30

Князь Владимир

Вольное обращение музыкальных исполнителей с историческими фактами уже стало такой нормой, что даже особо на это внимание не обращаешь. Ну, все знают, например, что по версии группы "Любэ" в продаже Аляски САСШ виновата Екатерина Великая, а никак не Александр II. Ну, и что Рассея у них же простирается "от Волги до Енисея" — ну, да бог с этим, порой сложно уложить в музыкальный ритм реальную географию. Хотя вот Константину Кинчеву не помешала она чуть раздвинуть русские пределы уже "от чудских берегов до ледяной Колымы".

Князь Владимир История России, Древнерусское государство, Cat_Cat, Длиннопост


Но сегодня я тут не об этом — мне Яндекс.Музыка принесла трек опять же "Любэ" — "Многая лета русской земле". И песня хорошая, я бы даже сказал — правильная. Всё-таки любовь к своей стране — вещь нужная и полезная, особенно при правильном её применении, однако припев, когда я его только услышал, заставил аж остановиться и замереть, ибо я, как бы так сказать, крайне сильно удивился, потому как в нём прозвучали буквально такие строки:

Так ведётся испокон — не сдавайся зверю,
Колокольный слышу звон, Богу помолясь,
За землю родную, за святую веру
Собирал дружину Володимир-князь.

Ну, знаете, этот самый князь Владимир, который за святую веру православную воевал с врагами отечества. В Крестовом походе участвовал. Ой, всмысле это был Даниил Романович Галицкий (на ятвагов, так вышло). Ну, ещё про Ярослава Осмомысла такое рассказывают, но мы автору "Слова о полку Игореве" не очень верим. И Александр Невский тоже, так сказать, участвовал в Крестовых походах, правда, там был нюанс...

А Владимир, а что Владимир? Собирал дружину для войны с братьями за киевский престол. Есть мнение, что в рамках этого, он же приложил руку к появлению первых христианских мученников на Руси, потому как официально обвинённому в их убийстве Святополку непонятно зачем была нужна их смерть. Но доказательств этому нет.

Князь Владимир История России, Древнерусское государство, Cat_Cat, Длиннопост


После он же собирал дружину для войны с поляками за Червонную Русь. Для подчинения вятичей и радимичей — тоже собирал. Ах да, ещё был поход в союзе с торками против волжских булгар, которые на тот момент уже были мусульманами. Ну, и тогда же, буквально по заветам отца, разгромил хазар и обложил тех данью.

Но вот же, за землю родную и святую веру же воевал наш князь — можете вы воскликнуть. Всё было бы ничего, только крестился наш герой только через три года после хазарского похода — между этими событиями он ещё византийский Корсунь осаждал. Не, ну если язычество принять за святую посконную веру — тогда да, подходит, конечно. Но, естественно, песня не про то.

Кто сказал, не душнить? Владимир же после крещения тоже воевал — могут воскликнуть из зала. Воевать-то воевал, но и тут подкрался нюанс. Он участвовал на стороне византийцев в подавлении мятежа болгар, а также в их же походе в Армению. То есть вписался за единоверцев против единоверцев же. Притом в случае с болгарами один крещёный народ помогал своим крестителям в войне с другим крещёным народом, который эти самые крестители в лоно христианской церкви тоже привели, просто чуть раньше.

Вот ей-богу, возьми Расторгуев в качестве лирического героя Александра Невского или Дмитрия Донского — вопросов было бы кратно меньше. Да, реальные Александр и Дмитрий на защитников веры тоже тянули слабовато, но хотя бы в культурном нарративе ближе к основной идеи песни. Но я понимаю, музыкальный ритм — штука вредная, в него сложно что-то запихать так, чтобы получилось хорошо.

Ну, и да, вся эта история про святую веру — это более поздняя, чем X век, тема. Тогда, на минуточку, завершалась эпоха викингов. И сам Владимир очень недалеко ушёл от своих родственников. Да и ближайшие потомки его, не сказать, чтобы тоже — Харальд Хардрада при дворе Ярослава Мудрого не даст соврать. Ну, а эпоха викингов, среди прочего, характеризуется довольно вольным, по современным меркам, отношением к религии. Я бы даже сказал — прикладным. Как говорится, некоторые мои парни крестились по семь раз, но ни разу они не видели таких скудных даров! Если того требовала политическая необходимость — они покрестятся, если потребуется принять ислам — тоже. Ну, а когда надо — достанут молот тора и повесят рядом с крестом. Ни о какой святой вере, за которую надо умирать и убивать, речь буквально не шла. Религия была простым маркером "свой-чужой". А умирать и убивать надо было за славу и богатство.

И уже в этом контексте новыми красками играет начало второго куплета той же песни:

В наших жилах та же кровь,
Что у дедов наших...

Ну, знаете эта русо-варяжская кровь, от которой наплакалась Европа, Левант, Персия и Византия, и которая же заложила основы многих современных государств.

А песня, меж тем, хорошая.

Подпишись на сообщество Катехизис Катарсиса, чтобы не пропустить новые интересные посты авторов Cat.Cat!
Пост с навигацией по Cat.Cat
Также читайте Cat.Cat на других ресурсах:
Телеграм
ВК
Дзен

Катехизис Катарсиса

100 постов1.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторам и читателям:

- Поддерживайте культуру дискуссии

- Уважайте друг друга

- Критикуйте конструктивно

- За нарушения – предупреждение, затем бан