Колхоз в ремонтном деле. Часть 3. Аудиоаппаратура.
Предыдущие посты
Часть 1. https://pikabu.ru/story/kolkhoz_v_remontnom_dele_chast_1_pit...
Часть 2. https://pikabu.ru/story/kolkhoz_v_remontnom_dele_chast_2_pit...
В этой части "колхоза" мы поговорим о платах аудиоаппаратуры.
4. Маломощные колонки. Готовый стерео аудиоусилитель для задач малой мощности.
Очень часто можно найти в куче хлама или получить от друзей сломанные китайские колонки мощностью 2-3 Вт, с неисправностью - светодиод питания горит, но динамики издают хрипение или шум вместо качественного звука, а иногда и вообще молчат. Такие колонки можно отремонтировать и использовать в хозяйстве. Колонки могут быть похожи на эти (фото не мои):
Так вот, зачастую неисправность кроется в самом блоке микросхем. Для того, чтобы заменить целый блок мы должны обрезать ему питание (можно не обрезать, но тогда все детали с платы - старые микросхемы и относящиеся к ним компоненты нужно спаять, чтобы они не создавали помех при работе новой схемы. Почти всегда после регулятора громкости присутствуют разделительные конденсаторы, предназначенные для предотвращения подачи тока на вход при работе и повреждении микросхемы. На нашей плате такие конденсаторы тоже стоят по входу, мы можем их увидеть. Замена области микросхемы происходит таким образом:
Динамики мы припаиваем к новым входам согласно полярности. Питание на старую микросхему отключаем, припаиваем его на нашу согласно полярности. Входы ПОСЛЕ регулятора громкости и ДО разделительных конденсаторов перепаиваем на вход микросхемы. Если вы всё сделали правильно - хороший звук появится сразу же, и регулятор громкости будет плавно изменять громкость сигнала. Вы восхитительны.
Позаботьтесь о качественном питании микросхемы - при мощности более 1 Вт схема будет на пиках иметь потребляемую мощность 1-2 Ампера. Для сравнения, стандартный выход USB 2.0 на дежурке ПК (куда вставляются флешки) составляет 500 мА. При включении на высокой громкости питание будет ограничено, и появится хрипение - срез амплитуды.
Применение в ремонте: Данная микросхема может полностью функционально заменить практически любой (до 3 Вт) маломощный усилитель в аудиоаппаратуре.
Практическое применение: При помощи этой микросхемы можно также сделать самодельные стерео USB колонки, если имеются два одинаковых динамика мощностью около 3Вт.
5. Готовые платы аудиоусилителя для задач средней мощности
Если имеется необходимость раскачать динамик мощностью около 10Вт (обычно это хорошие компьютерные/студийные колонки) - на помощь приходит готовая плата на микросхеме TDA2003. Эту плату в сборе (или её аналоги) можно купить в радиомагазине по стоимости 150-300 рублей. Эта плата работает на один канал, поэтому для стереоколонок нужно купить две таких платы. Но эта плата должна быть установлена на средний по размеру радиатор. Вот так выглядит один из "магазинных" вариантов:
Часто такие платы (иногда на других микросхемах серии TDA) изготавливаются кустарно местными предприятиями для дальнейшей продажи в радиомагазинах. Зачастую, с каждой заводской платой идёт документация, показывающая конкретную распиновку при подключении. Способ подключения такой же, как в пункте 4 - вам нужно обеспечить микросхеме питание (на данной микросхеме оно, в основном, однополярное), подключить вход и выход звука. Микросхема доказала свою надежность за многие годы её использования.
Применение в ремонте: Функциональная замена средним (10Вт) по мощности микросхемам аудиоусилителя. Используется для ремонта колонок, комбиков, микшеров с усилителями.
Практическое применение: Если имеется динамик общей мощностью около 15-20 Вт (рекомендуется небольшой запас, чтобы избежать перегрева динамика на высокой громкости), то вы можете сделать своими руками мощную аудиоаппаратуру под ваши цели.
Послесловие
Достоинства таких "готовых" плат в том, что вам не нужно беспокоиться об их сборке и отладке, а замена и ремонт устройства с их помощью отнимают гораздо меньше времени - их можно внедрить в схему практически любого заводского устройства практически без потери функциональности. Спасибо за чтение, с вами был Kekovsky. В следующей части поговорим об инверторах и ремонте мониторов, плавно переходя в другие сведения из области радиотехники.





Сообщество Ремонтёров
8.1K пост44.1K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.