131

Кофейная классика. Эспрессо и все что с ним пьют.

Привет! Я zRobertz и я бариста.

Что-то меня потянуло сегодня на посты, и я решил написать немного простой информации.


Итак поговорим об основе всех основ, а точное о эспрессо и классических напитков на его основе. Что-то я буду подкреплять фото прямо с рабочего места, но некоторые увы буду доставать из сети, так что не обессудьте.

Начать я полагаю стоит с того, что на самом деле эспрессо это не напиток, а метод его приготовления.

Если быть кратким и не вдаваться в подробности, то эспрессо это метод при котором через 8-20г молотого и спрессованного зерна пропускают воду 91-95°С при давлении 9бар. Тем самым мы получаем что-то вроде экстракта кофе (поэтому сам пролив воды через кофе называют "экстракцией").

Сам эспрессо состоит из 2 структур: тело и крема. Крема это ароматические масла которое были взбиты давлением воды, а тело это кофеин, кислоты и сахара.

А теперь внимание вопрос: почему его так редко пьют обычные люди?

Конечно из-за вкуса. Не каждый готов к концентрированному вкусовому безумию! Да ещё во многих местах, где экономят на обучении бариста, его просто запарывают. Если нарушить технологию, неправильно подобрать помол и дозацию, то вкус будет отвратительным.

Не будем глубоко уходить про эспрессо, пойдем дальше.

Американо

На фото он немного постоял, но суть я думаю ясна.
Правильно сделанный американо обладает почти тем же вкусовым спектром, что и эспрессо из которого он сделан. Для его приготовления на 1шот эспрессо добавляют 100-150мл горячей воды (а не держат пролив через таблетку чуть ли не минуту).

Как по мне, при отсутствии фильтр-кофе, американо идеальный вариант с утра. Горячий, ароматный, с лёгкой текстурой. Самая настоящая классика.


Капучино

Плотный, сливочный, но нежный по текстуре напиток.

По правилам капучино это напиток на основе эспрессо с добавлением 150мл взбитого и разогретого до оптимальных 70°С молока, при этом объем молочной пенки должен составлять примерно четверть объема.

Казалось бы все просто. Но давайте посмотрим на молоко. В кофе чаще всего идёт ультрапастреризация, ибо с ней можно играть как хочешь и хранится дольше. Итак, молоко которое я использую имеет такую пищевую ценность:

На что же нам смотреть в первую очередь?
На жирность? Нет, мой любитель поесть после полуночи, смотреть надо на содержание белка. От него зависит как долго будет держаться пенка и какой она будет по структуре. Пока я пытался норм обрезать фото молока капучино который я сделал минут почти 10 назад все ещё жив.

Видно что пенка немного опала и появились небольшие пузырьки на поверхности. Это разрушается дисперсная система молоко-пар.

Вкус сливочный, насыщенный, принимает в себя все самые тяжёлые дискрипторы вкуса от эспрессо, чаще всего шоколад, орех, красные ягоды. Благодаря молоку сам по себе сладкий. Универсальный вариант если не знаете что попить в кофейне.

Латте.

Лёгкий молочный напиток. То, что по сути можно назвать молоко с кофе. Похож на капучино, но на 1 шот эспрессо идёт 300мл молока, в 2 раза больше чем в капучино. Объем молочной пенки не больше 5й части объема.

Идут вечные споры как правильно лАтте или латтЕ. Тут все просто. Если считать, что название идёт от итальянского, то лАтте, а если с французского, то латтЕ.

Благодаря низкой концентрации кофе, пьется легко, быстро, и не производит сильного эффекта бодрости. Но не забывайте, что молоко - естественное мочегонное, а кофе усиливает прельстатику ЖКТ. Так что не налегайте сильно )


Это классика. Дальше вариации. В следующем посте расскажу о так называемых "новых кофейных напитках", ждите историю о том, кто такой Рафаэль и как он связан с миром кофе, и как плоский белый захватывает меню кофеен, становясь фаворитом.

Всем хорошего дня и отличного кофе =)

Кофе мой друг

753 поста4.2K подписчиков

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Товарищ бариста!

Подскажи мне, пожалуйста, в варианте "для идиота", т.е предельно "на пальцах" :

Как сделать правильный эспрессо (ну или максимально близкий напиток).

Дано:

- проф.рожковая машина на два рожка, один с двумя носами, второй с одним (и меньшей ёмкости, судя по всему).

- кофемолка для рожков. Пока жмешь рожком на кнопку - перемалывает.

- кофе в зёрнах. Какой-то Jardin Exclusive, что ли.

- рукожоп (ваш покорный слуга).


Поясню, все это находится в моем собственном баре, в котором я частенько появляюсь сильно раньше бармена, и хочется делать себе сей божественный напиток самостоятельно. Можно было бы спросить у бармена, но кофе - не особо наш профиль, и бармен не бариста, лучше шарит в алкоголе, чем в кофе.


Спасибо!)

раскрыть ветку (15)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Для начала заменить жардин на более качественный кофан. Свежеобжаренный кофе можно найти вкуснее и дешевле чем коммерцию. Дальше, у тебя видимо молка прямого свободного помола. Купи весы. На двойной намоли примерно 18-20г зерна. В чистый холдер. Группу перед использованием промой (пропусти воду). Вставляешь рожок, и сразу запускаешь группу. Через 23-25 секунд выключаешь. Во время пролива смотри на струю. Она должна быть шоколадного цвета, ровная, без сильных завихрений. Не должна прокапывать. В идеале у тебя должно выйти в 2 раза больше объем чем зерна. Т.е. примерно 40мл. Если струя очень быстрая, то делай помол меньше, если медленная, тягучая, прокапывает, то крупнее, но дозацию (эти 18-20г) не меняй. Как только получишь то что хотел видеть в чашке - можно чуть поиграть с дозой.
раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Заменить не можем, увы, кофемашину отберут. Повторюсь, мы не кофейня, кофе скорее для галочки. Если он будет хотя бы не-отвратительным - это всех устроит..


Спасибо за советы, на днях поразвлекаюсь :)

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Возьмите ещё мелкие весы - чтобы помещали на себя чашку и влезали под холдер. И воспользуйтесь простой формулой х*1,8=у
где,
х - граммовка сухого смолотого зерна в холдер
у - то, что должно получится в чашке. Тоже в граммах. Как увидели на весах это - останавливаем экстракцию
1
Автор поста оценил этот комментарий

А что за город? Есть множество поставщиков кофе предлагающие кофемашину и кофемолку бесплатно в пользование

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У нас как раз такой поставщик, и сейчас не до его замены честно говоря. Город Москва, понятно что их тысячи

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Рокетс даёт оборудование за выкуп зерна
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Многие дают. Гляну этих, спасибо!

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Неплохой кофе у ребят с названием кофесова (по английски). Там отличная смесь Бразилия/Эфиопия. Кислинка, сладость и горчинка при правильном помоле идеальные. Но с ними можно работать если у тебя в баре проходимость по кофе хорошая (25кг в месяц)
ну и цена у них кусачая: 1500₽/кг
ну и тачку с кофемолкой дают
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Написал же выше, кофе не наш профиль. Брать дорогой кофе большими партиями - не про нас

0
Автор поста оценил этот комментарий

А, ну тогда вообще не проблема. Очень популярный эспрессо итальяно. Удачи вам)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Не соглашусь насчет Жардин. Более чем приличный кофе.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Jardin всё-таки один из лучших из дешёвых по мне. Как правило у таких побочных даже на базовую lavazza не хватает таком виде. Там могло быть много хуже в духе jacobs, president, paulig...

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

1) president так-то это и есть paulig

2) на вкус и цвет, но для меня paulig выше, чем jardin

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот кстати Паулиг норм.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Его любят на одной из работ у меня, но блин, всё равно отдаёт финским кофием слишком, разве что меньше всех из этой группы, среди группы он лучший, вообще - далеко нет, я бы дал хорошему jardin место выше по вкусу даже generic arabica, не то что нормальной смеси... И это по общим критериям.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку