221

Кипящий котел Гонконга.

Кипящий котел Гонконга. Азия, Гонконг, Путешествия, Мегаполис, Длиннопост

Сколько себя помню, меня всегда поражала Азия. Не столько маленькие азиатские деревушки, сколько гигантские мегаполисы, набитые людьми, как банка огурцов маринованным чесноком. Токио, Шанхай, Бангкок - есть в них что-то стимпанковское.

Так уж получилось, что живу я в Австралии. И чем дольше живу, тем больше сталкиваюсь именно с азиатской культурой, которая, как сорняк, заполняет все свободное пространство в тех странах, куда иммигрируют ее представители. Мельбурн, где я живу, со своего основания был частично азиатским (в Мельбурне находится один из старейших в мире Чайна-Таунов)

Сама Азия, тем не менее, настолько контрастна, что меня тянет туда, как магнитом, и все время, что я провожу не в Австралии или в России, я провожу там.

В этом апреле я провел 2 недели в Гонконге и материковом Китае и снимал. Снимал много. И интересных событий было не меньше.

Гонконг, по-моему, один из самых интересных городов Азии, если не самый. Почему?

Он бывалый. Гонконг много чего видел, был и просто портом, полным контрабандистов (само название “Гонконг” переводится как “благоухающий порт”, в свое время там торговали специями), и супер-современным мегаполисом.

Он был британским. Аж полтора века до 1997 года. Британия умудрилась отхватить эту “жемчужину Востока” себе по результатам Опиумной войны с Китайской империей

Он был китайским и стал китайским. После возврата теперь уже Народной республике жители все никак не могут к этому привыкнуть. Они не хотят учить путунхуа (язык материкового Китая) и признавать китайское правительство.

Он повлиял на искусство (современное, в том числе) так сильно, что из истории его уже не выпилишь. Брюс Ли, Джеки Чан и Вонг Кар Вай, азартные игры и кантонская еда - это уже не Азия, это современная американская и европейская культура!

Что меня лично больше всего шокировало? Люди! Точнее, их количество. Сим Ша Цуи (район в центре Гонконга, рядом с бухтой) - самая густонаселенная часть мира и квартиры там таких размеров, что русские собаки (отсылка к собачьей конуре) удивятся. 5 кв метров за пару миллионов главной валюты мира - вообще не сюрприз.

Это настолько большая проблема, что состоятельные люди, которые не хотят переезжать из Гонконга, живут на (барабанная дробь) яхтах! Я даже снял комнату в одной из таких яхт на ночь, что понять каково это (спойлер - ничем от квартиры не отличается)

Я встретил интересных людей. В рыбацкой деревушке Тай О (жутко популярной среди туристов) разговорился с англоговорящим пожилым мужчиной, который сетовал на то, что правительство Гонконга хочет переселить всех жителей из домов, напоминающих алюминиевые гаражи на сваях, в новые многоэтажки. Культура уходит. Больше всего он, правда, жаловался на то, что девушки у него нет и денег, чтобы ее найти, но правительство вряд ли решит эту проблему.

Я не так много фотографировал (такие уж сейчас интересы), но снимал очень много видео.

Пока что я смонтировал только первый день в Гонконге. Если вам вдруг стало интересно - посмотрите, вдруг и вам захочется окунуться в этот кипящий котел? А я пока еще напишу.

https://www.youtube.com/watch?v=BwAm--Sqxcc&t=5s

Лига путешественников

28.6K поста54.8K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.