Кипящий котел Гонконга.
Сколько себя помню, меня всегда поражала Азия. Не столько маленькие азиатские деревушки, сколько гигантские мегаполисы, набитые людьми, как банка огурцов маринованным чесноком. Токио, Шанхай, Бангкок - есть в них что-то стимпанковское.
Так уж получилось, что живу я в Австралии. И чем дольше живу, тем больше сталкиваюсь именно с азиатской культурой, которая, как сорняк, заполняет все свободное пространство в тех странах, куда иммигрируют ее представители. Мельбурн, где я живу, со своего основания был частично азиатским (в Мельбурне находится один из старейших в мире Чайна-Таунов)
Сама Азия, тем не менее, настолько контрастна, что меня тянет туда, как магнитом, и все время, что я провожу не в Австралии или в России, я провожу там.
В этом апреле я провел 2 недели в Гонконге и материковом Китае и снимал. Снимал много. И интересных событий было не меньше.
Гонконг, по-моему, один из самых интересных городов Азии, если не самый. Почему?
Он бывалый. Гонконг много чего видел, был и просто портом, полным контрабандистов (само название “Гонконг” переводится как “благоухающий порт”, в свое время там торговали специями), и супер-современным мегаполисом.
Он был британским. Аж полтора века до 1997 года. Британия умудрилась отхватить эту “жемчужину Востока” себе по результатам Опиумной войны с Китайской империей
Он был китайским и стал китайским. После возврата теперь уже Народной республике жители все никак не могут к этому привыкнуть. Они не хотят учить путунхуа (язык материкового Китая) и признавать китайское правительство.
Он повлиял на искусство (современное, в том числе) так сильно, что из истории его уже не выпилишь. Брюс Ли, Джеки Чан и Вонг Кар Вай, азартные игры и кантонская еда - это уже не Азия, это современная американская и европейская культура!
Что меня лично больше всего шокировало? Люди! Точнее, их количество. Сим Ша Цуи (район в центре Гонконга, рядом с бухтой) - самая густонаселенная часть мира и квартиры там таких размеров, что русские собаки (отсылка к собачьей конуре) удивятся. 5 кв метров за пару миллионов главной валюты мира - вообще не сюрприз.
Это настолько большая проблема, что состоятельные люди, которые не хотят переезжать из Гонконга, живут на (барабанная дробь) яхтах! Я даже снял комнату в одной из таких яхт на ночь, что понять каково это (спойлер - ничем от квартиры не отличается)
Я встретил интересных людей. В рыбацкой деревушке Тай О (жутко популярной среди туристов) разговорился с англоговорящим пожилым мужчиной, который сетовал на то, что правительство Гонконга хочет переселить всех жителей из домов, напоминающих алюминиевые гаражи на сваях, в новые многоэтажки. Культура уходит. Больше всего он, правда, жаловался на то, что девушки у него нет и денег, чтобы ее найти, но правительство вряд ли решит эту проблему.
Я не так много фотографировал (такие уж сейчас интересы), но снимал очень много видео.
Пока что я смонтировал только первый день в Гонконге. Если вам вдруг стало интересно - посмотрите, вдруг и вам захочется окунуться в этот кипящий котел? А я пока еще напишу.
Лига путешественников
28.6K поста54.8K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.