Ко дню Абая
Абай. Великий поэт и философ казахской степи. Неоспоримый авторитет, ярчайший символ Казахстана. Если бы завтра проводили конкурс “Имя Казахстана”, наверняка, в нем победил бы Абай, как самый главный символ казахов. Мы не будем глубоко уходить в достижения Абая — каждый из нас знает его со школы. Спектр его деятельности чрезвычайно широк: тут и любовная поэзия, и философские трактаты, и остросоциальные темы, и переводы русских авторов.
Что же Абай разоблачал в своих чрезвычайно актуальных и мощных “Словах Назидания”? Он разоблачал нашу казахскую чванливость, высокомерие, лень. И автору этого текста позволительно такое писать, так как он сам казах и, поработав в гос-системе, столкнулся со всеми перечисленными явлениями. Вот, например, слова Абая:
“Нынче люди не дорожат высоким умом, всеобщим уважением или богатством; умение писать жалобы, умение ловко обвести кого-то вокруг пальца — вот что в почете. Кому удастся это, будь он беден и сир, ему всюду уготовано почетное место, жирный кус мяса и упитанный конь. Такому мошеннику легко улестить простоватого бая, заявив лицемерно: “Вы только велите, ради вас я хоть в огонь готов пойти”. И этого достаточно, чтобы, не ударив палец о палец, быть сытым, одетым, ездить на хорошем коне и пользоваться всеобщим уважением.”
Очень сильно напоминает сегодняшних “движняковых” пацанов, так? Тех самых, которые устроились на хлебные должности через своих родственников и друзей. Тех самых, лицемерно хвалящие власть с телевизора. Тех самых, которые не то что в огонь готовы пойти, а агитировать за чудовищные законы вроде повышения пенсионного возраста.
Вот другая цитата:
“Богачи? Те ни в чем нужды не знают. Пусть на день, но им дано богатство, им кажется, что они владеют сокровищами чуть ли не половины мира, а чего им не хватает, то купят за скот. Взоры их высоко, а помыслы еще выше. Честь, совесть, искренность для них не дороже скота. Был бы скот, уверены, можно подкупить самого Бога. Скот заменяет им все — родину, народ, религию, родных, знания.!”
Неплохо показано насколько далека власть от народа? Если скотину заменить на деньги, то как будто бы написано про сегодняшний день.
Конечно, нынешняя власть не хочет замечать остросоциальных тем, которые поднимал Абай. Они пытаются сделать из Абая этакого абстрактного мудреца и любовного поэта. Открываешь учебник - вот тебе “Көзімнің Қарасы”, включаешь телевизор - вот тебе Токаев говорит что надо исследовать “концепцию Абая о совершенном человеке”. Власти отчаянно пытаются вырезать всё самое ценное в рассуждениях великого казахского философа.
Казалось бы, на этом можно завершить рассказ ко дню Абая. Он должен побудить открыть “Слова Назидания” и еще раз вдохновиться глубокой мудростью этого труда, но нет. Поговорим о том, что ждет Абая в будущем.
Для националистов слава Абая это как бельмо на глазу. Как он ловко разоблачает байство, как он метко указывает на недостатки присущие феодальному сознанию. Но говорить, что Абай - дурак, не понимал каких-то вещей - это сродни самоубийству. Не по зубам Абай антинародным элементам. Поэтому под Абая начали копать. Некий антрополог Зауре Батаева опубликовала целую серию статей об Абае. Начинается рассказ как захватывающий детектив - дескать, вот сейчас, мы разоблачим что Абая не существовало (!). Через натяжки, передергивания, скрытие множества фактов - автор шаг за шагом доказывает что Абая не существовало. То есть вообще никак. Такого человека не было. Кто же написал его талантливую поэзию? Ну, конечно же, это был кумир сегодняшних национал-патриотов Алихан Букейханов! А все его “Слова назидания” были написаны … советскими писателями! Вот так вот, внезапно. При этом госпожа антрополог даже мало-мальски лингвистического анализа не провела. А это не так сложно - покажи что в один период словарный запас Абая был вот такой, а здесь такой; найди выражения которые употреблялись в тридцатые годы, а в девятнадцатом веке не употреблялись. Но этого нет. Есть лишь голословные утверждения о поддельных документах, либо об их отсутствии. К сожалению, мы сами слабо знакомы с документами об Абае, мы не исследовали глубоко этот вопрос, поэтому с этим аспектом мы разберемся позже - когда на связь выйдут грамотные абаеведы.
Но один факт, размером со слона, который не замечает автор обрушивает всю концепцию “несуществующего Абая”. Это племянник и ученик Абая - Шакарим Кудайбердиев. Тоже поэт, тоже немного философ. Внезапно - поднимает всё те же темы, что и Абай:
“Салынған қала жоқ,
Оқытқан бала жоқ,
Қолында өнер жоқ,
Ғылымда дана жоқ.
Қалалық жері жоқ,
Еңбектің тері жоқ,
Пайдасыз шығыншыл,
Қазақтан сері жоқ.
Қазынасы тағы жоқ,
Басында бағы жоқ.
Партия, барымта,
Ісінің ағы жоқ.
Қуаты, күші жоқ,
Сырты бар, іші жоқ.
Артына қам қылып,
Ұмтылған кісі жоқ.
Көретін көзі жоқ,
Ұғатын сөзі жоқ.
Қазақтың бұл күнде
Аты бар, өзі жоқ.
Түзелер кезі жоқ,
Түзетер тезі жоқ.
Жер жүзі халқының
Қазақтан езі жоқ.”
Тут Шакарим критикует и кочевой образ, и казахов, и внезапно партию (то есть Шакарим был далек от просоветскости). И внезапно у Шакарима был сын, который писал советским властям что его отец страдал от кулацких элементов. И у Абая внезапно есть потомки. Как-то… очень странно для выдуманного поэта, не находите?
Конечно, факты для пропаганды, для идеологии неважны. Мы понимаем, куда дует ветер. Если националисты доберутся до власти, то смело объявят что Абай вообще-то был алашордынцем Букейхановым, а то, что он критиковал феодальный строй - это вообще советская пропаганда. Наша же задача - противостоять этому течению, бить фактами против лжи. В этот день, и любой другой.