Когда работа превращается в игру «доживи до выходных»
Есть у нас любимая национальная забава: гордиться тем, что работаешь на износ.
— «Я сегодня спал 3 часа, зато закрыл проект!»
— «Неделю без выходных, но зато сдал отчёт!»
— «Я вообще не ел весь день, зато задачки все сделал!»
И все вокруг такие: «Вау, герой». А внутри тихо плачет твоя нервная система.
Когда «жизнь на пределе» становится нормой
Знакомая картина?
— Рабочие чаты пикают до ночи, и ты отвечаешь, хотя сил нет.
— В выходной всё равно сидишь за ноутом, потому что «так надо».
— А отпуск превращается не в отдых, а в марафон: «догнать всё, что не успел».
Поначалу организм терпит. Но потом… всё. Сила воли на нуле, радость — где-то в параллельной вселенной, а мозг работает как старый ноут: греется, шумит, зависает.
Почему это ловушка
Главная проблема в том, что мы начинаем считать такое состояние нормой. Типа «ну все же так работают, значит и я должен». Только вот у машины есть перегрев и аварийное отключение, а у человека — выгорание. И оно не приходит резко. Оно подкрадывается. Сначала уходит лёгкость, потом энергия, потом интерес к делу. В итоге вроде живой, а внутри пусто.
👉 Тут очень полезно вовремя поймать сигналы. Под это есть хороший гайд: «Выгорание: как вовремя заметить и вернуть энергию жизни» — он помогает понять, на какой ты стадии и что делать, чтобы не скатиться в полный «режим овоща».
Как выбраться из этой «гонки на пределе»
Поставить стоп. Хоть раз в день говорить себе «достаточно». Даже если кажется, что «ещё чуть-чуть и всё».
Сделать паузы обязательными. Пить воду, выходить на воздух, отключать уведомления хотя бы на 15 минут. Звучит несложно, но это как перезагрузка — спасает систему от краша.
Учиться отделять «надо» от «надо всем, кроме меня». Часть задач — реально чужие ожидания, которые можно не тащить на себе.
И вот главный момент
Работа на пределе не делает тебя героем. Она делает тебя кандидатом на эмоциональное выгорание. Герой — это тот, кто умеет не только достигать, но и сохранять себя в процессе.
А у вас было так, что гордился «героическим рывком», а потом неделю лежал без сил? Напишите в комментах — интересно, у кого какой был рекорд.
И да, если узнали себя в тексте — апните статью, пусть она попадётся тем, кто сейчас снова собирается «ещё чуть-чуть потерпеть». 🧡