Китайские учёные вырастили рыбное филе в лаборатории

Процесс выращивания занял 17 дней, а готовый продукт, как отмечают исследователи, по вкусу, цвету и текстуре не отличается от натурального филе. Об этом подробно рассказано в исследовании, опубликованном в журнале Science of Food.

За основу были взяты мышечные и жировые стволовые клетки из тканей большого жёлтого горбыля, у которого они составляют более 80% тела. Учёные поместили эти клетки в специально сконструированный трёхмерный каркас из геля на основе желатина (так называемая питательная среда), которая обеспечивает благоприятные условия для роста.

Китайские учёные вырастили рыбное филе в лаборатории Технологии, Изобретения, Инновации, Интересное, Китай, Рыба, Разработка, Ученые

Учёные отмечают, что жировые стволовые клетки показали хороший рост в питательной среде, однако мышечные обладали низкой эффективностью дифференцировки. Поэтому на данный момент лабораторное филе представляет собой скорее рыхлую массу без видимой структуры тканей, которую люди привычно воспринимают как мясо. Отмечается, что такой продукт в будущем позволит заменить океаническую рыбу и восстановить истощённые запасы.

Гаджеты Сегодня

73 поста106 подписчиков

Добавить пост