Китай, обман и Yamaguchi

Пост навеян мысли после прочтения вот этого поста:

Теперь я понимаю откуда у Yamaguchi деньги на рекламу с Нагиевым

Основных тезиса два:

- Ямагучи продают за 24 тысячи рублей то, что можно купить за 8 тысяч рублей на Алиэкспресс. А в комментах указали товар в ягодках вообще за 1000 рублей.

- Ямагучи это липовый бренд и делает наценку 300%.

Оба тезиса вполне себе верны, но как всегда есть нюанс.

Для тех, кто не будет читать дальше - я не отмазываю Ямагучи. Они действительно накручивают мегапроценты на свои товары.

Но есть несколько интересных моментов, которые многие обзорщики упускают из виду. Они не влияют на общий праведный гнев в сторону капиталистической негуманной прибыли компаний типа сиджиподс и ямагучи, но будут интересны людям далёким от торговли бытовой техникой.

Первый момент (про TCL)

Во-первых, схожесть товаров не означает их идентичность.

Для примера приведу наушники AirPods. Все знают Эппл аирподсы? Вот они

Китай, обман и Yamaguchi Китай, Китайские товары, Бытовая техника, Наушники, Бренды, Длиннопост

А вот AirPods, которые мне подарили мои китайские друзья.

Китай, обман и Yamaguchi Китай, Китайские товары, Бытовая техника, Наушники, Бренды, Длиннопост

Насколько я знаю, в России они не продаются. По крайней мере я не нашёл. Есть другие подделки под аирподсы, но не TCL. Чем же они отличаются от других подделок?

А тем, что TCL это крупный завод в Китае, специализирующий на производстве телевизоров и другой бытовой техники. TCL не только не может подделывать аирподсы, но и не будет это делать, чтобы им не перекрыли американский рынок, как Хуавэю. Не будет, чтобы не перекрыли рынок, а не может почему?

Да потому что по китайскому законодательству китайские заводы могут подделывать зарубежные товары. Но они не могут подделывать другие китайские товары. Это карается и очень жестоко.

То есть сделать максимально похожее можно, а идентичное - нельзя. Отсюда вывод - если даже снаружи оно максимально похоже, то внутренности могут быть другими.

Да и идентичность внешнего вида может быть очень и очень обманчива. Даже пластик может отличаться по толщине и типу. Есть два типа - ABS и HIPS. Вот как это выглядит на моём кондиционере.

Китай, обман и Yamaguchi Китай, Китайские товары, Бытовая техника, Наушники, Бренды, Длиннопост

Стрелка указывает, что пластик панели - ABS типа.

ABS это более дорогой стандартизированный полимер. HIPS это более тонкий и более дешёвый. Как мне говорили китайцы, HIPS это переработка, вторсырьё.

Но вернёмся к нашим наушникам.

Момент второй (про идентичные товары)

Как я узнал из этих ваших Интернетов наушники TCL AirPods стоят в районе 3500 рублей. Да-да, они и называются AirPods и даже в телефоне определяются как

Китай, обман и Yamaguchi Китай, Китайские товары, Бытовая техника, Наушники, Бренды, Длиннопост

И стоят 3500 рублей, тогда как Эппл аирподсы стоят 20 тысяч.

Но как всегда есть нюанс!

У моих аирподсов нет шумоподавления. Более того, кнопки ведут себя очень странно.

Вывод однозначен - в них стоят другие платы. Либо, в платах зашиты разные прошивки. Каким-то образом TCL обошёл китайский закон об идентичных товарах и выпустил свои аирподсы, но они совершенно не конкурент эппловским. Хоть и похожи.

И я знаю про реплики аирподсов. Я читал про них в интернете. Я даже читал как отличить реплику от оригинала и там был полный бред типа "у оригинала чётче закрывается крышка". И стоит эта подделка в районе 1,5 - 2 тысячи рублей уже у нас в магазинах. Но это совсем кустарная подделка, которая сделана на каком-то мелком заводе.

Но опять же нюанс. Я не знаю это точно. Если кто-то купит дешёвую реплику и эппловские аирподсы, разберёт и покажет начинку, я буду очень благодарен.

Заметьте, я не называю эппловские аирподсы оригинальными, как это делает большинство людей.

А это потому что, у TCL аирподсы тоже оригинальные. Вполне возможно, что TCL выпускает эппловские аирподсы. Также вполне возможно, что TCL платит за патент. А также возможно, что именно TCL разработали эту модель и технология принадлежит именно им.

Я не знаю, где правда. Но я знаю, что наушники TCL выпущены на самом заводе TCL, а вот где выпускают наушники Apple, никто вам не скажет.

То есть резюмируя всё вышесказанное, мы имеем очень похожие, но неидентичные товары по совершенно разным ценам!

К сиджипод и ямагучи вышесказанное отношения не имеет. Сиджиподс это те же дешёвые китасйкие наушники за большие деньги, а ямагучи это дешёвые массажёры за больше деньги.

Момент третий (про сверхприбыли)

А вот тут я хочу немного поговорить о цене. Я больше чем уверен, что эппловские аирподсы стоят 1,5 - 2 тысячи рублей в закупке (то есть на заводе). Почему я так уверен. Да потому что TCL аирподсы стоят в районе 3500. Значит себестоимость у них не больше 1000 рублей. А эппловские могут быть в полтора-два раза дороже, если у них лучше платы, динамики, пластик. Больше чем в два раза дороже не может быть.

Итак, 2 тысячи стоимость производства и прибыль завода. К этому нужно прибавить расходы на доставку, таможенный налог и пошлину (если она есть), расходы на складские услуги, расходы на рекламу, техподдержку и сервис. Может я что-то и забыл.

Но, в целом суммарно эти расходы дадут +50-80% к себестоимости товара. То есть на складе в РФ они будут стоить 3, максимум 4 тысячи рублей. Это самый максимум, который можно натянуть на глобус.

А продают их за 20 тысяч. То есть прибыль на них сумасшедшая. Причем никто нигде и никогда не скажет, что Apple это обман и липовый бренд.

Четвёртый момент (про липовые бренды)

Бренды липовыми и настоящими не бывают. Бренд это как никнейм - выбранное имя для товара. Вы же не говорите, что мой никнейм - липовый, поскольку у меня есть настоящее имя.

Другое дело, что бренды бывают у завода, а бывают у компаний, у которых своих заводов нет. Для примера тот же Apple, который производит телефоны и другие товары на заводе Foxconn.

Таких компаний очень и очень много. Например, известные в России бренды Zanussi, Electrolux, Ariston и т.д. и т.п. это так называемые OEM бренды, которые размещают заказы на китайских заводах. Причем могут одновременно размещать на разных заводах и разные линейки товаров могут значительно отличаться по цене и качеству.

Более того!

Даже крупные заводы, могут размещать заказы на свои товары на других крупных заводах. Например, кондиционеры Samsung выпускаются на заводе Midea!

А сама Midea, будучи одним из крупнейших заводов в мире переразмещает свои заказы на других более мелких заводах. Так для примера чайники и микроволновки под брендом Midea собираются в Беларуси. А стиральные машины и холодильники собирают у нас в России. По крайней мере так было несколько лет назад, сейчас точно не скажу, что и как.

То есть в Беларуси из запчастей, отправленных им Мидеей собирают чайник. Причём сами части и запчасти производит не Мидея, а другие китайские поставщики. То есть к Мидее этот чайник не имеет никакого отношения! Только бренд! Тут можно смело сказать, что это липовый бренд, потому как к заводу Мидея чайник отношения не имеет.

Но есть нюанс!

Если чайник сломался, то сервисная служба Мидеи вам его заменит. Конечно, это всё будет через магазин, где вы это купили. Но в этоге завод даст магазину другой чайник на замену сломанного.

То есть чайник всё же имеет отношение к Мидее. А значит и бренд не липовый, да?

Кстати, китайцы часто регистрируют бренды созвучные японским. Например, у китайского завода MBO есть бренд FujiAir, что созвучно с японским Fujitsu.

Эпилог

Я не отмазываю Ямагучи. Они действительно накрутили процентов 500 на свои товары. И поэтому я их товары никогда не куплю. Свой массажёр (правда другого типа) я купил за 80 евро в Испании 5 лет назад и время от времени им пользуюсь.

Потом я такой же увидел на ягодках примерно за те же деньги. То есть это обычный китайский ноунейм товар за адекватную цену. А бренды могут и будут накручивать сверхнаценки за свои "услуги".

Но ведь се ля ви! Такова жизнь, друзья и подруги.