Когда введут запрет ношения ножей в общественных местах??
Читаешь новости и ужасаешься - мигрант зарезал двоих.. неизвестный напал с ножом и убил человека.. гражданин одной республики обиделся на замечание и зарезал человека... школьник пронес нож в школу и ранил детей.. девушка пырнула себя и умерла.. мужчина в магазине убил другого за шутку жены.. таксист напал с ножом, или на таксиста напали и порезали.. и т.д. до бесконечности!
И проблема в том, что применение холодного оружия это в 95% случаев летальный исход (вот тут). Мне кажется огнестрельное и то безопаснее, но его оборот и ношение четко регулируется, хоть и не без недостатков. А по смертности от применения холодного оружия мы на 5 месте в мире! (вот тут)
Я хочу чтобы все мы жили в безопасной стране, и поэтому я не понимаю почему у нас еще не запрещено свободно носить холодное оружие в общественных местах. И очень не хочется стать следующей жертвой человека, который носит при себе оружие ссылаясь на самооборону или национальные обычаи.
Подобные инициативы уже обсуждались и прорабатывались 5 лет назад - вот тут . Но насколько понимаю, дальнейшего движения нет.
Беглое сравнение подобных норм в других странах выдает следующее:
Во многих странах ношение ножей в общественных местах запрещено или ограничено законом. Некоторые из них:
Англия, Ирландия и Шотландия. Запрещено носить любые ножи и заточенные предметы. Даже на охоту или рыбалку можно брать с собой небольшие складные ножи без фиксации клинка, но только по специальному разрешению от полиции.
Норвегия. Запрет на автоматические ножи, балисонги и кинжалы. В общественных местах нельзя появляться с ножами, даже турист должен иметь специальное разрешение на использование ножей в походах.
Нидерланды. В городах запрещено носить с собой любые ножи. Вне городов можно носить складные ножи без системы однорукого открывания с клинками до 70 мм.
Италия. Можно свободно купить любой нож, но владеть ими можно только по разрешению. В городах носить ножи запрещено, за городом для этого должна быть веская причина.
Словения. Запрещены любые кинжалы, «автоматы», тычковые и метательные ножи. Носить с собой нож можно только из-за веских причин, которые придётся объяснять полиции.
Германия. Запрещены всевозможные боевые и самооборонные ножи, если длина их клинка больше 80 мм. Можно свободно носить складные ножи с коротким клинком и неагрессивным внешним видом.
Даже в тех странах, где разрешено носить при себе ножи, это право может распространяться не на все места и обстоятельства, и ножи любого описания могут быть запрещены в школах, общественных зданиях, зданиях судов и на публичных мероприятиях.
В общем, хотелось бы, чтобы инициатива о запрете НОШЕНИЯ оружия была принята, и возможно даже в более жестких мерах (минимум 1 год тюрьмы), чтобы никто даже не вздумал носить его при себе. Я понимаю, что нужно дорабатывать ГОСТы и стандарты, что именно считать холодным оружием, и на что нужно обязательно иметь разрешение. Это конечно не касается бытовых нужд, охоты или коллекционирования.
А если очень нужно перенести нож из одного места в другое, то нужно предусмотреть обязательный яркий желтый полосатый пакет (или коробку, чехол), и только в нем переносить на видном месте, чтобы окружающие знали что у тебя при себе есть оружие. За отсутствие подобной переноски наказывать по всей строгости.
В общем вопрос в никуда и открытый к обсуждению, для минусов комментарий внутри.