Когда страхи реализуются

Почитала пост http://pikabu.ru/story/quotchelochku_podstrichquot_ili_negod... и вспомнила свою историю про неадекватов в метро.

Я тогда училась на третьем курсе, ездила до метро "Площадь Ленина" на трамвае, и после уже на метро до "Лесной", где находился мой университет.

Сложно сказать точно, когда именно я поняла, что за мной по пятам следует какой-то странный парень, но мне сейчас вспоминается, что примерно на эскалаторе, который спускается вниз в метро.

Надо отметить, что по характеру я человек тревожный, легко формирую идеи отношения в адрес остальных (например, мне может казаться, что меня обсуждают, где-то шушукаются, что в толпе меня ограбят и т.п.). Как говорила моя заведующая "в психиатрии случайных людей не бывает". Поэтому самый главный страх моих ночных кошмаров - это слежка и преследование.

Как только я поняла, что меня действительно преследуют, от страха меня буквально сковало. Я пыталась затеряться в толпе, но этот парень меня настигал, пытался потойти, говорил "Ты чего?" и ещё что-то неразборчивое. Я уже опаздывала на пару, поэтому выходить или обращаться к сотруднику метрополитена я не стала, надеясь проскочить в вагон раньше него. Окружающие видели его реакцию, но, судя по всему, считали, что мы пара и просто поссорились, а он пытается помириться.

От страха я плохо помню как ехала в вагоне, но он успел заскочить в него в последний момент. Я судорожно перебирала в голове варианты, как выскочить из вагона так, чтобы он не заметил. Ближе к "Лесной" он подошёл и встал рядом. На станции я пулей вылетела из вагона и вскочила на эскалатор, как назло, он был забит и подняться самостоятельно не получилось. В душе я молилась, чтобы мне встретился хотя бы кто-нибудь из однокурсников, или хотя бы полиция, которая часто стоит наверху у выхода из метро. Но ни того, ни другого не было.

На эскалаторе он встал позади меня и начал что-то шептать возле уха. Этот подъём казался мне вечностью.

У дверей его оттеснила толпа и мне удалось вырваться вперёд и затеряться во дворах. Но на перекрёстке он меня настиг. Помню, что тогда было достаточно морозно, дорожки были занесены снегом, оставляя только узкие проходы для одного человека. Я очень боялась, что упаду в сугроб и он меня настигнет и что-то сделает. Мне повезло.

Я пулей влетела в здание кафедры и села внутри, чтобы перевести дух (в коридоре никого не было, потому что пара уже началась). Он вошёл следом и стоял в дверях, недоумённо глядя на меня. Я закричала "Пошёл вон!", срывающимся голосом. На мой крик пришла лаборантка и он убежал.

Что это было - я до сих пор толком не могу осознать. Вероятно, что парень был болен и галлюцинировал, приняв меня за какую-то свою знакомую. Но после данного инцидента я достаточно долго не могла одна ездить через "Площадь Ленина", мне всё время казалось, что он там поджидает.

А ещё бытует мнение, что среди близких и друзей у психиатров достаточно высока концентрация людей по их профилю.

Когда страхи реализуются Метро, Истории из жизни, История, Псих, Страх
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

какое-то странное у вас было поведение. здравый смысл вырубило на полчаса?

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

А что надо делать по здравому смыслу, если психопат в метро преследует, а полицаев рядом совсем нет?

В самом худшем случае можно и "медвежью болезнь" поймать, тогда вообще беда.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

полиция есть в метро всегда. не всегда в вестибюле, но в дежурной комнате они есть, ибо обязаны быть.

девушка пишет, что добралась до универа и даже зашла в аудиторию - почему не обратилась к вахтеру (или кто там обычно сидит на входе), почему не побежала в деканат/на кафедру? ну т.е. к людям, которые на подсознательном уровне ассоциируются с помощью и защитой?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
За себя скажу - я бы так не сделал. Я даже не в курсе где эта "дежурная комната" в метро.

Вахтёра, походу, в универе не было совсем, иначе можно было убежать подальше и он просто не прошел бы через вахтера/турникет. Деканат/кафедра - там сидят злые люди от которых помощи не дождаться, он прямо там зарежет а им пофигу.

Автор поста оценил этот комментарий
Вуз медицинский, там обучение проходит не в одном здании, а в нескольких (иногда даже в другой районе города), всё на территории больницы с корпусами, вход в трёхэтажное здание, где располагаются кафедры, куда я направлялась, никакими вахтами и охранниками не оборудован. Оборудовано только здание самой больницы и деканат.
Почему не обратилась за помощью? Во-первых, боялась наказания за опоздание, во-вторых, боялась, что примут за неадекватную, да и просто в минуту такого дикого страха о помощи не думаешь, повторюсь, глазами я искала полицию, но специально идти в комнату милиции я бы не успела. Я в принципе человек, не привыкший обращаться за помощью к посторонним.
Автор поста оценил этот комментарий
От страха
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку