Кислород стал «горючим» для кембрийского взрыва

Кислород стал «горючим» для кембрийского взрыва Эволюция, Эволюция жизни, Кембрий, Кембрийский взрыв

Биота среднего кембрия. Реконструкция на основе ископаемых из сланцевой формации Бёрджесс (Британская Колумбия)

Кембрийский взрыв – одно из самых поразительных событий в истории земной биосферы: за очень короткий геологический период произошла настоящая «вспышка» жизни. Именно в это время на планете появились многочисленные предшественники практически всех современных типов животных, от моллюсков и членистоногих до хордовых. Ученые давно предполагали, что причиной такого взрыва разнообразия стало повышение уровня кислорода как в атмосфере, так и в водах Мирового океана, ведь и сегодня богатые кислородом морские акватории наиболее заселены. Однако до недавнего времени строгих доказательств этой гипотезы не существовало
Миллиарды лет после возникновения первой клетки жизнь на нашей планете была представлена исключительно одноклеточными организмами. Даже после возникновения многоклеточных в эдиакарском (вендском) времени ход эволюции новых форм был нетороплив вплоть до полумиллиарда лет назад, когда в кембрии началось активное видообразование и резкий всплеск роста численности самых разных многоклеточных созданий.
В то время земная поверхность выглядела совершенно иначе, чем сейчас. В том числе на территории современной Якутии располагалось обширное и богатое жизнью мелководное море. Именно находки многочисленных окаменелостей в карбонатных якутских отложениях позволили описать многие виды кембрийского периода. Древние образцы таких карбонатов использовали ученые из Великобритании, Китая и России, чтобы найти доказательства того, что основным фактором эволюции кембрийской фауны стало высокое содержание кислорода.
Исследователи проанализировали соотношение стабильных изотопов углерода (¹³С/¹²С) и серы (³⁴S/³²S) в образцах карбонатов, найденных вдоль якутских рек Алдан и Лена. Биогеохимические циклы серы и углерода взаимодействуют между собой через процессы окисления и восстановления, что позволяет оценить содержание кислорода в тот или иной период. Изменения же изотопного состава элементов связаны с деятельностью живых организмов, которые обычно используют более легкие изотопы, и высокое содержание тяжелых изотопов свидетельствует о бедности фауны.
Судя по сходству изотопных кривых серы и углерода, в раннем кембрии процессы окисления органического вещества и восстановления серосодержащих сульфидов до сульфатов шли синхронно. А связанные колебания уровня изотопов происходили циклически, с периодом приблизительно 0,5–2 млн лет.
На основе этих данных с помощью методов математического моделирования была построена вероятностная кривая уровня содержания кислорода в атмосфере и на мелководье 524–512 млн лет назад. Сравнив полученные расчетные графики с данными по видовому разнообразию Сибирской платформы, ученые подтвердили, что высокий уровень насыщения кислородом мелководья совпадал со вспышками биоразнообразия, связанными, к примеру, с появлением трилобитов. Такие пики сменялись периодами вымирания, происходившими, когда кислорода вновь становилось слишком мало.
Полученные данные убедительно свидетельствуют, что кислород сыграл жизненно важную роль в эволюции животного мира, когда «всего» за несколько миллионов лет Земля сделала гигантский шаг к своему нынешнему облику.
Фото: https://www.flickr.com

Наука | Научпоп

7.7K поста78.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
Автор поста оценил этот комментарий

Кислород был и раньше, особенно в карманах. Да и без кислорода жизнь вполне себе существовала. И существует. Взрыв произошел по причине появления первых многоклеточных хищников. Это запустило эволюционную гонку. А учитывая, что многоклеточных видов тогда практически не было, и все эволюционные ниши еще пустовали, разнообразие получалось само собой.


Тогда бы червяк наэволюционировал панцырь и тут же стал практически неуничтожимым. Просто потому что у хищников еще не было средст его разрушения. Или решил просто стать большим, а хищников еще больших просто не было. Любая эволюционная фишка давала огромную фору.

А сейчас на каждую фишку есть свой хищник-специалист с противофишкой.

раскрыть ветку (12)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Скажите, у вашего замечания есть не-умозрительные источники подтверждающие его ?
раскрыть ветку (3)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Эээ, ну как бы да, но...

http://faculty.jsd.claremont.edu/dmcfarlane/bio145mcfarlane/...


Думаю доступнее бедет научпоп от элементов, но там совсем кратко

https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/433447/K...


Опять же, я не отрицаю влияние кислорода и много чего еще, лишь говорю то, что именно взрывную скорость эволюции мы получили именно из-за появившихся отношений хищник-жертва в новой незаселенной области. Все остальное лишь предпосылки и имеют место и сейчас и еще много раз за историю. И сейчас мы точно также можем получить такой же взрыв если стерилизуем кусок океана и заселим туда смоделированных хищников и жертв, даже если они не будут дышать кислородом.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо. Изучу
Автор поста оценил этот комментарий

ламаркизмом повеяло...

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

На сколько я читал у Докинза, бескислородный метаболизм достаточно медленный и не особо эффективный. То есть жить можно, но тупо не было достаточно энергии для сильного роста и развития. И он тоже писал что толчок развитии жизни дало достаточное насыщение воздуха кислородом, которое произошло в определенный момент.

Собственно, если бы полностью анаэробный метаболизм был столь же эффективен как и аэробный, мы бы сейчас наблюдали хоть немного сложных форм жизни которым кислород не нужен т.к. они бы тоже развивались и конкурировали, а не только микроорганизмы которые заняли определенную нишу.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Это да, с кислородом выгоднее, но нужно понимать, что кислород это яд для большинства аэробных тварей. Поэтому, когда кислород как отход деятельности первых зеленых организмов начал выделяться, он загнал аэробную жизнь в карманы и в этих суббиосферах особенно не вырастешь. Просто из-за объемов среды. А мелкая жизнь там достаточно активно развивается.


Это как если бы ща инопланетяне заполнили землю своим газом, который был бы ядовит для нас (угарным например), то мы бы тоже жили в уголках без ядовитого газа. Там особенно крупным не вырастешь.


Ну и опять же, за счет выгодной кислородной биохимии аэробные могли просто вытеснить анаэробных как более успешные.


Это все к чему - отсутствие сейчас сложной аэробной жизни это не показатель того что ее быть не могло. Есть куча факторов из-за которой все сложилось как сложилось. Второй планеты и миллиарда лет у нас для тестов нет, к сожалению.

3
Автор поста оценил этот комментарий

есть-то есть, но географически распределённо.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы про кислород и жизнь, то да, но для эволюции на самом деле не нужны огромные объемы. Она может идти и в ограниченных объемах, те же острова часто имеют свою изолированную часть биосферы с собственным течением эволюции. Я уж и не говорю о том что сейчас одни из самых интересных теорий зарождения жизни говорят что первое зарождение прошло вообще фактически в лужах.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

про хищников

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А, это да, особенно это заметно при появлении инвазивных видов. Другое дело что если вид сверхпродуктивен, то рано или поздно появится хищник специалист. Если специализация на определенную добычу сулит преимущество хищнику, то специализация это дело времени.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну так до сих пор есть абсолютно незащищённые виды и ведь живут как-то. Рыба-луна, к примеру.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Во-первых она вполне защищена по рыбьим меркам. Чешуя и все дела.

Во-вторых живут не очень) их жрут все кому не лень. Компенсируют они это огромной плодовитостью, они являются самыми плодовитыми рыбами. Плюс очень быстро растут.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку