520

Кипр больше не налоговый рай: Россия выходит из соглашения

Кипр больше не налоговый рай: Россия выходит из соглашения Кипр, Офшор, Россия, Новости, Длиннопост

Россия выходит из соглашения с Кипром об избежании двойного налогообложения. Об этом сегодня заявил российский Минфин. Еще в конце марта Владимир Путин объявил о мерах по возврату российских капиталов на родину. Но терять свой офшорный бизнес зарубежные партнеры, похоже, не захотели.

Соглашение об избежании двойного налогообложения – чтобы один и тот же доход в разных странах не облагался налогом дважды – превратилось в удобную лазейку для полного ухода от налогов. По соглашению, сумма не облагается налогом в России, а на том же Кипре ставка налога – 0.

Именно так случилось с дивидендами, которые российские компании выплачивают своим акционерам.

Если это российский гражданин – он с этого дохода должен заплатит налог 13 %, если иностранец – 15%. Но если провести эти деньги через офшор, налог обнуляется.

Соглашением с Кипром воспользовались многие российские компании. По подсчетам Минфина, в 2018 году они вывели на "остров сокровищ" почти 1,5 триллионов рублей, а в 2019-м — почти 2 триллиона.

В конце марта, обращаясь к нации, Путин предложил облагать дивиденды, уходящие за рубеж, адекватным налогом в 15%.

"Сейчас две трети таких средств, а по сути это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2%. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13%. Это, конечно, мягко говоря, несправедливо. Поэтому предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15%", – заявил президент.

1 апреля правительству Кипра было отправлено письмо об изменении соглашения. Больше месяца шли переговоры.

"В июне-июле этого года мы вели переговоры с кипрскими коллегами касательно пересмотра соглашения во избежание двойного налогообложения между Россией и Кипром с тем, чтобы уже с 1 января следующего года большинство выплат процентов и дивидендов из России на Кипр стали бы облагаться налогом у источника по ставке 15%. К сожалению, сегодня надо признать, что переговоры не дали результата. Сейчас мы запускаем процесс по денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром", – проинформировал общественность Алексей Сазанов статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ.

Соглашение было подписано Россией в 1998-м – слабая посткризиская экономика, неспособность адекватно собирать налоги, хаос в законодательстве. Тогда оно помогло бизнесу развиваться – вопреки развалу внутри страны. Но сейчас условный плюс превратился в минус.

"Россия поняла, что соглашение с Кипром в основном не достигает этой вот заявленной цели – привлечение иностранного капитала. Потому что, в основном, около 75% финансовых потоков через Кипр – это потоки так или иначе связанные собственно с российской экономикой. То есть они кругом идут, через Кипр, и поэтому Россия не готова отказываться от своих право на налогообложение", – подчеркнул Николай Милоголов заведующий лабораторией исследования налоговой политики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Больше всего через так называемый "налоговый рай" выводился подоходный налог. Зачастую Кипру от российских компаний доставалось больше, чем родному бюджету.

"Подоходный налог – это треть от всех доходов региональных бюджетов. Вот в период коронавируса именно региональные бюджеты очень много потеряли. Поэтому нам да, здесь нужно искать новые источники доходов и, в первую очередь, их нужно искать у богатых, а не у бедных", – уверена Лидия Овчарова, проректор Высшей школы экономики по социальным исследованиям.

Кстати, именно так поступил сам Кипр – в марте 2013-го. Получив антикризисную помощь от Евросоюза, произвел стрижку банковских вкладов. Забрал десятину со вкладов свыше 100 тысяч евро, и почти 7% со всех остальных. От такого воровства тогда пострадали и россияне, хранившие деньги в кипрских банках.

Своя альтернатива офшорам есть и в России. Специальные административные районы – на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининграде. Компаниям, которые там пропишутся – будут даны льготы как раз по дивидендам за рубеж, вместо 15% – 5.

А деньги, вернувшиеся из зарубежных офошоров, президент поручил направить семьям с детьми, безработным – тем, кому нужна поддержка от государства.


Источник

Новости

31.7K постов26.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы что??! Конгрессмены ночей не спят ,за права крымских татар переживают! Как они своим избирателям в глаза смотреть будут ,пока жовтоблакиныц флаг над Симферополем не развевается?
Автор поста оценил этот комментарий

С долбоебами спорить бесполезно, им ничего не докажешь.

ещё комментарии
8
Автор поста оценил этот комментарий

Да-да. Я помню что было больше чем 20 лет назад, а еще у меня есть немного ума и критического мышления, чтобы увидеть что на самом деле происходит в стране, чем это вызвано и к чему это ведет.


А у вас видимо так:

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
ещё комментарии
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не ну я понимаю, сравнивать в пользу Путина 2000-2008, но 2012-2020 он просрал все свои прошлые достижения и ушел в минус. Конечно, айфонов в 2000м не было как сейчас, но тем не менее, направление он выбрал нихуя некорректное.

раскрыть ветку (99)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Пока рост России был не так заметен, то Россию игнорировали. В 2008 года шестеркам США надавали по рогам за попытку отобрать территорию соседе, началось уже давление. В 2014 его даже перестали скрывать.


Направление он выбрал правильное. В 90ые Россия лизала западу ноги, а значит нужно было двигаться в сторону - делаем только то, что полезно России.

раскрыть ветку (97)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ну и как с пользой? 6 год подряд так полезно, что аж пипец. доходы опустились, от трети до половины молодежи хотят уехать из России. а все потому, что некоторые хотят не только макароны жрать, видимо, а хотят европейский  путь развития.

раскрыть ветку (96)
Автор поста оценил этот комментарий
Ой, блядь ,молодежь хочет уехать - песдец показатель
раскрыть ветку (48)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да вообще, фигня какая то. Всего то половина людей, которые будут составлять костяк государства через 10-15 лет, в гробу видали эту державу. Вообще ни о чем. Хотел бы запад Россию на колени поставить, то открыл бы безвиз для людей до 30. И вышла бы у нас Болгария. 25 процентов уехало и страна встала.

раскрыть ветку (47)
Автор поста оценил этот комментарий
Неа, через 10-15 лет они про вырастут и поумнеют. Я тоже 15 лет назад хотел валить. Даже свалил. Но вернулся и поумнел. Так что - ориентироваться на мнение школоты - такое себе
раскрыть ветку (46)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем вернулись? Что не устроило?

раскрыть ветку (45)
Автор поста оценил этот комментарий

Сынок, а ты знаешь что хотела молодежь до Путина? Кем хотели стать дети до 2000х?

раскрыть ветку (16)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

я знаю, кем я хотел стать. я им и стал. другие дети из моего окружения хотели стать бандитами, сейчас в основном в ментуре работают. а сейчас дети хотят стать чиновниками, судя по всему. и да, нефть выросла, спасибо путину за это. без него бы конечно не сдюжили.


а ты мне не папа, чувак. молод и не слишком опытен или умен, судя по комментарию. молодежи на твои 90е плевать. они в чехию и финляндию ездили на автобусе. и в германию летали лоукостером. им эти россказни про макароны не страшны. 90е это такая пугалка для тех, кто учебник экономики в туалете держит для бумаги. не будет ваших 90х уже. будет другое.

раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот ты, сынок, судишь о жизни по комментариям, как и молодежь. Тебе и другими трудным пытаются объяснить что все в этой жизни относительно, что сейчас это не жопа и не беда, сейчас просто трудности и мы их обязательно преодолеем, без соплей и нытья. Но ты сучишь ножками и ручками, орешь как потерпевший, требуешь лоукост до Финляндии... Потерпи, все будет. Ну или сьебывай, только некуда, не нужен ты нигде. Все будет хорошо, не ссы.

раскрыть ветку (14)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

да я тебе  как взрослый человек отвечаю, что вообще все в жизни не беда и относительно, главное не болеть самому и чтоб в семье все здоровы были. но в 2013 я в России зарабатывал больше денег, возможностей было больше. а теперь, чтобы зарабатывать столько же денег, мне пришлось из России уехать в другую страну. Чего мне терпеть? решение на поверхности. С нефтью или без под санкциями и в вечной войнушке с западом Россия только теряет. И будет терять далее. 6й год уже уровень падает. И будет падать, чего тут думать?


P.S. я живу под Лондоном. Насчет того, что я не нужен нигде, ты папаня ошибся. Я не нытик. Я вполне себе успешный чувак. Просто ранее я свои успехи растрачивал в России и давал работу 35 людям, а теперь нет. А все потому, что режим захотел в войнушку поиграться. Я то не пропаду в Англии. А вот страну жалко. Неплохие были шансы у нашей страны.

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Где-то это было уже, про европейский путь развития, в какой то стране на букву "У" граждане повелись на эту хуйню.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А другого варианта типа Польши или Словении нету, да? Только или Россия, или Украина

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
В минус не ушёл конечно, но санкции и падение цен на нефть поднасрали ему конечно. Но в общем нормально живем, поэтому и митинги ни о чем
Автор поста оценил этот комментарий

А я поддержу тебя. Я помню что было. И я вижу что сейчас. Когда очередной кризис, бегут затариваться телевизорами, а раньше просто жрать было нечего. А еще тут сидит миллион экономистов диванных, политиков и прочей шушеры.

раскрыть ветку (24)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

и чо, теперь всю жизнь на "ишь бы не было 90х" молиться? давайте так: при ельцине не было ни одной мировой войны для россии. Вы вообще понимаете, что такое война? а он НЕ ДОПУСТИЛ. вот. немцы при ельцине никуда не дошли! и ленинград в блокаде не был. :)))) вот это рассуждения из той же серии: сравнивать постсоветскую экономику, доведенную до ручки, когда люди вообще не знали, что делать, да еще и с низкими ценами на нефть и стабилизированную полурыночную экономику с нефтью в разы выше. Типа если сейчас путина убрать, то нефть из скважин не пойдет, газ всосется в почву и все россияне с голоду умрут. Да всем пох будет. Люди и так знают,что делать, 90е не вернутся, россию ждет белорусский вариант: это когда в целом порядок, а на обед картошка.

раскрыть ветку (23)
Автор поста оценил этот комментарий

Мальчик, тебе наверно едва 25 лет исполнилось с таким знанием истории и логикой.

раскрыть ветку (22)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

дяденька, я старше вас, скорее всего. и видел в жизни, пожалуй, больше.

раскрыть ветку (21)
Автор поста оценил этот комментарий

У меня было два варианта, или молодой еще или не очень умный. Штош, всё понятно.

раскрыть ветку (20)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

а ты умом блистаешь просто. :) сказать нечего и сразу переход на личности. Итак, прокомментируй, пожалуйста, почему у друга Путина (скрипача) 2 млрд в оффшоре? Кипр вот закрыли, хорошо, а с другом путина как быть?

раскрыть ветку (19)
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (2)
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку