Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Когда Наши Ближневосточные Друзья Оказываются Неверными

Когда Наши Ближневосточные Друзья Оказываются Неверными Политика, США, НАТО, Россия и Украина, Ближний Восток, Копипаста, Длиннопост

https://www.theamericanconservative.com/articles/when-our-mi...

Переведено яндексом


Пришло время Соединенным Штатам позаботиться о себе.


Потребовалась трагическая война в Европе, чтобы продемонстрировать, что ближневосточные друзья Америки на самом деле не друзья. Всегда готовые сжать США за все преимущества, которые они могут предоставить, они не пожертвуют этим взамен. Даже немного.


Дядя Сэм похож на влюбленного подростка-ботаника, который влюбляется в популярную болельщицу. Она с радостью принимает его подарки, рассматривая их как должное. Но для него, нада. Тем не менее, он не сдастся, убежденный, что она действительно любит его. И так до тех пор, пока реальность наконец не остудит его пыл.


К сожалению, США переживают нечто подобное с Саудовской Аравией и ее соседями. Америка никогда не была их первой любовью, которой были они сами, но они наслаждались ее готовностью сделать все, что они просили. Предоставьте помощь и оружие. Назад правящие режимы. Предложите дипломатическое прикрытие. Игнорировать нарушения прав человека. Примите поддержку насильственных экстремистов. И игнорируют оппозицию интересам и целям США.


Поведение этих стран особенно примечательно после администрации Трампа. Президент и его помощники играли роль совершенно одурманенного поклонника, готового пожертвовать всем, чтобы удовлетворить самую возмутительную прихоть своей предполагаемой возлюбленной. Отказаться от ядерной сделки с Ираном. Помогите саудовцам и эмиратам буквально убить йеменцев. Поддержка исламистских повстанцев, даже местного филиала Аль-Каиды, против сирийского правительства. Попытка подчинить Тегеран своим соседям. Относитесь к палестинцам как к человеческому детриту. Игнорируйте вечно жестокое и дестабилизирующее поведение Эр-Рияда. Вознаградите правительства стран Персидского залива и других стран за улучшение отношений с Израилем.


Что еще мог сделать Вашингтон, чтобы показать свою непреходящую любовь?

Но когда администрация Байдена попросила помощи в противостоянии российско-украинской войне, несколько стран заявили, что они заняты, очень заняты и не будут отвечать на ее телефонные звонки—буквально. Предоставление предполагаемым союзникам всего, что они хотели, поощряло их принимать Америку как должное. По словам Танассиса Камбаниса из Фонда Century Foundation, “стало ясно одно: партнеры Вашингтона на Ближнем Востоке все более уверены в том, что будут придерживаться независимого курса, не привязанного к Вашингтону и, возможно, вопреки ему и, по—видимому, координирующего свои действия друг с другом”.


Например, в течение десятилетий саудовские королевские семьи относились к военным США как к наемным телохранителям, создавая настоящее тоталитарное государство. Почти двухдесятилетняя война Америки с Ираком была катастрофическим подарком Вашингтона Эр-Рияду. Тем не менее, поклоны президента Дональда Трампа становились все ниже, поскольку поведение Королевства Саудовская Аравия становилось все хуже, угрожая Катару вторжением, похищая премьер-министра Ливана и вызывая сотни тысяч смертей в Йемене. Госсекретарь Майк Помпео даже сыграл роль консильера мафии, защищая наследного принца Мухаммеда бен Салмана после того, как последний приказал совершить ужасное убийство и расчленение журналиста Джамаля Хашогги.

Объединенные Арабские Эмираты были партнером Саудовской Аравии в преступлениях в Йемене. Абу-Даби привык добиваться своего, работать с Королевством и даже манипулировать им, когда это необходимо. Например, они сотрудничали, чтобы установить тиранию в Египте и Бахрейне, и стремились навязать свою волю Дохе. ОАЭ могут быть величайшим врагом демократии на Ближнем Востоке.


Израиль десятилетиями пользовался рефлексивной благосклонностью США. В течение этого времени Израиль никогда не колебался игнорировать приоритеты США, например, сотрудничать в военном отношении с Китаем и нападать на СВПД. Тем не менее, администрация Трампа была особенно предана Израилю в ответ, также ставя интересы последнего на первое место.

И региональный сдвиг не заканчивается этими тремя. Ирак сохраняет значительные связи с Ираном и проголосовал против резолюции ООН, осуждающей Россию. Турция наладила отношения сотрудничества с Москвой, противостояла США в Сирии и играла независимую роль в Ливии. Он отказался присоединиться к другим членам НАТО в санкциях против России.

Можно подумать, что столько усилий от имени стран, к которым Вашингтон относился как к друзьям, так и к союзникам, заслужили бы небольшую услугу взамен. Но нет. Камбанис писал:

Расхождение было наиболее очевидным в отказе членов Организации стран-экспортеров нефти плюс или ОПЕК+ быстро увеличить добычу нефти на фоне роста цен на топливо, несмотря на просьбу администрации Байдена сделать это в Саудовскую Аравию. Но это также проявилось в отказе Израиля отправить несколько батарей системы обороны "Железный купол" в Украину, несмотря на просьбу США, из-за опасений, что передача нанесет ущерб отношениям с Россией. Наконец, несколько государств в более широком регионе воздержались от резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, осуждающей вторжение России, к большому неудовольствию Вашингтона.


То, что эти страны ставят свои интересы выше интересов Америки, не должно удивлять. В конце концов, они делали это в прошлом. Тем не менее, поразительна их готовность демонстративно пренебрегать просьбами США после всего, что они для них сделали. И что отпор был таким резким. Как сообщается, Эр-Рияд и Абу-Даби отказались принять телефонный звонок президента, чтобы обсудить его просьбу о повышении добычи нефти, что является заметным оскорблением, если это правда.


Камбанис утверждал, что эти страны не столько отказываются от связей с Америкой, сколько восстанавливают свои отношения. Особенно после того, как Вашингтон давно отступил от своей политики “бесконечной войны”, ближневосточные государства, естественно, расширили свои дипломатические, экономические контакты и контакты в области безопасности. Действительно, при поддержке Вашингтона они делают это друг с другом в рамках так называемых авраамических соглашений. Результатом является мощная коалиция, способная сдерживать Иран и его друзей.


Большую озабоченность у США, конечно, вызывают как Китай, так и Россия, которые играют все большую роль, которая, вероятно, только расширится в будущем. Однако это также неизбежно. Москва десятилетиями была в союзе с Сирией, имеет рабочие отношения с Ираном и когда-то играла большую роль в Египте и Эфиопии. Это также крупный производитель нефти, что заставляет его координировать производство с ОПЕК. Хотя Россия вряд ли вытеснит Вашингтон в качестве гаранта безопасности для монархий Персидского залива, первая может в конечном итоге сыграть большую военную роль.


Еще более важной является Китайская Народная Республика как крупный потребитель нефти и столь же значительный источник капитала. Расширение влияния Пекина отражает то, что происходит во всем мире. С увеличением экономического влияния КНР пришло политическое уважение, подобное опыту Вашингтона после Второй мировой войны. Однако Пекин пока не проявляет никакого желания вмешиваться в регион военным путем.


Вместо того, чтобы беспокоиться о неизбежной потере Америкой своего однополярного доминирования, Вашингтон должен использовать этот процесс для изменения и сокращения своих обязательств. Слишком долго США жертвовали ради режимов, которые оказались друзьями справедливой погоды. Страны Персидского залива всегда собирались продавать свою нефть. И они всегда собирались использовать часть своих нефтяных доходов для покупки американского оружия. Для этих выгод никогда не было необходимости ставить свои интересы выше интересов американцев.


Рассмотрим ОАЭ, которые, по-видимому, злятся на то, что администрация Байдена больше не позволяет Абу-Даби диктовать политику США.

Объяснил Камбанис:

похоже, что некоторые перекосы на прошлой неделе являются результатом более широких трений в партнерстве. Посол Эмиратов в США на прошлой неделе описал отношения как “стресс-тест”. По словам людей, с которыми я говорил, которые знакомы с мышлением ОАЭ, Абу-Даби разочарован позицией США по войне в Йемене и ее отказом до сих пор переименовать хуситов в террористическую организацию, как ОАЭ просили после нападений хуситов на Абу-Даби в середине января. Война в Украине просто подняла ставки в этом споре.


ОАЭ и Королевство сделали Америку соучастником военных преступлений в Йемене. Тем не менее, королевский режим, потратив годы на бомбардировки мирных жителей Йемена—свадьбы, похороны, школьные автобусы, рынки, квартиры и многое другое, ожидает, что США иммунизируют его от возмездия за свои преступные нападения. По-видимому, эмиратцы рассматривают агрессию и убийство как королевские прерогативы, которым жертвы не должны сопротивляться. Принятие, что еще хуже, андеррайтинг такого поведения-слишком высокая цена за сотрудничество Абу-Даби против России. То же самое с Эр-Риядом, который сыграл такую дестабилизирующую региональную роль.


Администрация Байдена разочарована, по крайней мере, и, вероятно, сердита на кажущееся вероломство своих предполагаемых союзников и друзей. Однако они просто преследуют свои интересы, как и США.


Действительно, сегодняшние политики должны помнить вечный совет Джорджа Вашингтона в его знаменитом прощальном обращении: “нет ничего более существенного, чем то, что постоянные, закоренелые антипатии против отдельных наций и страстные привязанности к другим должны быть исключены; и что вместо них должны культивироваться справедливые и дружественные чувства ко всем. Нация, которая потворствует другой привычной ненависти или привычной любви, является в некоторой степени рабом. Он раб своей враждебности или своей привязанности, и того и другого достаточно, чтобы сбить его с пути своего долга и своих интересов”.


Слишком долго США подчиняли свои интересы интересам других правительств. И снова они отказались отвечать взаимностью. Какой лучший момент в мире, охваченном пламенем, для президента Джо Байдена поставить интересы американского народа на первое место?



Дуг Бэндоу-старший научный сотрудник Института Катона. Бывший специальный помощник президента Рональда Рейгана, он является автором Foreign Follies: America's New Global Empire.