Когда очень хочется пряников
Привет! Рада с вами познакомиться! Меня зовут Евгения, и я технолог общепита по хлебобулочным изделиям. Оооочень давно я писала пост с рецептами мелкоштучных изделий для домашнего пользования. Получилось неплохо, некоторые подписчики просили еще, но дальше дело как-то не пошло... Сейчас решила написать пост просто потому, что нашла и немного подкорректировала один любопытный и простой рецепт пряников. Не знаю как вам, а мне очень не хватает в магазинах вкусных изделий из пряничного теста. Вроде и выбор большой, но ничего не цепляет и второй раз покупать не хочется. И тут случайно попался мне на глаза сборник рецептур за 1969 год. Профессиональный интерес, сами понимаете, прочитан от корки до корки, книга залипательная, и первый рецепт из нее представляю на ваш суд в оригинале и с моими поправками. Итак, Пряники обыкновенные:
1 кг муки
500 гр сахара
4 яйца
4 столовых ложки меда
2 чайных ложки рома
3 грамма корицы
3 грамма гвоздики
2 грамма аниса
Цедра половины лимона
1 чайная ложка соды
У меня вот такая машина:
Насадка крюк. В чашу тестомеса внести яйца, мед, сахар. Хорошо перемешать минут 5 на 2 скорости. Далее добавить ром, цедру и пряности, месить еще 5 минут. На больших производствах разрыхлитель (у нас это сода) вносят вместе с мукой. Мы поступим так же. Но не спешите засыпать в дежу весь килограмм, тесто крутое, может сломать технику. Берем половину от рецептурной нормы муки и прогоняем вместе с содой через сито. Добавляем в нашу массу и ждем только до вмешивания муки, тесто на сырцовые пряники нельзя подвергать механическому воздействию долгое время, иначе изделия на выходе получатся резинистыми. Как только мука вмешалась в массу, высыпаем оставшуюся половину муки на стол, выгребаем из дежи тесто и далее замешиваем ручками. На всякий случай держите рядом еще немного просеянной муки, возможно, что яйца крупные, мука с высокой влажностью и тесто выйдет жидковатым. Тогда изделия получатся расплывчатыми, вам не понравятся, будете меня ругать за рецепт, потраченное время и продукты... А я надеюсь на продуктивное сотрудничество... Итак, тесто должно получиться мягким, самую малость прилипать к рукам и столу. Далее мы берем это тесто, кладем его в подходящую по размерам миску, накрываем целлофаном/пленкой/крышкой и оставляем на ночь. Я заводила это дело в пятницу, чтобы в выходные у моей семьи было что-то на утренний чай. Утром достаем наш комок, на разрезе он должен выглядеть вот так:
Дальше дело за малым. Раскатываем наше тесто в пласт толщиной в палец, вырезаем из него нужные нам фигурки (я брала граненый стакан), выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки, поставить в разогретую духовку на температуру не меньше 200 градусов. Далеко не отходите, пряники пекутся быстро, чуть только начали менять окраску на бледно-желтый - они готовы
Далее - на любителя. Можно взять 2 белка, 200 гр сахарной пудры и столовую ложку лимонного сока (можно заменить на лимонную кислоту), взбить до состояния густого соуса и покрыть ею теплые пряники. Но на мой взгляд в тесте и так большое количество сахара, поэтому глазурь я не делала. Вот и все. Ваши пряники готовы.
Теперь о моих корректировках:
1) в рецепте требуется ром. У меня его не было, заменила на коньяк, держу дома самый дешевый как раз для выпечки, мяса и т.д
2) цедра лимона мне показалась бесцветной по вкусу. В другой раз сделала с апельсином. Вкус гораздо ярче
3) анис и гвоздику в молотом виде я дома не держу, они мне без надобности, поэтому подбор пряностей и специй шел по принципу пиццы: из всего, что было. А было у меня: 1 пакетик ванилина, 3 грамма корицы, 3 грамма кардамона, 3 грамма имбиря. Количество и наименование специй - на ваш выбор, вкус и наличие.
И пора бы мне заканчивать, но есть еще одна небольшая заметка... Когда я училась в институте, у меня была курсовая работа по пряникам. Тогда интернета еще почти не было, как и тематических сайтов, статей и т д. Материал для своей работы собирала по крупицам в библиотеке. И наткнулась на интересную деталь: в старинных рецептурах пряничного теста обязательно присутствовал перец. Ну и особо долго не думая я положила в свое тесто 2 грамма черного перца! И скажу вам, что это потрясающее решение. Остроты не чувствуется, а в послевкусии ощущается холодок. У меня еще идея есть однажды душистого туда еще напихать, но пока некогда выпечкой дома заниматься, все вдохновение забирает любимая работа.
Надеюсь, что была полезна, и не сильно много болтала на посторонние темы. Целую крепко, Ваша Репка (Pusula)