0

Китайский термопресс. Разве температура зависит от напряжения?

День добрый господа профессионалы. Вопрос такого характера. есть термопресс со своей китайской панелью управления. Основная проблема сейчас такая : при нормальном напряжении 230В и выше оборудование работает так как и должно т.е. температура поддерживается в заданном пределе. Днем включаются кондиционеры и напряжение падает незначительно всего до 223-221В и вот этого уже не хватает китайскому нагревателю чтоб поддерживать заданную температуру. А заданная температура важна для печати.

Инструкции нет совсем. Китайцы не могут ответить ответить что за значения по настройке температуры. Варианта два либо ставить автотрансформатор и поднимать напругу до 230, либо что то поменять в настройках. Но выше температуру нельзя, ниже тоже.

Вопрос от подписчика.

Ответ от Админа:

Получается, недостаточный нагрев тэна?

Датчик температуры там есть? Как правило, если есть контроллер температуры, датчик должен быть. И если напряжение меньше, просто нагрев будет дольше, пока не достигнет заданной температуры. Крайний вариант - если ТЭН маломощный и работает на грани своих возможностей.

Пример из быта - чайник при 200 В воду закипятит, но просто времени уйдёт немного больше, чем при 240В. Кстати, счетчик в обоих случаях насчитает одинаковую энергию кВтч.

Коллеги, что думаете?

Блог электрика

433 поста811 подписчиков

Правила сообщества

Приветствуются любые посты и вопросы по теме электрики (даже глупые!).

За оскорбление Авторов и Участников Сообщества - бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мощность электрического тока равна произведению напряжения на силу тока: P = U ⋅ I

дальше сами догадайтесь

раскрыть ветку (18)
0

Лучше через напряжение и сопротивление вырази, так нагляднее будет.

0
При падении одного, увеличивается другое. Скорее всего бп подогрева не может выдать больший ток.
раскрыть ветку (13)
0

с хера ли оно (другое) увеличивается?

раскрыть ветку (12)
Математика говорит о том, что если один множителей уменьшить, то для неизменности произведения надо увеличить второй множитель.
раскрыть ветку (11)
1

математика говорит, что если уменьшить множитель, то результат уменьшится

падает напряжение - падает выдаваемая мощность

раскрыть ветку (10)
Но нам-то мощность нужна статическая. Поэтому математика работает ко всем трем числам.
раскрыть ветку (9)
1

Математика не работает с сопротивлением, она лишь помогает вычислить, сколько тока проходит через сопротивление при таком напряжении. У ТЭНа сопротивление активное, индуктивностью в нём пренебрегают, она крайне мала и влияет на значения в третьем-пятом знаке после запятой. При этом термостабильностью тоже пренебрегают, он быстро выходит на рабочий режим (сопротивление горячего немного больше, чем у холодного). Остаётся почти линейная зависимость тока от напряжения I=U/R, и из этой схемы видно, что чем меньше U, тем меньше I. А если взять ДжоулязаЛенца и посчитать теплоту Q=R*t*I^2, то увидим влияние квадрата тока на это дело. Грубо говоря, если напряжение просядет вдвое, ток тоже просядет вдвое, а выделение тепла просядет вчетверо. Закон квадратов, чистая математика и никакого мошенничества.

раскрыть ветку (5)
0
И зачем вы мне школьный курс физики втюхиваете? Ну кроме сопротивления активного и рективного, этого вроде в школе не проходили. Я это и так знаю. Я вам про формулу и простую математику. Если нужна определённая мощность, то с падением напряжения возрастет ток.
раскрыть ветку (4)
0

Не может ток возрасти, не может! Возьмите бытовой утюг и к вилке приложите батарейку из пульта телевизора, снимите видео, как у Вас там ток вырос и утюг способен гладить без подключения в розетку - я сожру свой красный диплом.

раскрыть ветку (3)
0
Вы про современные блоки питания не в курсе? Вообще логично термоэлемент регулировать током.
Или вы думаете там напрямую 230 идет? Не те времена
раскрыть ветку (2)
0

У меня красный диплом инженера-электромеханика,, роботы и прочее автоматическое/автоматизированное производство, и если говорить про современные блоки питания, которые ШИМом урезают входное напряжение, то я порассказать могу кой-чо. Но ток всё равно не возрастёт от уменьшения напряжения.

Единственная вещь, которая может жрать тока больше при снижении напряжения питания, это стабилизатор. Он трансформирует широкий диапазон входящего напряжения в стабильное выходное и поддерживает мощность на нагрузке за счёт большего потребления тока из сети, потому как только он способен менять своё внутреннее сопротивление. А ТЭН не может. И никакой блок питания, кроме понижающих, а я уверен, что у автора его грейчик патронный на полноценные 230 вольт рассчитан, а не наши "посконные" 36..

раскрыть ветку (1)
1

P=U^2/R

а тут как быть?

раскрыть ветку (2)
0
Эти формулы работают только при прямом включении. Тут ПИД регулятор с ТТР с управлением через ШИМ.
Тоже математика простая.
0
Тут важна не столько мощность сколько энергия, потраченная на нагрев.
раскрыть ветку (2)
1

Так энергия и есть интеграл мощности по времени. E=∫P(t)dt

раскрыть ветку (1)
0

Вооот! Если мощность падает, достаточно увеличить время. Термоконтроллер так и работает. И потраченная энергия будет той же.

Разумеется, с поправкой на отдачу тепла в окр.среду.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку