Когда вам точно нужно валить
Существует "тыщапицот" текстов про самые разные страны - с впечатлениями и выводами. Люди также любят посравнивать: "в отличие от России", "если вам не безразличен комфорт" и так далее. Это нормально, в общем-то, но каждый такой текст оставляет ещё больше вопросов, чем даёт ответов. Если только не рассматривается какой-то узкий вопрос, например, "где в стране Эн купить сырокопчёной колбасы". Одно точно ясно: как бы вы не написал текст, в комментах всех будет помоечка из желающих с вами поспорить, а в ваших компетенциях и опыте - усомниться публично. Причем, не важно каким будет пост о месте, где вы побывали - восторженным или негативным. Я был по обе стороны: изливал розовые сопли восторга в первой моей загранице и выложил всю изнанку жизни в стране, которую принято считать очень комфортной. И то и другое вызвало примерно одинаковое бурление говн, то есть, по сути, я никому не дал ценного совета, а просто самовыразился. Этот подход мне не нравится, потому что я уже лыс, у меня двое детей и всё, что я хотел выразить кому-то и как-то уже в этой жизни прошло. Хочется дать совета тем, кому он нужен, как нужен был когда-то мне, вот и весь разговор. Плюсы-минусы, это так... не знаю зачем. Здесь наверное нужно перечислить немного оснований, почему я вот так имею наглость рассуждать, а то, мало ли, подумают, что я всё это придумал сидя, скажем, в Череповце и не очень то его покидая в предыдущие годы. Я около двенадцати лет назад уехал из Москвы, в Монголию, сменив, заодно, специализацию: с айти - на геофизику, то есть, работаю я, в основном не в офисах, а в полевых условиях. После трудился в Индонезии, Турции, Косово, Руанде, Казахстане и Канаде. Попутно неплохо изучил Азию-Океанию, говорю на монгольском и английском, живу в России, сейчас работаю на Канадскую компанию по её местным и международным проектам. После 7 лет жизни в Монголии, приглашений в Китай и Канаду - пожить, "перевыбрал" в качестве места жизни для себя и семьи маленький городок на Кубани, где вырос. За 4 года о выборе ещё не пожалел, потому что искренне считаю, что жить надо там, где нравится, а не где "пригодился". Особенно, если работа на выезде. Когда спрашивают про самые пригодные места для жизни, привожу личный "топ-3", по убыванию: Россия, Канада, Сингапур. С обязательной коррективой на то, что у меня двое детей, Россия - уверенно номер один. Но это уже по личным обстоятельствам и мировоззрению. Сестра у меня, например, живёт в Канаде с тремя детишками и я был бы полным идиотом, если бы не признал, что вот лично ей, например, именно этот вариант оптимален. Сразу купируя вопросы о тяжком выборе судьбы, скажу, что у меня в выборе то, чем я занимаюсь уже 12 лет, все было довольно случайно, но нравится мне это прямо до усрачки и в офис я не вернусь под страхом расстрела. Что ещё? Формальное образование, любимые российские "корочки" у меня отсутствуют от слова "вообще", кроме пары лицеев-ПТУ. Поэтому сами понимаете, в России я тоже - ноль, так у нас повелось ;) Обстоятельство это меня не расстраивает вообще, потому что круг общения у меня экс-территориальный, лучший друг в Австралии, а семья - прекрасные собеседники. С другими горожанами, вокруг моего забора, мне ,в основном, детей не крестить и в разведку не ходить, а место, где живу - просто очаровательно: час езды в среднем до пяти-семи пляжей по выбору на Черном и Азовском морях, прекрасный климат, фрукты, дивные ландшафты и отсутствие загрязняющих производств. Есть минусы, но плюсы перевешивают. Вот такая длинная преамбула, чтобы было понятно, что в вопросе я может и не досконально разбираюсь, но все о чем пишу - на своей заднице испытано.
Итак. "В каких случаях надо валить". Я вам отвечу сходу - во всех без исключения, если только возникает такая мысль. Если же у вас в обиходе появились слова вида "эта страна" и так далее, не буду продолжать, - вы поняли о чем я, то вам не валить, вам бежать нужно. Потому что это чувство, что вам здесь не додают, вас здесь угнетают и "там" у вас больше возможностей, оно, если долго оставаться и продолжать жаловаться, оно разъедает изнутри просто, портит вам жизнь, буквально отравляет её. Вы начинаете проводить время, ковыряясь в местном говне и ссылаясь на то как все устроено в иных странах, со слов тех, кому стали полностью доверять. Это очень плохая практика, потому что люди часто с уверенностью говорят только то, что им выгодно по разным причинам и вы играете им на руку, заодно привыкая верить во всякую, зачастую, чушь. Только ваши глаза и голова - инструменты, которым стоит доверять в таких вещах.
Уехать куда-либо никогда не было так просто, как сейчас. Естественно, вам нужен язык страны в которую едите, это вообще не обсуждается. Не можете его одолеть, считаете что не расположены к языкам вообще - сидите, пожалуйста, на месте. Удел таких иммигрантов - жизнь в узеньком национальном комьюнити и стравливание всего свободного время в русскоязычных форумах, где в стопервый раз ими обсирается "ненавистная Рашка", из которой они, по сути, уехали только физически, никуда не переехав мозгами из родного Бирюлёво. Очень жалко таких людей, но общаться с ними не стоит даже на уровне вопрос-ответ: они ничего не знают о странах в которые переехали. Такой же контингент, но с незначительной модификацией - это внешне успешные люди, которые "смогли устроиться", но жену им, например, нужно обязательно из России. Нифига они не устроились, на самом деле и бедной бабе ещё достанется от такого партнёрства. И те и другие валили со, скорее всего, билетом в один конец: уже через годик-другой на новом месте ты становишься по рукам-ногам связанным кредитами и привет... хочешь ты или не хочешь, но никуда уже не денешься, не переедешь, если вдруг резко засвербит в попе. Получается, искал свободы, а попал в капкан. Удобный, комфортный, но выбора - ноль. Вот они, эти ребята, тоже уделывают страшное количество времени на форумах иммигрантов. Сами понимаете, их слушать - себе дороже. Вы пока что - свободный человек, который сам за себя решает что дальше будет, а они, увы, шанс свой истратили и теперь у них просто вариантов других нет, кроме как хвалить свое болото, повышать самооценку таким образом и, ясен пень, это всегда очень комфортно делать не просто через "лубок" про новое место, но и через обсёр России, например. Здесь, как в жизни: если ты, скажем, развёлся и ругаешь бывшего партнёра, то проблема и в тебе, ибо только слепошарый тупой субъект, выбирая партнёра по жизни не заметит, что что-то сильно не так. Соответственно, ты не в него потом плюёшь, а в себя - против ветра. То же самое и про клуб "ненавистников Рашки" (ТМ). Блин, а зачем вы на русском тогда пишите? Изучите китайский, бразильский и шпарьте на них с упоением. Нет, их тянет тупо похвастаться ссанными тряпками перед тем, кому не повезло ещё больше чем им - такие всегда найдутся.
Где-то в глубине души, я считаю, что валить (не туристом) нужно даже тем, кто не особо то и хочет. Просто посмотреть что и как, набраться опыта, скопировать нечто ещё не завезённое и быть успешнее чем до того в своей стране в итоге. У меня жена, например, эксперт по Европе - тоже жила, работала, второй у ней - греческий, третий - английский. А выводы у нас в итоге одни на двоих - нам нравится жить там, где мы сейчас есть. Было бы это без наших скитаний, и совместных и одиночных ? - Да чёрта с два! У нас общие, но на первый взгляд довольно странные мнения о разных вещах. Например не смотря на доскональное знание дыр и проблем школьного образования в России, мы оба уверены, что мир в будущем, буквально принадлежит нынешним десятилеткам, обучающимся по-русски. Или, например, что в РФ всё улучшается, как ни крути. Вы скажете, что мы тоже увязли в мещанстве и теперь не свободны в выборе - не сможем резко уехать если захочется. - А вот и фигу! Мы даже подумываем свалить куда-нибудь на годик-другой, как дом достроим. Просто, чтобы получить ещё одну прививку свежести перед приятной старостью в месте, которое нам обоим нравится.
Любые вопросы - пожалуйста. Я не в курсе что такое "комменты для минусов", поэтому если считаете, что всё это сплошной "минус" - ставьте его где угодно, мне пофигу ;) Я на очередной работе сейчас, в Северном Квебеке и в силу специфики, времени -просто не знаю на что убить. Так что если считаете, что я могу на какой-то вопрос ответить, то валите его сюда, буду рад. Но, правда, давайте установим некую планку, хорошо? Например, если вы не знаете с чего, допустим, начать учить язык, то это не с языком проблема. Это ещё десяток вопросов, на которые только вы и никто другой должны ответить себе сами, прежде чем задавать их другим. Или, скажем, другие вопросы, например, по документам или трудоустройству или по типам виз - их после изучения сайта соответствующего министерства, например, в Канаде, вообще быть не должно у всякого разумного человека. Там фантастической наполненности и удобства сайт на английском и на французском, то есть, целых два шанса уточнить, если что-то не поняли. В общем, давайте будем конструктивными, чтобы даже это халявное время использовать рационально ;)
Бонус-трэк: полярный день в канадской тундре, это три утра пару дней назад. Моё "рабочее место" ;)
Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов36K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.