Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Киберпреступность ждет удар. США и Россия договорились о сотрудничестве?

Проблема киберпреступности, также как и терроризма, сегодня приобрела масштабы транснациональные. В наше время наверное сложно причислить участников хакерских группировок к какой-либо стране. Тот же Anonymous достиг формата целого международного движения, некой концепции, которой следует молодёжь.

Распределенная сеть участников группировок видимо обеспечивает своего рода подушку безопасности для преступников, ведь поимка одного из них не может привести к развалу всей команды.

Эта концепция во многом построена на холодных взаимоотношениях между Россией и США по вопросам кибербезопасности, фактически замороженных в 2014 году.

Наша страна с того времени неоднократно пыталась восстановить диалог и поводы для этого были существенные.

По данным Национального координационного центра по компьютерным инцидентам, США входят в число стран, с территории которых в последние годы совершается наибольшее количество кибератак на российскую инфраструктуру.

По словам Сергея Лаврова, Россия за последний год в рамках возбужденных уголовных дел 45 раз направляла американским коллегам официальные письма с просьбой предоставления соответствующих сведений по компьютерным инцидентам. Ответов было только девять.

К слову, в адрес РФ всего было около десяти запросов и на каждый были даны ответы.

Однако, как не странно, весной этого года возобновить межведомственные контакты в киберсфере предложил сам президент США Джо Байден. Это произошло после того, как ряд крупных американских энергетических и промышленных компаний были атакованы вирусами-вымогателями, распространители которых, по данным американских властей, находились в России.

О решении запустить двусторонние консультации по кибербезопасности президенты Владимир Путин и Джо Байден официально объявили 16 июня на саммите в Женеве.

В итоге за минувшие три месяца переговорщикам удалось достичь прогресса в трех сферах.

Во-первых, возобновился регулярный диалог экспертов компетентных ведомств в формате Кремль—Белый дом.

Во-вторых, было восстановлено взаимодействие в рамках американо-российского Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года. В результате из США стали поступать недостающие материалы для уголовно-процессуального пресечения деятельности ряда международных кибергруппировок, в частности Evil Corp., TrickBot и REvil. Российской стороной также запрошены имеющиеся у американских коллег сведения о деятельности группы хакеров, связанных с использованием вредоносного программного обеспечения REvil / Sodinokibi.

В-третьих, были «активизированы ранее игнорировавшиеся США контакты между национальными центрами реагирования на компьютерные инциденты», «налажены обмен информацией о компьютерных атаках, совершаемых из информационного пространства обеих стран, а также оперативное подтверждение полученной информации и ее проработка уполномоченными органами».

Как бы то ни было, американские официальные лица пока очень сдержанно комментируют результаты консультаций с российскими коллегами, а со слов заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова, американские коллеги по-прежнему стремятся всю работу сфокусировать лишь на том, что интересует их.

Ждём развития диалога...

В посте использованы материалы издания Коммерсант

Киберпреступность ждет удар. США и Россия договорились о сотрудничестве? Длиннопост, Политика, США, Хакеры, Россия, Киберпреступность

https://www.kommersant.ru/doc/5007866