Когда и где была открыта первая железная дорога и какая самая длинная дорога в мире

Когда и где была открыта первая железная дорога и какая самая длинная дорога в мире Железная дорога, Траннсиб, Дорога, Транспорт, История

В начале XIX века появился транспорт, который сыграл ключевую роль в мировой истории. Это произошло благодаря промышленной выплавке чугуна, паровым машинам и большим грузопотокам.

Первую железную дорогу с паровой тягой открыли в 1812 году. Она была чуть длиннее полутора километров. По ней доставлялся уголь из британского Миддлтона к пирсам — паровозы пустили по колее, ранее проложенной для конки.

Первая общедоступная паровая железная дорога открылась в 1825 году, Стоктон — Дарлингтон, тоже в Британии. Длина этих путей составила уже 40 км.

Еще спустя пять лет железная дорога связывает два крупных города — Ливерпуль и Манчестер. Но это в Британии, а что происходит в это время в России?

Первый паровоз был построен механиками и изобретателями Ефимом Черепановым и его сыном Мироном для транспортировки руды на Выйском заводе в Нижнем Тагиле. Паровая машина, названная «сухопутным пароходом», могла перевозить около 3,2 тонны тяжестей со скоростью 13—17 км/ч. Испытания паровоза начались в августе 1834 года.

А в 1837 году уже стало возможным попасть из Санкт-Петербурга в Царское село. Всего 27 километров, и вы на месте. Поезд состоял из паровоза «Проворный» и восьми вагонов. А поездка занимала 35 минут туда, 27 минут — обратно со средней скоростью 51 км/ч.

К 1840 году все развитые страны переходят от отдельных железнодорожных веток к объединению городов в единую сеть. Прошло еще 10 лет — по всему миру протянуто свыше 30 тысяч километров железных дорог, треть из которых построена на территории Британии.

В 1851-м связаны между собой главные города России, Москва и Петербург. Благодаря П.П. Мельникову и С.Ю. Витте происходит развитие железных дорог в России. В 1886 году фотограф Альфред Федецкий, один из первых кинематографистов Российской империи, снял фильм про железную дорогу — «Вид харьковского вокзала в момент отхода поезда с находящимся на платформе начальством».

К началу XX века во всем мире насчитывается уже свыше 800 тысяч километров железных дорог. В 1905 году открывается движение по Транссибирской магистрали, самой длинной железной дороге в мире. Транссиб (или по-старому Великий Сибирский путь) строили с удивительной скоростью — 740 км в год. Это высокая цифра даже для современного строительства. А инженеры находили технические решения, которые не имели аналогов в мире.

Первая треть столетия становится золотым веком железной дороги — с тех пор протяженность путей в мировом масштабе не увеличивалась, а в некоторых странах вроде США даже снижалась. А если говорить про настоящее время, то суммарная длина всех железнодорожных линий — 1,3 миллиона километров — больше трех расстояний от Земли до Луны.

Источник Чердак