Клиенты курьерской службы месяцами ищут свои ценные посылки

Не могу видео вставить но по ссылке есть видео и видно название компании Сдэк.



Невольными участниками детектива с элементами фэнтези стали несколько десятков клиентов курьерской службы, отправившие почтой посылки в другой город. После того как спустя пару месяцев их груз так и не был доставлен адресату, каждый провел свое расследование, чтобы понять, куда исчезла их посылка и на какую компенсацию они могут рассчитывать. Результат у всех одинаков - мистическим образом все отправления пропадают, словно попадая в параллельное измерение - ни один из работников компании не может ответить, что случилось с посылками и где они сейчас. Зато сотрудники четко знают как, например, за потерянный новенький ноутбук, заплатить всего 3 тысячи ущерба.


Квитанция из службы доставки и чек – все, что осталось у Натальи от ее ноутбука. Еще в апреле женщина отправила единственный в семье компьютер на доработку в Тюмень. Чтобы было быстрее, воспользовалась услугами частной курьерской службы. Но вместо обещанной недели ценный груз идет уже третий месяц. А точнее завис – и то - неизвестно где.

"Говорят, мы сейчас вашу претензию будем рассматривать и будем искать ваш ноутбук. Да, действительно. Он никуда не выехал из города Москва. Он находится где-то на складе. Где на складе? На какой склад мне ехать искать его? Я не знаю, и так это все длится в течение трех месяцев", - говорит Наталья Абашкина.

14-летнему сыну Натальи этой весной ноутбук был нужен, как никогда – школьников перевели на дистанционное обучение. Но из-за работы службы доставки пришлось выкручиваться:

"Всю пандемию мой ребенок занимался по телефончику", - говорит она.

Десятки жалоб и три месяца ожидания, а груз и ныне там – на сортировочном складе в Москве.


В попытке найти компьютер отправляемся в тот самый пункт, откуда Наталья его и отправляла.

"Я в апреле месяце сдавала ноутбук на отправку – вот мои чеки, но мой ноутбук никуда не пришел, никуда не дошел, он не выехал даже из Москвы", - говорит она.

Менеджер не торопиться отвечать, зато спешит надеть перчатки. За соблюдением правил гигиены во время пандемии здесь, кажется, следят внимательнее, чем за грузами клиентов. Покончив с перчатками, сотрудник советует нам разбираться с некой управляющей компанией. Кто эти люди и где нам их найти, нам не объясняют.

"Это надо писать письмо на сайте либо звонить на горячую линию. Вот понимаете – женщина уже писала. Обязанность перед вами мы выполнили", - говорит менеджер.

Выясняется, что такие пункты выдачи работают по франшизе. А руководство курьерской службы находится в Новосибирске. То же нам твердит и директор пункта выдачи заказов Александр Тишин, с которым мы связались по телефону. Он записывает номер посылки и говорит, что поможет нам. Когда-нибудь. Требуем назвать конкретные сроки.

- Вы пришли не в то место. Чтобы задавать такие вопросы. А в какое?

В ответ директор бросает трубку.

Вот как получается интересно, оказывается курьерская службы, которая обещает доставить грузы из одного пункта в другой , сейчас нам уже сказал директор этой точки, что она ответственности не несет. Клиент должен лично прослеживать путь посылки и чуть ли не лично проверять ее на каждом складе, в каждом грузовике и чуть ли не лично везти ее в Тюмень.

Телефонные переговоры продолжает менеджер Ольга, которая заявляет, что, даже если посылка утеряна, рассчитывать на возмещение полной ее стоимости Наталье не стоит:

"У вас незастрахована посылка. Если груз не застрахован то мы несем ответственность в размере минимальной страховой суммы три тысячи рублей плюс стоимость доставки компенсируется", -

Такая лазейка в правилах о почтовых услугах действительно есть. И, к сожалению, шансов вернуть реальную стоимость ценного груза у клиентки практически нет:

"Они свою ответственность за фактически некачественное оказание услуг также страхуют и поэтому если у них есть стоимость – выплачивают 3 тыщи рублей в случае потери посылки. Вот они ее вам и компенсируют", - говорит юрист Александр Сироткин.

Наталья, тем временем, пишет еще одну претензию – на этот раз от руки. Ведь если ее ноутбук не найдется, компенсации в 3 тысячи рублей на новый явно не хватит.

Частные курьерские службы становятся все популярнее, как альтернатива почте, о неторопливости которой ходят анекдоты. Вот и Наталья хотела сделать все как можно быстрее, а получилось как всегда. Мало кто знает, что такие пункты работают по франшизе. Сотрудники говорят – их ответственность заканчивается ровно за этим порогом.



https://ren.tv/news/v-rossii/723357-klienty-kurerskoi-sluzhb...