Когда мы разговариваем или поём - мы слышим свой голос иначе, чем он звучит в реальности

Всем привет! Никогда не было такого - записали, например, песню (ну, в караоке-баре хотя бы), потом слушаете запись и выдаёте реакцию: "Это что, у меня ТАКОЙ голос"?! Причём, под словом "такой" чаще всего подразумевается что-то не очень приятное. В лучшем случае - "странный". В худшем - ну вы поняли... И возникает недоумение: ну, как же так-то? Я же слышал(а), как пелось или говорилось! Ну не так ведь! Ну, что за ерунда?!

За эту ерунду отвечает наша голова. Причём, не только мозгом, но и всем своим объёмом. Мы всегда слышали, слышим и будем слышать свой голос иначе, чем его слышат окружающие. Когда мы издаём звуки, до окружающих они доносятся сперва-то только по воздуху. А до нашего внутреннего уха - сразу через кости черепа, через полости и жидкости, в общем - через встроенную звукопроводящую систему. Результаты того, что используются разные среды распространения звука (для нас и для остальных) всегда будут разными, и с этим ничего поделать нельзя.

Второй момент - наше восприятие собственного голоса. Здесь уже к вопросу "на самом деле мы звучим иначе" присоединяется мозг. Он, как водится, выполняет кучу сложной работы - по анализу звуков, по встраиванию собственного голоса в музыку песни и т.п. Это всё даёт ещё больше искажений восприятия. Доходит до того, что мозг, зная, какую ноту нужно спеть, представляет всё дело так, будто вы в эту ноту "попали". Хотя на самом деле - ну, что-то близкое, но уж точно не точное. Работает эдакий нейроавтотюнинг, и с этим тоже ничего особо не сделать. Путём вокальных тренировок и упражнений можно научиться попадать в ноты не в своём воображении, а в реальности. Этим как раз и занимаются профессиональные певцы и музыканты. Некоторым это даётся и так - особенности и возможности высшей нервной деятельности, знаете ли, многогранны. Для остальных же и существует нейроавтотюнинг. Чтобы для себя заключить: "Ну, нормально же в целом пою-то". А остальные при этом деликатно промолчат.

Если не верите - проверить это очень просто. Сделайте запись любой песни без звукового сопровождения. То есть, в наушниках она может звучать, но в микрофон должен идти только ваш голос. А потом - послушайте, что получилось. Чаще всего, услышанное вас неприятно удивит, поэтому мой совет - не выбирайте самые любимые песни. Расстроитесь.

Впрочем, ради самооценки можно эту проверку и не проводить. Если вы по-прежнему останетесь в неведении относительно собственных вокальных способностей, - будет не так уж плохо.

Я - Злобный Биохимик. Пишу на дурацком Дзене (ссылка на статью) и тут. На Дзене - пишу больше, ну вот так вот вышло.

Когда мы разговариваем или поём - мы слышим свой голос иначе, чем он звучит в реальности Голос, Вокал, Пение, Физиология