Классное руководство. Первая неделя
После предыдущих постов набежало народу и почему-то до сих пор не отписалось. И раз такой расклад, выполню своё обещание.
Я педагог-организатор (массовик-затейник, по-простому) в Петербургской школе.
В этом году мне совершенно неожиданно дали классное руководство. Что из этого получилось после первой недели, я и расскажу.
Любой учебный год начинается с педсовета ещё в конце августа. Неладное я заподозрил, когда во время представления меня педагогическому коллективу, директор добавила, что я ещё и классный руководитель 7 "А".
Все шепотки в зале разом стихли, и мои, уже коллеги, повернулись и сочувственно на меня посмотрели.
Пара человек пробурчало что-то вроде: "Повезло", "Да уж", "Вот уж начало работы". Я напрягся.
Как потом выяснилось, мой класс является одним из самых сложных в школе. Проблемы в коллективе и проблемы с учебой - лишь неполный список всех прелестей.
Ладно, пляшем. И не таких обламывали. В добавок ко всему, в школе около 3-4 детей состоящих на учете в ОДН (отдел по делам несовершеннолетних). Угадайте, в каком классе большинство из них?
🍁 1-ое сентября.
Для организаторов "День знаний" - время, когда ты распихивая детей, родителей и коллег носишься как угорелый туда-сюда. Стараясь не материться (дети же рядом), что кто-то что-то опять забыл или не принёс (и чаще всего ты сам).
Формат мероприятий в этом году, да и весь процесс учебы, очень сильно поменялся из-за ковида. На торжественной линейке разрешили присутствовать только 1 и 11 классам; процесс обучения же, тоже специфический: все сидят по классам и к ним приходят педагоги.
Учитывая то, что класс у меня ни разу не тихий, я немного переживал, что все будет излишне "весело".
Ладно. С детьми встретились, взаимную симпатию вроде испытали и довольно весело провели классный час (орг момент и прочая кутерьма). В конце, один из учеников подходит и спрашивает:
У - ученик
Я - я
У - А вы в CS играете? (Для тех, кто перерос игры - это мультиплеерный шутер с ОЧЕНЬ токсичным сообществом).
Я - Так уж сложилось, что да, играю, но редко.
У - Не зассыте 1 на 1 выйти?
Я - А ты не забыл с кем говоришь?
Парнишка стушевался, извинился и уже вежливее спросил, не сыграю ли я с ним. Честно говоря долго сомневался, но в итоге согласился, попробуем зайти с этой стороны. К тому же этот товарищ - один из "проблемных" в классе.
На следующий день, во время перетаскивания книг в одно лицо (детей нельзя просить, КОВИД ЖЕ!), разговорился с одной из учениц, с целью выведать информацию о классе и заодно об этом товарище побольше узнать. В целом, класс меня принял нормально и настороженно. Ученик же сам по себе громкий и наглый, но без перебора. Узнал пару фактов о нём, просто до кучи.
И так, час X настаёт и мы с ним играем пару игр, в которых он проигрывает. Всё. "Респект" мне прилетел и он сказал, что могу на него рассчитывать. Никогда бы не подумал, что буду таким способом завоёвывать доверие детей, ну да ладно.
Следующим этапом был второй классный час в конце недели. Помимо организационных моментов и прочей не интересной фигни получил следующие итоги:
1. Свалило с классного часа без разрешения - 2 человека;
2. Единогласно приняли правила класса (предлагали дети и одно-два);
3. После поиграли в игры на сплочение и на знакомство (это больше для меня);
4. Отпустил тех, кто хотел убежать, остальные остались и сидели пели со мной под гитару.
🤔 В целом, стало уже понятно, что не так с классом. С классом проблемы у учителей, дети просто не привыкли, что в старшей школе всем на них насрать. Они пытаются каким-то образом взаимодействовать друг с другом, но в силу возраста и говнистости плохо справляются. А помочь им с этим предыдущий классный руководитель не догадался (или не понял).
Самое интересное, что стоило задать пару вопросов, касающихся именно детей и многие (не все), стали наперебой рассказывать о своих проблемах и переживаниях.
Да, не все ещё раскрылись и многие шумят, не слушают и выпендриваются, но это только начало, авось дальше будет проще.
🤦🏻♂️ Бонусная история:
Звонит мне вечером папа того самого ученика, с которым играли и спрашивает, зачем мы встречались с его ребёнком в 18:30. (К слову, отпустил их чуть позже 15:00).
Я в шоке, говорю, что кто-то явно сочиняет и отпустил их тогда-то, можно проверить по проходкам.
Папа извинился, и очень строгим голосом, не обещающим ничего хорошего сыну, попросил звонить или писать, если что-то странное будет творить его чадо.
Как оказалось, этот уникум очень хотел подольше погулять, сверх времени и придумал классную, как ему показалось, историю:
Якобы его вызвал директор и они с ним долго говорили, а потом встретился со мной, чтобы рассказать зачем его вызывали. На мой вопрос ему, "это что было и где ты голову в этот момент оставил?" ответить не смог и раз 100 извинился. 🤷🏻♂️
В общем, такие дела после первой недели моего первого классного руководства. Рулим дальше. А какие у вас забавные отмазки были в школе? :)