Кисловодск: Заброшенная дорога к Храму Воздуха

Кисловодск: Заброшенная дорога к Храму Воздуха Кисловодск, Курортный парк, Туризм, Дзержинский, Видео, Длиннопост

Для новичков этого маршрута в начале стоит прекрасный ориентир — памятник Железному Феликсу. Если от него по улице Дзержинского двинуть мимо военного санатория, мы выйдем к Каскадной лестнице, а там рукой подать до входа в Верхний Курортный парк.

А нам сегодня предстоит от памятника Феликсу Эдмундовичу подняться вверх по улице Ленина. Поэтому надо совершить революционный поворот — с улицы Дзержинского на улицу Ленина. Поворот этот примерно метрах в пятидесяти от памятника.

Улица Ленина тихая, тенистая, по ней хорошо прогуливаться в любое время года. По пути встречается много санаториев. Я всегда здесь обращаю внимание на необыкновенный дом — дачу Твалчрелидзе, она невольно приковывает к себе взгляд.

А напротив здание Кисловодского городского суда, но нам туда сегодня не надо.

Когда доберётесь до санатория имени революционера Кирова — по левую руку, и санатория имени его коллеги Димитрова — по правую, они напротив друг друга, то, значит, вы уже практически дошагали до начала тропы в Курортный парк. Ещё чуть-чуть и мы на неё ступим.

А вот мы уже и на ней. Здесь даже указатель со стрелкой стоит «Выход в парк». Не ошибётесь. Только не вздумайте поворачивать на лесенку, через металлическую калитку попадёте в знаменитый санаторий Орджоникидзе. Впрочем, вас туда без санаторной книжки и охранник не пропустит. Нам прямо.

Когда я говорил, что эта дорога заброшенная и забытая — так оно и есть (см. видео). Причём заброшена и забыта она властями города. А курортники, особенно те, кто не впервые в Кисловодске, дорогу эту не забывают и активно пользуются ею.

Тропа эта удивительная и своеобразная. Слева склон, примыкающий к парку, у самой тропы обнажённые скалы, огромные валуны, некоторые причудливой формы, справа — обрыв, кругом сосны-великаны, которым по много десятков лет. Здесь даже встречаются свои гроты, не такие большие, конечно, как на Косыгинской тропе, но и те, что попадаются здесь — придают особый шарм, экзотику этому маршруту.

И примета этого маршрута — автографы на камнях. Еще великий комбинатор, путешествуя с Воробьяниновым по Военно-Грузинской дороге, оставил на скале «Киса и Ося здесь были». Остапу пришлось преодолеть много метров по отвесному склону. Здесь же любители живописи себя сильно не утруждали. Тут и свежие надписи — этого года, и которым уже не один десяток лет. Стёпы, Карины, Саши... кто только не оставил здесь память о себе. Они, кстати, потихоньку зарастают мхом.

И здесь же вы увидите уникальное дерево, наполовину вросшее в скалу — это что-то.

А перед выходом в парк самый большой на этой тропе грот — его вообще можно назвать рейхстаговой стеной, тут чуть ли не каждый квадратный сантиметр исписан любителями, остаться в вечности. Стена эта вызывает немалый интерес у некоторых людей, кто-то подолгу стоит здесь и изучает эти надписи.

А вот лесенка, поднявшись по которой мы попадаем в парк сразу в районе нижней станции канатной дороги.

Проходим мимо Канатки и выходим к знаменитому Храму Воздуха. Появился он на этом месте в 1914 году и всегда был точкой притяжения курортников и гостей города. В советское время здесь работали летнее кафе, медпункт, читальня, комната отдыха.

По легенде, своё название Храм Воздуха заслужил тем, что здесь самый чистый воздух в парке. Говорят, что местный горный воздух оказывает на здоровье человека не менее благотворное влияние, чем минеральная вода.

Своей красотой первоначальное здание Храма радовало людей до 1986 года, а потом объект закрыли для посещения в связи с опасностью его эксплуатации. И снова уже в обновлённом виде открыли только осенью 2015 года.

Здесь много площадок, с которых открываются прекрасные виды во все стороны. От Храма воздуха в ясную погоду хорошо видны Эльбрус, горы Малое и Большое седло, Красное Солнышко, верхняя станция канатки и Олимпийский комплекс.