«Когда руки умеют, а душа молчит»
Колол без выходных, считал, что успех — это поток. А потом понял, что просто загнал себя в ноль. И что “премиум” — это не про цену, а про спокойствие внутри.Долгое время я работал без выходных. Поток клиентов, заказы, сторис, эскизы ночами. Казалось, что чем больше я колю, тем успешнее становлюсь. Но чем быстрее крутился, тем меньше чувствовал. Руки делают красиво, клиенты довольны, а у самого — тишина в голове. В какой-то момент поймал себя на мысли: я просто перестал кайфовать от того, что люблю.
И вот тогда притормозил. Перестал продавать «услугу татуировки» и начал разговаривать с людьми. Иногда человек приходит с простым запросом: «просто хочу рисунок». А за этим “просто” — целая жизнь. Развод, потеря, новое начало, важное решение. И ты понимаешь: он пришёл не за тату, а за состоянием. Ему нужно зафиксировать момент, поставить точку или наоборот — начать новую страницу.
С тех пор я стал работать по-другому. Не со всеми подряд, не ради потока. Каждый проект теперь — история. Человек уходит не просто с тату, а с ощущением, что сделал что-то про себя. И это видно: в глазах, в дыхании, в том, как он смотрит на результат.
Премиум, оказывается, не про “дороже”. Это про “честнее”. Про внутреннее состояние. Когда не объясняешь, не оправдываешь, не доказываешь. Когда просто спокойно делаешь своё дело. Люди чувствуют это спокойствие. И тогда они платят не за картинку, а за состояние, за доверие, за энергию, которую ты вкладываешь.
Для меня премиум — это уважение. К себе, к ремеслу, к людям. Когда не обесцениваешь то, что умеешь, не сравниваешь себя с другими и не бежишь за чужим успехом. Когда кайфуешь от процесса, а не от цифр. И вокруг появляются такие же люди — спокойные, благодарные, настоящие.
Теперь я понял, что премиум начинается не с того, сколько ты берёшь, а с того, как ты живёшь. Когда не нужно никому ничего доказывать — ты уже стоишь дороже. Когда делаешь честно — к тебе приходят свои. Всё остальное — просто шум.