Когда молчание - золото
Бодрое пятничное утро. Стрелки часов перевалили за 8, стало быть, можно начинать работу работать. Через 10 минут прилетает вызов, пищит компьютер, принтер печатает карту, а я уже читаю повод на экране бригадного планшета: ребенок 6 лет, травма руки, в травмпункте. Вызывает как ни странно мать, а не врач. Ну что же, поедем, поглядим.
Сажусь в машину, называю водителю адрес. Через 10 минут активной езды я уже заходил в предбанник, где до края моего уха донесся шум и гвалт, а через секунду перед глазами стояла такая картина:
На кафельном полу травматологии, в прямом смысле этого слова, сидела женщина, а из ее рта вырывались цензурные и не очень, выражения:
- Нет, я пришла сюда, Сука и ты будешь мне блядь, оказывать помощь, понял! Да я вас тут всех раком поставлю, понял? О, ты не знаешь, какие у меня связи! Завтра, нет сегодня, прямо сейчас с волчьим билетом полетишь отсюдова к чертовой матери, - продолжала заливаться в истерике женщина.
Лицо ее было красным, даже скорее пунцовым, волосы на голове растрепаны, и от прически, если конечно она была, не осталась и следа. Рядом с ней стоял напуганный мальчишка лет шести, посматривая то на истерящую мать, то на травматолога.
Я подошел к врачу, поздоровался и прояснил ситуацию. Значит, дело было так: утром мальчишка упал со второго яруса детской кровати на пол и ударился рукой. Мама не стала вызывать скорую помощь, а схватив в охапку свое чадо, побежала в травматологический пункт, что был при поликлинике прямо напротив ее дома. Врач, мальчика осмотрел, травму головы и других органов исключил. Жалоба была на боль в руке, и нужно было сделать рентген, чтобы понять, если ли перелом кости или нет. Но загвоздка была вся в том, что травмпункт этот взрослый, а не детский, и рентген-аппарат программно рассчитан на взрослого человека по степени облучения. Поэтому доктор совершенно на законных основаниях предложил вызвать СМП, чтобы транспортировать мальчика в детский травмпункт. На это мама мальчика устроила истерику, и главная претензия была в самом факте перевода в другое медицинское учреждение.
- Ну, вас же скорая отвезет туда! – убеждал ее травматолог, - это бесплатно!
- А обратно? Ты что ли за такси платить будешь? Да ты хоть видел расстояние, это сколько мне будет стоить? У меня зарплата не резиновая туда-сюда кататься!
- Ну, есть же общественный транспорт, - предложил было врач, но на это женщина взвизгнула:
- Ага, с больным ребенком по маршруткам прыгать. Нет, уж. Делай здесь, ты обязан, иначе я тебя…
Доводы о том, что рентген-аппарат настроен на массу тела взрослого человека и что ребенку может быть нанесен вред, ни к чему не привели.
- Тебе надо, ты и настраивай, кто здесь врач? Я или ты? Я свои права знаю, у меня полис есть!
В общем и целом я приехал под самый занавес, когда женщина уже потратила свою энергию на врача. Ребенку помощь оказали, обезболили и даже наложили шину. Еле-еле уговорили ее поехать в детский травматологический пункт.
Всю дорогу мне тоже выносили мозг:
- Вы непременно должны нас отвезти домой, вы обязаны. Вы ведь клятву гиппопотаму давали! У меня есть полис!
Я благоразумно решил промолчать. Недаром говорят, молчание – золото.
Приехав в травмпункт, подождал по распоряжению старшего врача результаты. Ну что же, перелом луча в типичном месте без осложнений. Лечение будет амбулаторным, стало быть, без больниц. Выходя из здания, меня догнала эта мамаша и с диким воплем спросила:
- Вы куда?
- На вызов, - ни капли не соврал я, к этому моменту я уже получил новый наряд.
- А как же мы, вы же обещали нас отвезти домой!
- Когда я вам это обещал? – искренне удивился я.
- Ну, так, когда ехали, я вас спросила об этом.
- И что же я вам ответил?
- Ничего, вы промолчали. Я подумала, что если молчите, значит, согласны, я ведь только поэтому согласилась ехать! - вновь начала возмущаться женщина.
Я ничего не стал отвечать и лишь продолжил движение к машине. Сев в кабину, я отметил в карте о конфликтной ситуации и не зря, через три дня пришла жалоба, которая была рассмотрена моим руководством.
Итог простой: исписанная зазря бумага полетела туда, где ей было самое место, то бишь в мусорное ведро.
История болезни
5.9K постов6.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя:
- 1.1 Нарушать правила Пикабу
- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества
- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены
2. Можно:
- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением
- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации
- 2.3 Давать рекомендации
- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях
3. Нужно
- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам
4. Полезно:
- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.
5. Предупреждение:
- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются