыть ветку (3)
1

Значит надо готовиться к суду если объективно не успеет расплатиться до увеличения сумм штрафов до неразумных в принципе.

И идти на форумы юридические, там подскажут как правильно иск составить на расторжение договора.

Не забыть справки еще с места лечения и по факту ДТП лишними не будут.

В общем подготовить мотивацию для принятия решения судом в пользу Сергея.

Опять же договор изучить подробно.

раскрыть ветку (2)
2
Юрист уже занимается. Но тут проблема с кредиторами, они на конструктивный диалог не очень настроены.
раскрыть ветку (1)
1

Не пойдут они на разговор.

только решение суда.

У меня был суд , по незнанию выплатил по решению,

и 2 суд приказа (оба отменил) один иск суд калам суд отправил без решения.

И эти все подачи на меня исков посыпались спустя уже более 3-х лет с момента возникновения просрочек.

До того я и письма отсылал и в банки ходил, просил отпуска-каникулы, реструктуризации..

Ответ был один, в течении 3-5 дней всю сумму долга..

После отмены первых суд приказов один раз взял трубку, там уже начали разговаривать на предмет погашения приемлимыми платежами, но сумма штрафа у них за 3 года выросла больше самого креда в несколько раз, ну и были посланы ибо срок исковой давности никто не отменял...

В общем нервы, знания нужны,

С МФО конечно сложнее, там калы лютые говорят, но тут наверное как и у меня в свое время, играет дело принципа.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку