Книги и дети
Тут разные люди стали выкладывать списки книг, с упором на детей - типа, 100 книг, которые дети должны прочитать...
Народ, вы серьёзно? Вы давно видели детей, которые способны за свое детство (и отрочество) прочитать 100 (!) книг?
Нет, ну может такие есть и сейчас, типа там один на 10 тысяч. Мне не попадались, а у меня дочери под 30 и сыну 15, причём они и сами были хоть как-то читающие, и школы-классы у них были приличные.
Давайте будем реалистами.
Чтобы ребёнок хотя бы освоился с тем, что язык - это прикольный инструмент, а не тюрьма из правил, что реальность разнообразна и логика в ней бывает нелинейной и совсем не формальной, нужно с ребёнковских 3 и примерно до 5 лет, вместе с ним, вслух, читать и перечитывать: Заходера (ну Винни-пуха, конечно, но и стихи и переводы), Чуковского, Хармса, Мориц, Усачева, Линдгрен (Карлсона, конечно) и Кэррола (в классическом советском переводе опять же Заходера). И смотреть советские мультики по ним (ну, кроме Кэррола, конечно).
Наберитесь сил и терпения, перечитывайте по 20 раз особенно полюбившиеся детёнышу моменты, объясняйте непонятное, и да воздастся вам )
Как минимум, у ребёнка появятся шансы на развитие гибкого мышления, которое умеет играть с языком и логикой. Как максимум - он таки прочитает хотя бы половину из лучших детских книг, отобранных кем - то)
Чуковский, Заходер, Хармс, Мориц, Усачев, Линдгрен и Кэррол - ну и Буратино с Носовым и Маршаком до кучи - здесь.
Полный пакет маст рид в детстве на мой вкус - здесь.
