977

Клизма под каблуком

В кабинете ветеринара дяденька с котом: «Не какает, жена сказала клизму сделать»

Мну кошачий живот, сразу отмечаю, что кот худой до крайности, измождённый. В животе - неровный твёрдый ком. У некоторых кошек бывают длительные запоры, содержимое толстого кишечника за пару недель сбивается в огромный кусок, называется - мегаколон. Но это вот - скорее всего опухолевый процесс, который срастил органы в один комок. Листаю принесённую карточку. Кот — безнадёжный, паллиативный пациент, имеет опухоль в грудной полости, ходит давно, это я его как-то не видела ни разу. Получает уколы раз в неделю, из-за чего ещё понемногу ест.

Объяснила дяденьке всё увиденное. Клизма тут не нужна, есть ли в этой массе кал — вообще неизвестно. Дальнейший разговор вертится вокруг кишок, дяденька мягко и незлобиво настаивает на клизме, я — на её ненужности, попутно объясняя всё другими словами. Наконец предложила съездить на рентген (раз уж так зудит). Какашки на снимках имеют довольно характерное выражение лица, может решим чего.

Дяденька: «Ну давайте рентген. А чего, может клизму всё-таки?»

Я: «Эээ, давайте результата подождём»

Дяденька, в дверях: «А укол-то будете делать?»

Какой ещё укол? А, тот, раз в неделю. Первый раз речь зашла. Ну собрались на рентген — поезжайте уже, вернётесь — подумаем. Дяденька печально удаляется.

Через сорок минут администратор передаёт мне телефон. На том конце провода — разгневанная женщина. Краткое содержание монолога: «Котик, мученик, онкологический больной, пришёл всего-то сделать укол, а мы, нехорошие (всячески и кудряво) люди, гоняем несчастную кровинку на рентген!»

Я: «Стоп, уважаемая, какой ещё укол? Мужчина пришёл клизму коту делать»

Женщина: «Кааакую ещё клизму, чего вы говорите?!»

На заднем плане слышу голос, мягкий и незлобивый. Смысл: «Да-да, только укол пришёл сделать, какие клизмы, что говорит эта злая тётя?»

Ещё через часок дяденька сделал укол у второго врача.

Ещё эпизод. Молодая пара фитнес-внешности, с собакой, по записи на одиннадцать к Ефросинье Васильевне. Тут есть нюанс, Ефросинья Васильевна болеет четвёртый день, записи к ней нет, приём ведут другие врачи. Всем записанным раньше отменили приём по телефону. Пара начинает громко возмущаться, очередь молча внимает. Беру журнал записи, тыкаю в морды. Их запись даже не отменяли — её и не было никогда. Парень тут же меняет интонацию, ой, мол, ну да, не было записи, но я точно звонил вчера.

Клизма под каблуком

Никуда ты не звонил вчера, протеина кусок. Админы уже три дня всем говорят о болезни врача, ты бы знал. А очередь-то внимает. И делает свои выводы о работе клиники.

Знаете, господа подкаблучники, чисто по-человечески я понимаю, что ваша любимая фея устроит вам жизни чуть позже, под крышей дома своего. Но всё же, прикрывать свою дрожащую жопу коллективом целой клиники, или ни в чём не повинной девицей? Это сильно выше моего понимания.

Ною, ага. Дочитавшим мерси.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий
Хозяев умирающего котика запинать бы до полусмерти, чтобы отпустили несчастное животное на радугу.
раскрыть ветку (13)
5

Я не представляю, как смог бы принять это решение. Иногда пытаюсь представить себе, точно ли я смог бы сказать: "Вот моя кошка, она меня очень любит и вообще мой лучший и вернейший друг, убейте её". Ну фактически. Конечно использовал бы я другие слова, хоть они и не поменяют сути.

Умом понимаю, что это верно - не мучить. Но заставить себя вынести приговор... хер знает.

Даже немного понимаю этих людей. Не каждому хватит воли, даже если животное безнадёжно. А вдруг это ветеринар плохой? А есть где-то тот самый, хороший, который спасёт? Просто надо ещё поискать.

раскрыть ветку (6)
24

Я прошлым летом усыпила любимого кота. 16 лет. И мне пришлось перешагнуть через свой эгоизм и принять правильное решение. Это МНЕ теперь больно и грустно, а кот свободен.

7

и не дай вам бог стоять перед этим выбором. Мы в свое время выбрали. Пришлось. Тянули, не могли. долго не могли, а потом приходит осознание

раскрыть ветку (1)
2

Бесконечно вам сочувствую. Никто из любящих людей не должен стоять перед таким выбором.

5

Именно так. Если оно с тобой двадцать лет живёт, и представляет собой изрядный кусок реальности. Как это будет даже думать не хочется.

2

С моими кошками наступал момент, когда было понятно, что всё. Всех мы лечили до последнего и надеялись на чудо. Но потом ты просто понимаешь, что пора.

И начинаются угрызения совести, что так долго не отпускал и мучал.

1

У нас так же кошка заболела. На УЗИ - опухоль печени. Сказали - безнадёжно, к тому же возраст. Конечно, усыплять не дали. Она не ест, не пьёт. Кормим со шприца, она половину выплёвывает. Не ходит, не смотрит, просто лежит. Ну на капельницы её возили, уколы какие-то. Не лучше. Но мы надеялись. Недели через три её начало рвать от малейшей попытки что-то в неё влить. И тогда мы уже поняли - всё, она точно не поправится. И милосерднее будет всё это прекратить.

0

...Вы его усыпите, право,

Вам в копеечку же сойдет,

Рассудите спокойно-здраво,

Будет нужен такой уход!

Попрощайтесь с ним тут у двери

Да идите себе домой.

Костя в Бога-то и не верил.

Только, как это? кот живой!

Дышит, смотрит, мурчит легонько,

А его усыпить сейчас -

Слушай, доктор, скажи мне, сколько?

Я достану. Мне это враз...

раскрыть ветку (5)
8

Одно дело, когда можно вылечить, пусть дорого и трудно, но можно. И совсем другое, когда он страшно умирает.

раскрыть ветку (4)

В данном случае не похоже на "страшно умирает".

раскрыть ветку (3)
9

Кот — безнадёжный, паллиативный пациент, имеет опухоль в грудной полости

кот худой до крайности, измождённый

Получает уколы раз в неделю, из-за чего ещё понемногу ест.

А на что это похоже?

По-моему это крайняя степень эгоизма. Даже уже издевательство над животным.

раскрыть ветку (2)
1

Опухоль ещё не означает, что животное невыносимо страдает. У меня жила кошка, у которой была опухоль в глазу и селезенке. Год мы ничего из этого даже не подозревали, узнали случайно на осмотре. И ещё полгода, после удаления опухолей, вполне себе жила, были шансы побороть болезнь (на УЗИ не было очагов, начали курс химиотерапии). К сожалению химия не помогла, всё-таки вылезли многочисленные метастазы.  Но полтора года девочка хорошо пожила, дома а не на улице или в клетке.

раскрыть ветку (1)
2

Я не стану с вами спорить. Я знаю, что вы очень хороший человек

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку