Кое-что о профлексии или почему проще советовать другому, чем делать самому

Профлексия - это когда ты делаешь кому-то что-то такое, чего хотел бы для себя, но не можешь себе этого позволить в силу некоторых (чаще внутренних) обстоятельств.


Некоторые люди в какой-то момент своей жизни начинают агитировать своих знакомых идти к психологу, но сами туда не идут. При этом где-то в душе у них шкребется мысль о том, что как-то вот в жизни не очень все гладко, и что хочется перемен. Но так же имеются убеждения в том, что "надо справляться самому", "ну у меня-то это понятно почему", "знакомому - то точно самому не справиться, не то, что мне" и куча всякого такого.


Это я к тому, что если вы себя поймали на мысли, что начали рекомендовать своим друзьям и знакомым походить на терапию, прислушайтесь к себе, возможно это надо вам все-таки, но вы пока не очень осознаете эту свою потребность. Или же осознаете, но боитесь/стесняетесь/стыдитесь себе в этом признаться. Или хотите перемен, но боитесь их и т.д.


Хотя психологам при таком раскладе здорово живется)) Клиенты-то идут)

Кое-что о профлексии или почему проще советовать другому, чем делать самому Психология, Профлексия, Это не у меня проблемы, Тег

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Профлексия - это когда ты делаешь кому-то что-то такое, чего хотел бы для себя, но не можешь себе этого позволить в силу некоторых (чаще внутренних) обстоятельств.


В Оксфордском словаре нет слова proflexion, это новояз Ф. Перлза, так и не ставший нормой литературной речи.


А в оригинале (книге Анны Фрейд, посвящённой психологическим защитам) это явление называется Реверсия (reversion) - совладание путём отрицания импульса и смещения аспектов взаимодействия, бессознательной трансформации пассивного в активное. Например, если некто хочет быть объектом заботы, но испытывает стыд за своё желание, он защищается от стыда посредством реверсии: сам начинает проявлять заботу о других и удовлетворяет свою потребность, идентифицируясь с теми, о ком заботится.


Между вашими словами "не очень осознаёте эту потребность" и психодинамической формулировкой "отрицаете эту потребность и смещаете её" разница вполне понятна, она по типу не очень знаете и имеете представление.

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Автор некорректно описал теоретическую концепцию. Если разложить профлексию - это ретрофлексия/интроекция + проэкция.
p.s. Это у Вас, слияние с авторитетами психодинамической парадигмы? Уж очень явное презрение к "отрекшемуся" Перлзу.

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хуже. У меня западное психоаналитическое образование.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

А чего "хуже"?

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это хуже слияния :)) Я назваю это "анамнез отягощён" психоаналитическим образованием.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Профессиональная деформация, что бы ее). Но я понимаю, праведный гнев психоаналитиков на гештальтистов... Уж очень парадигма не концептуализирована... Вернее, многие школы гештальта пресекают концептуализацию на корню. На выходе имеем терапевтов, которые слишком, а порой и фривольно, интерпретируют теорию гештальта.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да. Я когда отучилась в ординатуре по клинической психологии, записала знания в виде Словаря психологических защит, вот тут он есть


http://olga.co.il/znaniya/glossary-of-psychological-defenses...


Но там больше интрига с вытеснением / диссоциацией и приоритетом. С гештальтом нет особых перекличек.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

В гештальте вытеснение - конфлюенция первого рода. Слияние с своими чувствами и нарушение функции ИД (ощущение, больше живущее в теле). Т.е. в парадигме гештальта, если не различать потребность\импульс, то дальнейшее реализация его - невозможна. Оно не реализуется в действие.

Диссоциация - похожем образом описывается в гештальте. Но я право, над ней не задумывался. Я когда переживал диссоциацию, которая была фоном деперсонализации и дереализации... там была связка механизмов : Конфлюенция (неосознавал потребность и чувства, но рационально понимал, что разрушен), проекция (приписывал свою личную порушенность миру, он был "как бы" не реальным) и ретрофлексия (сдерживал себя от контакта с миром).

Вот даже в таком формате, очень тяжело гештальт концептуально описывать... Упирается все в конкретную ситуацию и нет универсальной теории, которая подошла бы под любой случай.
p.s. Вот я и тяготею к негештальтистким парадигмам, которые позволяют мне, более широко воспринимать различные способы жизни клиентов)

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, поняла. Сдерживал себя от контакта с миром будет = механизм изоляции и континуум защит по этому механизму (в том числе изоляция от социального контакта, превращение дня в ночь и т.д.)


Остальное похоже.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Да. Именно так. это бы звучало в концептуальном формате )

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я концептуализировала это как внутренние миры здорового - уязвимого - абъюзера,


http://olga.co.il/znaniya/how-to-live-a-joyful-life-after-tr...


вот тут таблички. Там и защиты проанализированы, к слову

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Не любит она Перлза и гештальт, да.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку