13

Кибердетектив. Попытка жанра

Кибердетектив. Попытка жанра Книги, Самиздат, Детектив, Современная литература, Информационная безопасность, Киберпреступность

Многие любят детективы. Это и понятно — иногда нужна какая-то отдушина, хочется увидеть, как торжествует справедливость и добро побеждает зло, если не в жизни, так хотя бы в книге или в кино. Думаю, именно из-за терапевтического эффекта люди и читают детективы уже 200 лет, если считать началом жанра рассказ «Мадемуазель де Скюдери» Гофмана (того самого, придумавшего Щелкунчика).

Жизнь, конечно, сильно изменилась за эти 200 лет, особенно если говорить о технологиях. А вот детектив, кажется, не поспевает. Появился новый вид криминальной деятельности — киберпреступления, а в детективах мы по-прежнему читаем про убийства и традиционные ограбления, где взлом — это выломанная дверь сейфа. Конечно, иногда в детективах все же фигурируют какие-то киберпреступления, но, как правило, это какой-то «сопутствующий ущерб», не предмет расследования, типа взломали систему сигнализации, ну и ладно, мы все равно проверяем отпечатки пальцев на складе вместо того, чтобы искать, а кто хакнул сигналку.

Нет, мы видим иногда в детективах каких-то асоциальных задротов, которые могут взломать вообще любую систему за пару минут, в лучшем случае что-то типа «тут 4096-битный RSA, это займет примерно полчаса» (спасибо, что не 123-битный какой-нибудь). Когда вдруг случается что-то похожее на правду, то это прям восторг — помню, когда Тринити запускала nmap для сканирования, нашла открытый 22 порт и использовала какой-то эксплойт для SSH, чтобы поменять пароль root’а, наро в теме радовался и прыгал от счастья (https://twitter.com/nixcraft/status/1625919889457422338/photo/1), но все же это исключение, тем более что Вачовски просто порадовали гиков, для сюжета это было не нужно.

Почему так? Может, авторы считают, что читатели не поймут технические тонкости, и им будет неинтересно? Мне этот тезис кажется сомнительным — в конце концов, многие увлеченно смотрят медицинские сериалы, не понимая названий симптомов, болезней и лекарств, но это не мешает следить за событиями. К третьему сезону некоторые даже настолько въезжают в тему, что успевают крикнуть «интубируем!» или «это волчанка» раньше доктора Хауса. Хочется верить, что у настоящих врачей эти сериалы не всегда вызывают смех или испанский стыд, и все же немалая доля правды там есть.

В редких случаях некоторые писатели идут в технологическую тему, я могу вспомнить Кори Доктороу и Нила Стивенсона, и получается у них неплохо. Но все же это не детективы. Так что выходит, что есть пустая ниша — кибердетективы. И я решил попробовать сунуться в эту нишу. Писал долго, несколько раз бросал со словами «что за фигня!», потом возвращался, перечитывал, решал, что не все так плохо, и вот довел до состояния релиза. Надеюсь, что благодаря моим терпеливым бета-ридерам (людям разной степени вовлеченности в ИТ) мне удалось найти правильный баланс, при котором книга не будет скучна специалистам, и в то же время будет понятна далеким от ИТ людям. А некоторые бета-ридеры после прочтения даже озаботились сменой паролей и настройкой двухфакторной аутентификации — вот она, волшебная сила искусства :)

Короче, книгу можно читать и качать вот тут, она под лицензией Creative Commons, так что ее можно смело распространять, но лучше не в виде файла, а в виде ссылки, поскольку текст может со временем меняться, например, из-за исправления сюжетных или грамматических ошибок.

P.S. Для меня очень важны ваши отзывы, так что пожалуйста пишите, и ставьте оценки на LiveLib.

Книжная лига

27.2K постов81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.