Когда-нибудь потом...

Как и многие советские дети, я росла с бабушкой. Родители много работали, денег в доме хватало, но меня всегда убеждали, что их нет. Нет на слишком дорогое мороженое, вроде "сникерса" (да, было и такое), на платье по размеру (носила на 3-5 размеров больше, на вырост), на денди, даже б/ушную... Зато были деньги на четыре сервиза, каждый от 6 до 12 персон. На гору хрусталя, который я люто ненавидела - доставали один раз в год, а начищать его надо было каждые две недели!

Но самое неприятное, что мне в голову, буквально, вживили идею, что денег всегда нет. Даже когда в заначке лежит три зарплаты, даже когда я сама стала получать очень приличную зарплату - ну нет денег. Нет и всё. А то, что хочется, можно купить потом, в другой раз, когда денег будет побольше. Или вообще не покупать... Мне уже перевалило за 30, когда до меня начало доходить, что за последние пару-тройку лет мне нечего вспомнить - мы никуда, особо, не ходили, не выезжали на природу с ночёвкой (на новую палатку денег нет) и тд. Решила, что с получки пойдём по магазинам, но какой там! Вбитую годами привычку оказалось непросто переломить. В итоге, ломали вместе, с мужем и дочерью - поехали в спортивный магазин, купили сразу три самоката двое выходных втроём катались по паркам, ели вкусняшки, пили чай из нового термоса. И это было удивительно, жизнь на эти дни снова стала лёгкой и беззаботной!

Сейчас мне почти сорок и, хоть разумная экономия никуда не делась, в остальном мы стали позволять себе намного больше. Мы просто позволили себе жить сейчас, а не когда-нибудь потом. Чего и всем желаю. Это классно!

P. S. Весь бабушкин хрусталь так и живёт у мамы, а у нас дома шампанское пьётся из металлических фужеров Цептер. Ибо я ненавижу хрусталь!