191

Кладбище заброшенных поездов Red Star Train в Будапеште

Не многие туристы знают, что в Будапеште есть много малоизвестных достопримечательностей, она из них – кладбище поездов Red Star Train, которое находится в депо Иштвантелек. Здесь можно увидеть не только поезда, используемые во времена Советской Венгрии, но и локомотивы, изготовленные в начале прошлого века.

Чтобы добраться до депо Иштвантелек вам нужно доехать до конечной станции метро «Уйпешт-Кёзпонт», которая располагается на синей ветке М3 и пройтись пешком (примерно 1,5 километра до промзоны.

Стоит не забывать, что для посещения заброшенного депо нужно получить разрешение, так что попасть сюда довольно затруднительно, но реально!

Вот точный адрес: Budapest, Elem u. 5-7. Ворота заброшенного депо можно найти по координатам 47 ° 33’12.1 «N 19 ° 06’11.0» E.

Депо было построено в начале XX века для ремонта поездов Национальной железной дороги Венгрии и за все время своего существования повидало многое. Но, сейчас, здесь, под дырявой крышей и среди кустов доживают свой век уникальные экземпляры железнодорожного транспорта прошлого века.

В конце 1970 года часть депо было закрыто и заброшено, вместе с сотней вагонов и поездами. Среди которых можно найти не только паровоз с красной звездой (именно от него и пошло название кладбища поездов — Red Star Train), но и два локомотива MAV 301 (они выпускались с 1911 по 1914 года), которые были использованы нацистами для вывоза венгерских евреев в Освенцим.

Кстати, всего в километре от полузаброшенного депо Иштвантелек располагается парк-музей истории венгерской железной дороги. Находится он рядом со станцией Vasutmuzeum. Среди экспонатов (а их больше пятидесяти) можно найти немало интересного: от паровой машины конца XIX века до вагона-ресторана Восточного экспресса. Если вы интересуетесь железнодорожной тематикой, то обязательно посетите этот музей!

Вот небольшое видео из интернета про заброшенное депо в Будапеште

источнник: яндекс-дзен

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
блин жалко то как, их бы отреставрировать да во всякие музеи ЖД отдать. Есть такие, я в Барановичах был, Бресткая обл. там такой музей имеется.
раскрыть ветку (9)
1

Да у них все крышки носов содраны и вся медь вытащена (внутри котлы плотно забиты связкой медных труб... были))

Все манометры и арматурная обвязка из латуни тоже по видимому варварски содраны.

Остались одни железные остовы...

раскрыть ветку (1)
2
вон танки ВОВ реставрируют, а после боев там мало что остаётся, а тут в принципе паровоз в норм состоянии, заменить, добавить, покрасить и в музей, на нем же не ездить в самом то деле, а как экспонат пойдет и без внутренних деталей.
0
Под мостом, возле рынка?
раскрыть ветку (1)
0
рынка тогда не было, я его не помню, а так да, под мостом. Мы там в командировке были ТЦ Радужный строили, и на квартиру постоянно вдоль музея ходили.
0

там часть вагонов как раз из местного жд музея - пригнали на реставрацию и почему-то передумали реставрировать.....

раскрыть ветку (4)
1
денег наверное нету.
раскрыть ветку (3)

по моему это отмазки.. не верю, что не могут найти денег на это, как минимум можно спонсоров позвать.

раскрыть ветку (2)
0
ну спорить я с Вами не буду, ибо не в курсе, это мое предположение.
раскрыть ветку (1)
0

жаль просто всю эту красоту, лет через 50 венгры будут жалеть, что не выделили денег на реставрацию, как и мы будем жалеть о том, что вместо старинных домов натыкали безликие многоэтажки....

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку