Кофейная подборка на китайском
Ребята, меня очень удивило количество сохранений прошлого поста (про графему бамбук), значит эта тема кому-то интересна, что не может не радовать :) Хотя пост и не получил поддержки.
Я относительно давно учу китайский язык и у меня есть материал, с которым я с удовольствием поделюсь. Потому этот пост тоже будет интересен изучающим китайский. 别的不好意思
В этот раз хочу скинуть небольшую подборку слов, связанных с кофе.
Начну с того, что слово кофе пришло в китайский из английского языка: иероглифы были подобраны по созвучию 咖啡 kāfēi. (так как китайский язык не стоит на месте, то достаточно много слов заимствовано из английского языка: например, 拜拜 báibái - пока; 沙发 shāfā - диван; 沙拉 shālā - салат и т.д. Слово кофе тоже из этой категории, потому, по крайней мере, звучание слова запомнить достаточно легко).
Хотя Китай и считается родиной чая, кофе можно встретить на каждом углу. Очень популярен Старбакс или 星巴克 xīngbākè на китайском. Но проблема в том, что может и в Старбаксе может быть продублировано название кофе на английский, то в какой-нибудь обычной кофейне навряд ли.
Потому не плохо запомнить:
Капуччино - это 卡布奇诺 kǎbùqínuò (по созвучию);
Латте - 拿铁 nátiě (по созвучию);
Эспрессо - 意式浓缩咖啡 yìshì nóngsuō kāfēi, что буквально можно перевести как концентрированный кофе по-итальянски. 意大利 yìdàlì - Италия; 意式 yìshì - по-итальянски; а слово 浓缩 nóngsuō - это сгущение, концентрирование. К счастью, эспрессо можно просто назвать 浓缩 nóngsuō.
Американо - 美式咖啡 měishì kāfēi. Логика также 美国 měiguó - Америка; 美式 měishì - переводится как американский и плюс уже знакомое 咖啡 kāfēi.
Кстати, не так давно видела влог девочки из Австралии, которая побывала на чайных плантациях в Юньнане. Каково было мое удивление, когда она показала, что с одной стороны растет чай, а с другой кофе. Оказалось, что первые кофейные деревья там были посажены французскими миссионерами еще в конце XIX века. Сегодня кофейное дело активно развивается, так как климатические условия похожи на Колумбийские Анды и позволяют выращивать кофейные зерна. А заведует всем этим делом фирма под названием YunnanHogoodCo. Ltd, у которой кофейные компании с мировыми именами закупают кофе. Так что может быть даже кофе в вашей кружке made in China.
谢谢啊
Китай
2.8K постов6.9K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя разжигать межнациональную вражду
2. Не оскорблять пользователей
3. Не постить ложную информацию
Любить и уважать друг друга ;)