811

Кофе из желудей1

Я обожаю гастрономические эксперименты.
Полтора года назад, на пороге пандемии, мы поехали в Вильнюс. Я, как порядочная, перерыла все путеводители и составила список блюд, характерных для страны вообще и для города в частности. Во французском языке для таких блюд есть потрясающее всеобъемлющее слово "specialité". Гастрономические особенности. Если с горохом или вином из одуванчиков проблем не было, то строчка "желудёвый кофе" ставила в ступор всех жителей бравого Вильнюса, от экскурсоводов до бариста в топовой кофейне. Ну, я и смирилась. Обманка, видать.
Пару недель назад, на Пикабу, я узнала о том, что в Сибири не растут дубы. И, в качестве гуманитарной помощи, отправила в Томскую область шесть килограмм желудей. В процессе я выяснила, что видов желудей несметное количество. Некоторые из них прямо громадных размеров. И вспомнила про тот самый "желудёвый кофе".

Для первой партии я решила выбрать американский жёлудь. Он крупнее, чем тот, к которому мы привыкли. Больше похож на орех. Ну и рядом с работой у меня четыре таких дуба.
Колола я их любимым орехоколом типа "волк" из советского детства. Но вообще может и молоток сойти.

Две горсти громаднющих желудей от американского дуба превратились в 100 грамм чищеных орехов с пушистыми попками - очень похожих на майских жуков.

Затем я порезала чищеные желуди и отправила в духовку.

Чем равномернее кусочки, тем проще обжаривать. После первого захода я поняла, что лучше на сковородке - по времени баш на баш, но удобнее помешивать и нет риска все спалить.

За 20 минут желуди превратились в интригующие черные угольки. Не удивительно - духовка то на 200 градусов (нет, на фотке я их не спалила - это нормальный цвет жареного жёлудя). Термообработка нужна для того чтобы избавиться от горечи. Остается только запах орехов, как будто смешали грецкие с карамелью.
Затем - перемолоть в труху в кофемолке.

Варить - как обычный кофе, в турке. Я клала 4 чайных ложки. Но, думаю, можно и больше.

Это не совсем кофе - кофе-то там нет. Но напиток получился очень приятный. Сладкий, нежный. С орехово-карамельным вкусом.
Правда, последняя чашка немного горчит - послевкусием. То ли желуди не до конца обжарились, то ли гуща даёт такой эффект.
Но было вкусно.
Я ещё повторила эксперимент, но с желудями более характерными для нашего региона.
С привычными, длинненькими, желудями вкус устойчиво ореховый (увы, без карамели). Но тоже вкусно.
Если что, "кофе" из желудей я пила 14 часов назад. Намёков на отравление не было ;)

Кулинарная мастерская

11.1K постов48.9K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий
Вот бы вам в советские времена попасть. Там продавались такие специалитеты как «кофейный» напиток из ячменя )) Так и назывался «Ячменный колос». Кофе там не было ни грамма, конечно. Удивительный продукт, наверное в чём-то даже уникальный ))
раскрыть ветку (15)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Божечки, он на Озоне есть *_*
Шо ж вы делаете! Поскакала заказывать )))))
раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

так Колос (сейчас он так называется) везде продается, в Магните частенько видел, например. Отличная вещь, пью прям сейчас с мёдом вприкуску.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Надо же! Не ожидала такого эффекта )) Расскажите потом непременно как зашло, ок? ))
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Да в смысле? Нормальное, вкусное пойло. С молоком, сливками, вполне себе ничего. И вроде даже на ночь можно.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Договорились! :)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Немного не так, подзабыла уже. Напиток назывался «Золотой колос» и кроме ячменя там были ещё другие злаки. Вот картинка из инета.
Иллюстрация к комментарию
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ячменный напиток колос лет пять назад в Ашане покупала. Наверное и сейчас есть в продаже.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда еще и желудевый продавался, только название не помню, возможно «Кубань»
раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Про желудевый не помню, чтобы прям в магазинах продавался. Но вот разговоров, что из желудей можно варить «кофе» в пору повального дефицита, было много, это да. Только ни разу не возникало желания попробовать как оно на вкус.
раскрыть ветку (6)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю, как магазинный, а самодельный мне зашёл. Пойду собирать запас на зиму *задорно похрюкивает*
раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Так может и трюфеля найдешь
2
Автор поста оценил этот комментарий
Мне тоже понравился ваш алгоритм, и жёлуди я такие видел тут... Американские.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Можно и отечественные. И те и те после обжарки съедобны. Немного по вкусу только отличаются.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Карамельные нотки хочется очень 😻
0
Автор поста оценил этот комментарий
Штош, всегда радует, когда человек находит приятное для себя ;)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку