11

КОГДА БЕЗЫНИЦИАТИВНОСТЬ НАКАЗУЕМА

КОГДА БЕЗЫНИЦИАТИВНОСТЬ НАКАЗУЕМА

Конечно, вы все знаете про шестимесячный срок для обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства. А вот что бывает, когда вы узнали о смерти наследодателя ПОСЛЕ того, как полгода прошло? Наследник гуглит, а, вот оно – «Восстановление срока для принятия наследства». Скачивает типовое исковое заявление, делает все как в интернете прописано. Результат: отказ в иске. Что за беда? А причина здесь в типовой позиции истцов. На вопрос суда – «Почему в установленный срок к нотариусу не обратились?» уверенно и даже порою гордо ответствуют: «Я не знал, что наследодатель умер!». Все, дальше можно ничего не говорить. Верховным судом РФ сформирована следующая позиция: Потенциальный наследник должен проявлять разумную заботливость о потенциальном наследодателе. Знать его место жительства и контактные данные, общаться с ним, оказывать необходимую помощь, знать о существенных событиях в его жизни и вообще интересоваться им. И не имеет значения, какие отношения были между вами и, к примеру, покойной тетушкой. Даже если она вас на дух не переносила – звоните, пишите, удерживайте контакт хотя бы только со своей стороны если рассчитываете унаследовать ее имущество. Претенденты на него всегда найдутся – иные наследники, мошенники, государство наконец. В Москве ситуацию с выморочными квартирами отслеживает Департамент государственного имущества и своего не упускает. Учтите – суду совершенно безразличны следующие обстоятельства – командировки, проживание в другом регионе или за рубежом, почта не работала и телефон не звонил. Вот если находился в больнице в бессознательном состоянии или был похищен пиратами Карибского моря – это другое дело. Но доказать эти факты должен наследник. По моему опыту, быть уверенным в получении наследства только на основании родства – безудержный оптимизм. Предостережен – значит, вооружен. Рассчитываете на наследство? Обсудите со мной заранее Вашу ситуацию, чтобы не было потом мучительно больно.
Всегда Ваш - адвокат Дмитрий Лапин


Лига Юристов

38.6K постов39.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.