29

Классика кинофантастики — «Запретная планета» (1956), реж. Фред М. Уилкокс

Путешествие в неизведанное с Лесли Нильсеном, Шекспиром и психоанализом.

— Хороший у вас тут климат. С высоким содержанием кислорода.
— Мне кислород ни к чему, сэр. От него ржавеют.

Классика кинофантастики — «Запретная планета» (1956), реж. Фред М. Уилкокс Фильмы, Лесли Нильсен, Робот, 1956, 50-е, Фантастика, Длиннопост

Сегодня «Запретная планета» многим покажется устаревшей. История про астронавтов, которые исследуют тайны исчезнувшей цивилизации и сражаются с невидимым «монстром подсознания», развивается крайне неторопливо. Диалоги перегружены научно-фантастическим жаргоном, а сюжет в какой-то момент буквально ставят на паузу, чтобы устроить героям экскурсию по инопланетному заводу. Все земляне («восемнадцать отборных супер-идеальных физических экземпляров») — статные белые брюнеты, а единственная девушка мгновенно становится объектом романтического соперничества между ними. Голливуд 1950-х как он есть.

И всё же «Планета» не случайно считается этапной картиной, во многом определившей курс развития американской фантастики. Впервые на экранах: история, полностью разворачивающаяся за пределами Земли, космические корабли со сверхсветовым двигателем и проработанный персонаж-робот с центральной ролью в сюжете! А ещё изысканные мини-юбки — гардероб героини Энн Фрэнсис казался тогда настолько фривольным, что фильм запретили к показу в Испании аж до конца 1960-х. Ещё одним открытием «Планеты» был её саундтрек, состоящий из электронных «завываний», гулов и шумов. В последующие двадцать лет эта внеземная музыка станет стандартом жанра по всему миру. А тогда в поисках нужных звуков композиторам-авангардистам Биби и Луи Бэрронам даже пришлось изобретать собственную электроплату, на которой они генерировали различные тона, а затем искажали их при помощи кольцевого модулятора.

Классика кинофантастики — «Запретная планета» (1956), реж. Фред М. Уилкокс Фильмы, Лесли Нильсен, Робот, 1956, 50-е, Фантастика, Длиннопост

Наконец, «Запретная планета» во многом перевернула отношение Голливуда к космической фантастике. Прежде фильмы этого жанра обычно проходили по малобюджетной «категории Б», но студия Metro-Goldwyn-Mayer рискнула придать своему проекту нотку престижа. Сценарий был написан под влиянием «Бури» Шекспира и психоаналитических теорий Фрейда. На съёмки были выделены два миллиона долларов (солидные деньги по тем временам) и один из самых крупных павильонов компании, где когда-то снимали «Волшебника страны Оз».

Почти все декорации, технику и костюмы, включая чрезвычайно дорогой «доспех» робота Робби, придумали с нуля. А для создания визуальных эффектов — бластерных выстрелов, разрядов электричества и чудовища-невидимки - выписали художника-аниматора со студии Уолта Диснея. «С первого же съёмочного дня, — рассказывала потом Энн Фрэнсис, — от нас требовали относиться к фильму серьёзно». И эта основательность в «Планете» заметна невооружённым глазом. Хотя иногда и обескураживает: очень непривычно видеть будущего комика Лесли Нильсена в роли сурового космолётчика.

Классика кинофантастики — «Запретная планета» (1956), реж. Фред М. Уилкокс Фильмы, Лесли Нильсен, Робот, 1956, 50-е, Фантастика, Длиннопост

Неудивительно, что «Запретная планета» вдохновила не одно поколение фантастов. Многие из её тем и образов Джин Родденберри позаимствовал для «Звёздного пути», а отсылки к фильму можно встретить в «Сумеречной зоне», «Докторе Кто» и «Вавилоне 5». В разное время к ремейку картины подступались Джеймс Кэмерон и Джозеф Майкл Стражински, но безуспешно. «Запретная планета» по сей день остаётся неприступной и чарующей.

Автор текста: Илья Глазков
Источник: 150 фантастических фильмов, которые стоит посмотреть

Другие материалы:

FANFANEWS

978 постов1.1K подписчиков

Правила сообщества

Принимаются любые посты, относящиеся к теме. При сообщении новостей и при копипасте - указывайте первоисточник.