17

Кофейная подборка на китайском

Ребята, меня очень удивило количество сохранений прошлого поста (про графему бамбук), значит эта тема кому-то интересна, что не может не радовать :) Хотя пост и не получил поддержки.
Я относительно давно учу китайский язык и у меня есть материал, с которым я с удовольствием поделюсь. Потому этот пост тоже будет интересен изучающим китайский. 别的不好意思

Кофейная подборка на китайском Китай, Китайский язык, Иероглифы, Кофе

В этот раз хочу скинуть небольшую подборку слов, связанных с кофе.
Начну с того, что слово кофе пришло в китайский из английского языка: иероглифы были подобраны по созвучию 咖啡 kāfēi. (так как китайский язык не стоит на месте, то достаточно много слов заимствовано из английского языка: например, 拜拜 báibái - пока; 沙发 shāfā - диван; 沙拉 shālā - салат и т.д. Слово кофе тоже из этой категории, потому, по крайней мере, звучание слова запомнить достаточно легко).

Хотя Китай и считается родиной чая, кофе можно встретить на каждом углу. Очень популярен Старбакс или 星巴克 xīngbākè на китайском. Но проблема в том, что может и в Старбаксе может быть продублировано название кофе на английский, то в какой-нибудь обычной кофейне навряд ли.

Потому не плохо запомнить:

Капуччино - это 卡布奇诺 kǎbùqínuò (по созвучию); 

Латте - 拿铁 nátiě (по созвучию); 

Эспрессо -  意式浓缩咖啡 yìshì nóngsuō kāfēi, что буквально можно перевести как концентрированный кофе по-итальянски. 意大利 yìdàlì - Италия; 意式 yìshì - по-итальянски; а слово 浓缩 nóngsuō - это сгущение, концентрирование. К счастью, эспрессо можно просто назвать 浓缩 nóngsuō.

Американо - 美式咖啡 měishì kāfēi. Логика также 美国 měiguó - Америка;  美式 měishì -  переводится как американский и плюс уже знакомое 咖啡 kāfēi.

Кстати, не так давно видела влог девочки из Австралии, которая побывала на чайных плантациях в Юньнане. Каково было мое удивление, когда она показала, что с одной стороны растет чай, а с другой кофе. Оказалось, что первые кофейные деревья там были посажены французскими миссионерами еще в конце XIX века. Сегодня кофейное дело активно развивается, так как климатические условия похожи на Колумбийские Анды и позволяют выращивать кофейные зерна. А заведует всем этим делом фирма под названием YunnanHogoodCo. Ltd, у которой кофейные компании с мировыми именами закупают кофе. Так что может быть даже кофе в вашей кружке made in China.

谢谢啊

Китай

3.2K постов7.3K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя разжигать межнациональную вражду

2. Не оскорблять пользователей

3. Не постить ложную информацию

Любить и уважать друг друга ;)

1
Автор поста оценил этот комментарий

谢谢

Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
0

不用谢 :)

1
Спасибо, очень круто! Я бы сюда ещё добавила про «без сахара и льда» ))

Помню как-то врач традиционной медицины предупредил, что лекарства будут очень невкусные. Как кофе ))
Жаль, что культуры нет. Помню на одном южном курортном острове (название не вспомню, случайно наткнулись на него) не нашли утром кофе. Вообще )) даже нескафе в бутылочке )
раскрыть ветку (1)
0

да, вы правы! еще холодный-горячий кофе :)
На курортном острове в Китае вы имеете ввиду?

показать ответы