Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Когда чужбина «душит». История белоруса, семья которого в 90-е переехала в США и пожалела об этом

Небезопасный контент

Наш герой — белорус Денис Кушнеров, и у него непростая судьба. В далеком 1995 году, когда Денис был 12-летним ребенком, его родители приняли поспешное и необдуманное решение переехать из Беларуси в США, в штат Нью-Джерси. С собой они забрали и детей. За их выбор мужчина расплачивается и сегодня. Сейчас Денису 40 лет, у него есть семья, пятилетний сынишка Василий.  Он очень хочет вернуться в любимую Беларусь, симпатизирует нашему Президенту. Однако покинуть Америку белорус до сих пор не может, и на то есть печальные причины, которыми он с нами поделился. Когда разрушились иллюзии насчет Штатов? Почему граждане США отклоняются от службы в армии? И что американцы думают о своей власти, Путине и СВО? Узнали из первых уст.

Когда чужбина «душит». История белоруса, семья которого в 90-е переехала в США и пожалела об этом Республика Беларусь, Политика, США, Медицина, Образование, ЛГБТ, Загнивание, Русофобия, Украина, Экономика, Минская правда Mlyn by, Длиннопост

Почему семья Дениса в эпоху 90-х переехала в США

— Сам я родился в Гомеле. И могу сказать, что живя там, нашу семью нельзя было назвать нищей. Криминал и преступность 1990-х годов нас не коснулись. Мы спокойно ходили по улицам, не опасаясь за свою жизнь. Ничего не предвещало, что случится столь скорый переезд. Все началось с того, что подруга моей мамы, живущая в Нью-Джерси, пригласила ее в гости. Начала уговаривать сменить место жительства. Мол, «я переехала в Америку, и здесь так классно». А поскольку моей маме в середине 1990-х годов было 35 лет, она была наивной и неопытной. Она действительно считала, что все сказанное подругой, — чистая правда. Повелась на фотографии Сан-Франциско, ее впечатляли все эти небоскребы. Мне, малолетнему мальчику, мать показывала книги с фотографиями такой далекой страны — Америки. Подруге удалось ее каким-то образом заманить в США, она помогала с оформлением документов.

Когда чужбина «душит». История белоруса, семья которого в 90-е переехала в США и пожалела об этом Республика Беларусь, Политика, США, Медицина, Образование, ЛГБТ, Загнивание, Русофобия, Украина, Экономика, Минская правда Mlyn by, Длиннопост

Однажды я спросил у мамы: «Зачем мы переехали и ты забрала нас, своих детей?» (нас с младшим братом Эдуардом). Последовал ответ, что она была очень молодой. Разве мы страдали в Беларуси, голодали? Нет! Мы ни в чем не нуждались. Отец мой работал на стройке, имел достойный доход, мы даже могли позволить себе машину. Подчеркну, что наша семья покинула Беларусь не по политическим или экономическим причинам, это было спонтанное решение моей мамы. Отец покидать Беларусь не хотел, его пугала перспектива того, что он останется один, без своей жены. Вот так случился переезд, — признается Денис.

Разбитые иллюзии о Штатах

— Первые годы на новом месте жительства в Америке в середине 1990-х, наша семья жила, словно в розовых очках. Мама общалась со своими новыми русскоязычными друзьями.  С 1995 года по 2001 год мы жили в Штате Нью-Джерси.

А вот в 2001 году случился нашумевший теракт в Нью-Йорке, когда в результате атак террористов были обрушены Башни-близнецы. Это событие повлияло на компанию, где работала мама. Сотрудники этой фирмы имели родственников, которые погибли в теракте. Вскоре мать потеряла работу из-за последствий экономики, потому что географически Нью-Джерси очень близок к Нью-Йорку. Работать все равно было нужно — аренда квартиры в США стоила почти 1000 долларов в месяц, и это в начале 2000 годов! Так случилось, что работа для нее нашлась в штате Огайо, где по сей день живу и я, и моя мать. Мы живем в соседних городах. Я — в Ньюарке, она — в Колумбусе.

Поначалу я был наивным подростком — общался на английском, стал забывать русский. Однако по мере моего взросления, стал задумываться: я ведь не имею возможности общаться с родственниками, теряю свой язык, свою культуру. Для меня это было очень тревожно. В глаза бросалось поведение американцев, жестокие реалии этой системы. Я стал понимать, что такое родина и ее ценности, с которыми я вырос. В Беларуси у меня было счастливое детство. К сожалению, многие вещи можно понять только с возрастом, все расставит на свои места опыт и время. В последние 15 лет Америка катастрофически деградировала: разврат стал нормой жизни, повсеместная ЛГБТ-пропаганда, выросшая преступность. Страна совершила регресс на 20 лет назад. Потом случилась трагедия — умер мой отец. Свою несчастную жизнь в Америке он стал запивать алкоголем. И после долгих душевных мучений, он скончался. У отца была жестокая депрессия, на чужбине ему было очень одиноко, — признался наш герой.

«Вывозить ребенка из Штатов жена запретила»

— В 2018 году родился мой сынок Василек. И я осознал, что не хочу быть таким, как мой отец. Начал всерьез помышлять о возвращении в родную Беларусь. Там я всегда чувствовал себя спокойно и хорошо, рядом близкие люди, дорогие сердцу места.

Когда чужбина «душит». История белоруса, семья которого в 90-е переехала в США и пожалела об этом Республика Беларусь, Политика, США, Медицина, Образование, ЛГБТ, Загнивание, Русофобия, Украина, Экономика, Минская правда Mlyn by, Длиннопост

С женой (сама она из Донецка) мы вели долгие разговоры о возвращении в Беларусь. На первых этапах она даже поддерживала эту идею. Но когда поняла, насколько я серьезен в своих намерениях — испугалась больших перемен. Она отказалась от переезда полностью! Я предлагал поэтапно подготовиться к такому событию: поехать в Беларусь в отпуск, пожить полгода, но она была непреклонна. Согласия на то, чтобы вывезти ребенка из Штатов, теперь уже бывшая жена мне не дает до сих пор. К сожалению, у моего сына аутизм. И  оставить 5-летнего ребенка с особенностями развития в опасной стране я просто не могу. Так сорвалась моя мечта переехать на Родину всей семьей. Хотя бывшая супруга Валентина прекрасно осознает всю деградацию и опасность, которую представляет Америка. Но здесь живет ее мать, она не рискнет ее бросить. Мне очень хотелось быстрее уберечь моего ребенка от американской системы образования, где внушают трансгендерные и голубые ценности.

Долгое время я работал в продуктовых магазинах, в супермаркетах — начальником в различных отделах. Сейчас я работаю в одном из крупнейших магазинов США продавцом, также провожу инвентаризацию. В данный момент я коплю деньги на покупку дома в Беларуси, — Денис обязательно хочет вернуться на родину.

Какую ложь преподают в школах США?

— Образование в Америке очень дорогое — от 45 тыс. долларов в год. Дело в том, что сыну нужна  специальная платная школа для аутистов, государственные школы с ним работать отказываются. А стоит она 32 тыс. долларов в год!

Когда чужбина «душит». История белоруса, семья которого в 90-е переехала в США и пожалела об этом Республика Беларусь, Политика, США, Медицина, Образование, ЛГБТ, Загнивание, Русофобия, Украина, Экономика, Минская правда Mlyn by, Длиннопост

Я сам учился в обычной американской школе в 90-х годах. Гендерной пропаганды в те времена еще не было. Усиленное навязывание детям ЛГБТ на федеральном уровне началось 10 лет назад. В одних штатах реклама однополой любви начинается еще с детского сада — с пятилетнего возраста ребенка, в других — с третьего класса, когда детям исполняется 10 лет. Американские учебники транслируют иллюстрации, как двое мужчин или две женщины занимаются интимом.

Помню, что в средней школе нам преподавали уроки на тему «Как возникла Америка». Такую чепуху нам рассказывали! Будто в 1700-х годах англичане-колонизаторы подружились с индейцами — коренными жителями этих земель. Якобы 300 лет назад англосаксы вовсе не совершали никакой геноцид, не проводили никакого насилия. Американская власть хочет внушить молодому поколению, что индейцы и колонизаторы пожимали друг другу руки. А популярный в США праздник — День Благодарения — возник по причине их дружбы. Будто индейцы выражали свою благодарность англосаксам за то, что образовалась Америка. Мы с вами знаем, что все было совсем не так. Первые правители Америки, колонизаторы, совершили колоссальный геноцид индейцев! Убили 13-15 миллионов коренных жителей этой земли. Об этих убийствах американцы умалчивают и сегодня, — также белорус отметил, что большое внимание в школах уделяется периоду «холодной войны» — послевоенного противостояния Америки и Советского Союза.

Про обилие бомжей и грязную Америку.

— Бездомных граждан на улицах США очень много, особенно в крупных городах. В Ньюарке, где я живу, бомжи просто повсюду! На каждые 2-3 квадратных километра как минимум 5 бездомных людей. Они все просят деньги у прохожих. В городах-миллионниках, Нью-Йорке или Сан-Франциско, бомжи селятся целыми лагерями, ставят палатки. Законодательство Штатов никак это ограничивает и не запрещает. Если бомжи не пристают к прохожим, не мешают работать магазинам и ресторанам, они могут жить в палатках абсолютно спокойно.

Американские города очень загрязнены: мусор просто везде, куда не посмотри: на обочине, на траве. Выбрасывают отходы из ресторанов, бутылки от напитков. Такой уж менталитет у американцев. Мол «мы отдаем на налоги ползарплаты, пусть власти убирают, не наша забота!». Конечно, наглость у американцев зашкаливает. Так себя ведет, в основном, молодое поколение. Сам я живу на краю улицы, но люди постоянно ходят по моей территории и засоряют ее! А если площадка у вашего дома сильно засорена, против вас власти могут ввести санкции: арестовать имущество, забрать его, как угрозу для города. Коммунальщики изредка убирают только центральные улицы, не принадлежащие частным лицам, — делится с нами белорус.

Об огромных ценах на продукты и коммуналку

— Подскочили цены на все — на продукты, услуги, медицину, страхование. Уровень жизни падает, а зарплата не растет. За 10 лет уровень жизни в Штатах очень упал.

Что касается стоимости коммунальных услуг, посудите сами: 50 долларов в месяц мы платим за телефон, еще 50 — за электричество, но самое дорогое — это газовое отопление, цена которого зимой варьируется от 200 до 450 долларов. 50-80 долларов в месяц стоит интернет. 25 долларов — вывоз мусора.

Из продуктов заметно поднялись цены на мясо, салаты, молоко, овощи, газировку. Цены от 40 до 70% выше, чем до пандемии коронавируса. Семья из троих человек отдает минимум 500 долларов в месяц только на продукты. И это при условии тотальной экономии. Большие многодетные семьи тратят еще больше — от 750 долларов на питание. Чтобы комфортно жить в Штатах и ни в чем не нуждаться, необходимо минимум 4 тыс. долларов в месяц на троих человек. Учитывая, что жить семья будет в обычном небольшом доме, одеваться в секонд-хэндах и никаких походов в ресторан. Для более комфортной жизни необходимо 6 тыс. долларов. Мой скромный дом в США  стоил 120 тыс. долларов.

Рабочие постоянно устраивают забастовки, требуют повышения зарплат. Контракты обещают повышение зарплат лишь на 2% в год, что очень мало по сравнению с усилением инфляции, рассказал мужчина.

  Белорус о медицине в США

— В 2018 году, когда родился мой сын Василий, за роды мы выложили 17 тыс. долларов США! С учетом того, что это были естественные роды, не кесарево. Жена провела всего лишь 3 дня в палате. Если у вас имеется медицинская страховка, можно пойти к врачу, он обязан выписать таблетки. А вот если речь идет об операции, стоимость такой медицины будет зашкаливать, огромные суммы являются неподъемными для большинства американцев. Бесплатных услуг в США нет, медицина полностью приватизирована. Частные врачи назначают пациентам любую угодную им цену за услуги, и власти за этим не следят. В американской медицине огромные очереди. Если в медучреждение вы обращаетесь впервые, то ожидание может составлять  полгода, а то и дольше. Без медицинской страховки элементарные анализы в США стоят 300-400 долларов. Если есть страховка, их стоимость сокращается лишь до 200 долларов. Моя жена недавно пробыла в госпитале 1 день, но получила счет на 10 тыс. долларов!

Когда у пациента серьезное заболевание, он вынужден искать клиники, где ему безотлагательно согласятся помочь. Там можно заплатить 100 долларов за обычную консультацию. Свободно зайти в больницу или поликлинику вам не дадут, вас на месте никто не запишет. Все делается по четкому цифровому расписанию, через приложение. Чтобы попасть к профильному врачу, необходимо пройти долгий процесс ожидания. Врачи часто отвергают новых пациентов. США — страна с населением 340 миллионов, и ощущается катастрофическая нехватка квалифицированных специалистов, существует огромный кризис кадров. В поисках хороших врачей американцы преодолевают путь в 70-100 километров, ведь в их городах не всегда найдется компетентный врач. Денис признался, что американцы могут жить в одном населенном пункте, а их врач может находиться в 100 км от них — в США это нормальная практика.

О симпатиях к Лукашенко

— Я люблю политику Лукашенко. Он молодец, что отстоял Беларусь, не допустил развратные ценности Запада. Рад, что на моей родине достойное образование, дети выпускаются из школ умными людьми. В Америке, к сожалению, школьное образование на уровне детского сада. Школа у американцев воспринимается как место, куда можно сдать ребенка, но там толком ничему не учат. Отрадно видеть высокий уровень патриотизма среди молодого поколения, безопасность на улицах — это все благодаря президенту. Ведь он разгромил все преступные банды 90-х, ввел серьезные меры против бандитизма. Правильно он сказал и то, что «голубятни» этой в стране не будет. Беларусь не отчитывается за свои действия перед другими державами, в этом и заключается независимость. В отличие от Евросоюза и Украины, которые являются колониями США, — поведал Денис.

Что американцы думают о войне в Украине?

— Еще 2 года назад американцы считали, что Путин монстр, так как каналы Fox News, CNN, Washington Post внушали, что он развязал эту войну. В 2024 году все изменилось. Люди устали от войны, налогоплательщики вынуждены отдавать все деньги на Украину. Я замечаю, что все больше американских граждан поддерживают Путина и даже завидуют ему, особенно старшее поколение за 60 лет. По недавним опросам, только 17% граждан поддерживают курс Байдена и нынешней администрации США.

Общество начинает просыпаться, оно все меньше доверяет телевидению. Многие следят за новостями из альтернативных ресурсов. Люди убирают украинские флаги со своих домов. Я работаю в компании, где трудятся более 150 сотрудников. И мои коллеги неоднократно заявляли, что лучше бы они имели такого президента, как Путин, нежели того, кто сидит в Белом доме и спонсирует агрессии по всему миру. США диктует другим странам, как им жить. Но посмотрите, что творится на улицах американских городов. Цены подскочили в 2-3 раза, бьют рекорды цены на бензин и жилье, инфляция жуткая. Сами граждане США отдают себе отчет в том, что экономика Штатов может существовать только в условиях постоянной войны. Она держится на военно-промышленных комплексах, на контрактах в сотни миллиардов долларов по всему миру.

Американцы осознают истинное предназначение НАТО, они не выбирали его. К сожалению, даже речи не идет о проведении какого-либо референдума об отказе от НАТО. Этого в США не случится никогда! США понесет колоссальные убытки, случится полный крах капитализма. Несмотря на волну митингов против властей США, ничего в этой стране не изменилось. Митинги редко что-то меняют. Белому дому необходим враг, и Россия очень удобна для ведения прокси-войны США. Вы знали, что 90% всех денег, предназначенных для войны в Украине, остаются в США? Они идут на строительство станков, снарядов и бомб. Американский народ все это понимает. Но он сам является заложником режима своей страны, — разоткровенничался с нами мужчина.

О нежелании американцев служить в армии

— Муж моей знакомой служит в американской армии. Он находится в Техасе, у границы с Мексикой. И мне известно, что многие люди уклоняются от службы в армии. Не желают подчиняться приказам Байдена. В Америке означает, что если вы выступаете в ряды вооруженных сил, автоматически должны принять все моральные принципы, связанные с ЛГБТ-пропагандой и наркотиками. Там сейчас просто «бум» голубых ценностей.  Зарплата там не такая хорошая, она не мотивирует идти на службу. В США сейчас острая нехватка солдат! Гражданам это не интересно, и чувств патриотизма у них не наблюдается. Зачем рисковать жизнью в бессмысленных войнах, если можно найти обычную работу с такой же зарплатой, как в армии? И не нужно мотаться с места на место. Единственное преимущество армии США — государство полностью оплачивает обучение солдата в колледже. Покрывается большая сумма, которая достигает более 50 тыс. долларов в год, — наш герой утверждает, что многие американцы раньше вступали в армию только из-за этого.

«Беларусь — мое родное место!»

— Желание вернуться на родину у меня очень велико, это мое родное место. В Беларуси у меня остались друзья, одноклассники, родственники. В Барановичах живет моя остальная семья. Есть родня и в России Владимирской и Московской областях, в Сибири. Надеюсь, мне удастся осуществить свою мечту! — подытожил Денис.

https://mlyn.by/13052024/kogda-chuzhbina-dushit-istoriya-bel...

Беларусь

4.3K постов4.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

- рекламные посты;

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра