А если это такой глобальный заговор? )
Греется первый сантиметр еды, точнее воды. Этот первый сантиметр греет всё вокруг. Теплоёмкость стекла 0,84, теплоёмкость воды 4,187, ну и еды-воды на порядок больше по массе. Получается, что теплу проще уйти в стекло, чем в еду. Возьмите высокий стакан и налейте в него 1/4 воды и поставьте в микроволновку, нагреется только нижняя часть, а верхнее стекло останется холодным (ну относительно).
да, заговор по производству некачественных тарелок.
Либо микроволновок.
Микроволновка возбуждает колебания в молекулах воды, и всё, что воду не содержит, не должно нагреваться.
Так что либо что-то с микроволновкой (я не силён в этом, но думаю, что раз на воду есть, то и на другие материалы сработает), либо в тарелке осталасть вода, т.е недожарили перед покрытием глазурью
металл и прочие хоть немного проводящие э/энергию материалы экранирует содержимое и сам нагревается
грейте еду на пониженной мощности, процентов 70.
она не успевает прогреться вглубине, а снаружи уже горячая; надо давать ей больше времени.
в нашей микроволновке еда нагревается ровно посередине...
если, скажем, положить 2 бутерброда на тарелке, то будет нагреты половинки бутербродов, которые ближе к центру =\
должно греться с какого-то бока; в печке есть слюдяное окошко, из этого окошка СВЧ попадает в печь и греет от центра и дальше, до противоположного края.
потому делают вращащиеся поддоны.
А микроволновка точно стоит в режиме СВЧ, а не гриля? СВЧ греет только то, в чем есть вода, а гриль - все подряд. Как раз при гриле тарелка нагревается сильнее, чем еда на ней.
Хз, у меня уже много лет комплект разнокалиберных специальных стеклянных тазиков с крышками, брали вместе с микроволновкой. Вот они ваще не греются, только от еды нагреваются. А в обычной тарелке погреешь супца, так ее потом в руки хер возьмешь, а суп слегка теплый.