Клещи принесли в Подмосковье новую заразу: анаплазмоз
Редким заболеванием начали заражаться жители Московской области через укусы клещей. Почти у 2% граждан из 5 тысяч людей, сдавших анализ после присасывания членистоногих, выявлен возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека.
Как стало известно "МК", территориальное управление Роспотребнадзора по Московской области собрало статистику по уровню инфицированности населения после нападения микрокровопийц. Оказалось, что боррелиозом, то есть болезнью Лайма, заразился каждый десятый пострадавший, обратившийся к медикам после присасывания. И хотя эта статистика обнадёживает (в прошлом году заболело в 1,5 раза больше людей), уровень заболеваемости все ещё достаточно высокий.
Более того, люди начали заражаться гранулоцитарным анаплазмозом – инфекционным заболеванием, которое характеризуется сильной лихорадкой и высокой интоксикацией. Лечат его исключительно антибиотиками. Эта инфекция, впервые описанная в 1991 году, до недавнего времени была распространена лишь в Великобритании, Швеции, США и Канаде. В России эндемичными зонами последние 10 лет считалось Приморье, Алтайский и Хабаровский край, а также Новосибирская область. Московская область в зону риска не входила, однако из-за пресловутого глобального потепления, как предполагают инфекционисты, и подмосковные клещи постепенно становятся переносчиками анаплазмоза.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер Эл №ФС77-79310
В настоящее время не существует вакцины против гранулоцитарного анаплазмоза человека, поэтому антибиотики являются единственной формой лечения. Но вы можете поставить прививку от клещевого энцефалита так же переносимого клещами и гораздо более распространённого.
Признаки и симптомы могут включать:
лихорадка
сильная головная боль
мышечные боли (миалгия))
озноб и дрожь, похожие на симптомы гриппа
Тошнота
рвота
потеря аппетита
непреднамеренная потеря веса
Боль в животе
кашель
понос
боль в суставах
чувствительность к свету
слабость
утомление
изменение психического состояния (крайняя спутанность сознания, потеря памяти, неспособность воспринимать окружающую обстановку – взаимодействие, чтение и т.д.)
временная потеря основных двигательных навыков
Клинически HGA практически неотличима от моноцитарного эрлихиоза человека, инфекции, вызванной Ehrlichia chaffeensis, и могут подозреваться другие клещевые заболевания, такие как болезнь Лайма. Поскольку серологические исследования на эрлихию могут быть отрицательными в остром периоде, единственный надёжный метод диагностики ПЦР.
Очень интересно откуда у нас эта североамериканская зараза появилась, не иначе с экзотическими гызунами завезли. В очередной раз напомню о том что в современном мире очень важен максимально жёсткий санитарный контроль ко всем заезжающим и всему завозимому, чтобы не случилось как с уничтожением практически всего самшита Колхидских лесов на Черноморском побережье бабочкой Самшитовая огнёвка завезённой из Италии с саженцами для озеленения Сочи.
Огнёвка самшитовая — Википедия
Недавно появилась инициатива на РОИ по признанию деятельности антипрививочников уголовно наказуемой, я прошу вас проявить вашу гражданскую ответственность и проголосовать за: https://www.roi.ru/132980/
Все о медицине
13.6K постов41.3K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).