Книго-пост или что бы почитать?
Пикабу любит сиськи и котиков - это известно всем. А любит ли Пикабу читать?
я была бы рада делиться с местными книгочеями своими литературными находками. и попробуем с еще пока новинки.
Нина Георге - Лавандовая комната.
умная, глубокая, печальная и очень взрослая история попалась мне в этот раз.
Париж. наши дни. Жан Эгре - книготорговец в необычном книжном магазине, который он сам и создал. это целая баржа книг под гордым названием "Литературная аптека". тут вам продадут только то, что и правда необходимо прочесть именно вам именно в этот момент. Жан уверен, что книги способны лечить бесчисленное множество незаметных глазу болезней. тоску, разочарование, боль, неуверенность - все, что переживает в своей душе человек можно исцелить верно подобранной литературой.
но сапожник обычно остается без сапог, как мы знаем. вот и Жан уже 21 год пытается пережить внезапный и болезненный разрыв с любимой женщиной - Манон. он всегда был ее вторым мужчиной, любовником. всего шесть месяцев из пяти лет их романа они провели вместе, а потом Манон ушла, оставив Жану письмо, которое он так и не нашел в себе силы прочесть.
а потом обстоятельства складываются так, что Жан, как бы не прятался он в своей раковине, натыкается на отголоски прошлого и все, что ему остается - снять с якоря свою литературную баржу, случайно прихватив с собой молодого писателя Макса, увядшего в творческом кризисе, и отправиться по водам Франции в Прованс. по пути Жан и Макс встречают невероятных людей, учатся вновь дышать полной грудью, жить, надеяться, а главное любить.
вся история - это путь через "раненное время", дни и годы между концом одного и началом другого, когда человек не живет, а лишь поддерживает жизнь в своем теле дыханием. вся история - это книги, разные, важные, умные, настоящие. что лечат и врачуют, поддерживают и дают сил, указывают дорогу и просто веселят, потому что смех порой главное оружие против уныния.
в этот раз я читала с карандашом, так бывает достаточно редко. мне хотелось отмечать и отмечать в ней мудрые мысли целыми абзацами. мне так хотелось счастья для героев, они так полюбились мне. с их грехами и пороками, чувства и суждениями, путь далеко не во всем схожими с моими, но столь оголенными, что не проникнуться было не возможно.
эта книга о том, что любовь всегда сильнее смерти, а смерть в конечном счете ничего не меняет между любящими, о том, что до самого дна боли можно добраться лишь вычерпав ее из своего сердца, о том, что верить и искать нужно до того момента пока не найдешь то, во что веришь. и не секундой меньше. потому что "любовь лучше, чем о ней думают".