2195

Хватит романтизировать статус нелегала в Испании

Случайно наткнулся на пост одного пикабушника, который живет нелегально в Испании последние несколько лет и который попытался расписать плюсы такой жизни.

Это правда, что в Испании есть возможность легализоваться спустя три года по "Arraigo Social", если нелегал докажет, что вписался в социальную жизнь страны, у него есть контракт, либо другая официальная работа, которая позволяет ему зарабатывать тот самый минимум, закрепленный государственно, для покрытия базовых потребностей, не меньше. И плюс, что человек способен худо-бедно изъясняться на испанком и не имеет проблем с законом (как в Испании, так и у себя на родине). Процесс этот очень сложен, и даже несмотря на некоторые послабления в законе об иностранцах, это все остается в рамках "миссия невыполнима".

В условиях высокой безработицы, в условиях незнания языка, те же самые латиноамериканцы, не имеющие проблем с языком не всегда могут найти себе работу, в условиях жесткого контроля насчет официального трудоустройства, когда даже в объявлениях пишут, что без документов с правом на работу даже не стоит приходить, в условиях высокой инфляции и невероятной испанской бюрократии не имеет смысла нормализовать статус нелегала и давать надежду, что через 3 года все поменяется. Легализуются либо те, кто обрастает связи среди испанцев (но без знания испанского это сложно), либо те, у кого достаточно денег, чтобы переждать это время, но как правило люди при деньгах сразу себе делают No lucrativa, что дает только право легальной резиденции, но не работы.

Быть нелегалом это значит невозможность официальной работы, как по контракту, так и индивидуально, этот стаж не засчитывается, остается только работать в черную и надеяться на честность работодателя, проблема еще осложняется тем, что без знания испанского и высокой безработицы практически нереально найти работу, которая бы покрывала все расходы и была бы по своим условиям не рабской. Быть нелегалом это значит быть в стране на птичьих правах и не иметь возможности к официальной помощи, субсидии, пенсии, выплаты и т.д, невозможность при кажущейся близости посещать соседние или другие страны, это не иметь никакой гарантии стабильности, не говорю уже об покупке, аренде дома и прочее. Либо извращаться и действовать такими окольными путями, что проще повеситься.

Поэтому для всех тех, кто уповает на этот закон о легализации, большая просьба подумать и тем более перед тем, как брать с собой детей. Мой племянник переехал в 8 - летнем возрасте, и его родители не смогли легализоваться за столько лет, и когда ему исполнилось 18, он остался в статусе нелегала. ВСЕ. Ни официальной работы, ни продолжения учебы, работает на стройке нелегально, чтобы выжить и пытается легализоваться через брак с испанкой. А все потому, что его папа напридумывал себе воздушные замки, как они хорошо заживут в Испании, а в итоге ничего. Сейчас молодой парень рискует своим здоровьем каждый день, стаж не идет и если случится что-то на стройке (тьфу-тьфу), то никаких ему выплат по безработице или по состоянию здоровья. Он останется без средств к существованию. И таких примеров множество.

Поэтому перед такой авантюрой хорошенько подумайте, везет далеко не всем. И хватит романтизировать такой вид легализации, пальмы из окна и свежие фрукты не компенсируют того уровня жизни, который может случиться и вполне вероятно это станет серьезным ударом по психике.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
42
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, спасибо за пост! Полностью поддерживаю. Уехать нелегалом и выжить очень сложно, т.к. закон заточен под то, чтобы нелегалы в стране не оставались (проблемы с беженцами, опять-таки). В 2021-2022 в Бельгии был скандал, когда нелегалов начали выселять из пти шато, где они прежде размещались, и их разместил брюссельский священник в церкви. Скандал же состоялся в том, что они жили по 25-35 лет в Бельгии, работали (неофициально, конечно же!), но не могли получить ВНЖ. Замкнутый круг.

Тут ещё был романтизированный пост о том, как просто в ЕС легализовать свой диплом - тема из той же оперы. Не обольщайтесь! Мигранты нужны в качестве дешёвой рабочей силы (желательно, ещё и временно!), а не в качестве специалистов.

И, возможно, многие обидятся, но подсознательно для жителей ЕС русские - дикари, жители отсталой страны, пользующиеся благами их европейского прогресса. У арабов и чернокожих, не желающих работать, прав больше, чем у желающих работать и интегрироваться русских.

раскрыть ветку (19)
27
Автор поста оценил этот комментарий

Последний абзац не соответствует действительности абсолютно.

Во перввх русские совершенно не дикари и нас весьма уважают, главное не быть самим мудаками и умть говорить на местном язвке. Особенно ценят ввсококласнвз специалистов.

У арабов и негров права абсолютно такие же, как и у всез остальны. Но арабы и негры отличаются тем, что друг другу во всем помогают. Наши же, не все конечно, но многие, в соотечественниках видят возможность поправить свои дела. А так же есть индивидуумы, которые приехали без языка и с одной извилиной в расчете просто на шару, с такими, конечно дел не имеют вообще никто.

раскрыть ветку (14)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен с вами. Русскоязычные разобщенные как правило так как не хотят вляпаться куда то. Я именно про тех кто обжился и кому есть что терять. В пургу которую написали что мы дикари и т.д. - не верю. Живу уже 20 лет в ЕС. Где 10 был нелегалом.
раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ух, 10 лет нелегалить это мощно. Хотя мне немного и странно ибо я понял, 20 лет назад все было  ну прям гораздо проще, в той же Испании  люди  легализовывались на раз два три. Я знаю нескольких человек. Хотя может я и не так понял, возможно они простотне успевали стать нелегалами...быстро находили работу и получали рабочие визы?

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну 20 лет назад было меньше контроля и все еще работало наполовину по бумажкам. Опять же было много ходов для запроса временного проживания или гражданства.
раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Просто до кризиса 2007 было достаточно работы в Испании, а после все...Испания кочует из одного кризиса в другой.

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну по поводу Испании я мало знаю но в северных странах всегда много работы было и есть ;) Считай где то с 2012 стали регулизации урезать а уже когда "сирийские и ливийские" мигранты поехали вообще прекратили.
раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я раздумывал к немцам перебираться, но сча мне испанцы чото как то понравились.  Проникаюсь тем, как у них все на самом деле разумно устроено. Сча вот еще социалистов из власти начали выгонять, мож и экономика подисправиться. А уж хорошее настроение просто от климата и погоды то как радует.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Скажу так: когда "социалисты" правили в основном а это было как раз то 20 лет назад - тогда был шанс. Сейчас тенденция идёт на националистов а они как раз то против новоприезжих.
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы несомнено правы. Но как всегда во всем есть нюансы.

Говорю про Испанию. Социалисты за эти годы подпросрари экономику. И что бы их не погнали ссаными тряпками они и стали завозить мигрантов и сажать их на социал, что бы те продолжали их выбирать. То есть осуществлять прямой подкуп избирателей деньгами других избирателей.

От этого экономике еще больше поплохело.

В исрании это волнообразный процесс. Правве налаживаю экономику, люди начинают лучше жить, расслабляются, теряют бдительность, в провительство  пролазят левые, все разваливают, народ достает ссаные тряпкиб ввгоняет ими социалистов и цвкл повторяется.

В Испании после победы левых, один партийный деятель придумал Министерство равенства, и сделал его министром свою любовницу. А она дура дурой, касирша из Меркадоны (испанская продуктовая сеть супермаркетов), нет что бы молчать в тряпочку, понахреновертила такого, что того её любовничка свои же и выгнали. А тема с окупасами, это же вобще. Испанцы перестали из за них сдавать жилье и ценв улетели в космос.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот, как видите. Вы больше знаете как обстоят дела в Испании чем я. Я был там пару месяцев назад на отдыхе, мне она тоже понравилась но у меня бы там не было того что я достиг живя в Бельгии.
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А как технически можно прожить 25-35 лет в Бельгии и не быть депортированным?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Откуда же мне знать? Но очевидно - можно.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Верю что это реально(как и выиграть в лотерею), но сколько таких людей? Единицы

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

https://www.infomigrants.net/fr/post/30532/bruxelles--enviro...


Конкретно в этом случае, в церкви Бегинаж, их было около 200 человек. [Как они вообще жили в этой небольшой церкви, как они её ушатали - это отдельный вопрос.] Их, конечно, гораздо больше.


Причина их появления в стране - статус беженца. Они приезжают, просят убежища, им его дают или отказывают. Если второе - подают апелляцию. Подать по одной теме можно три раза, кажется (или три апелляции, я уже сейчас не помню). Если отказывают все три раза, можно снова запросить убежища по другой статье. Это длится годами.


Разрешения работать у них нет, но есть возможность ездить на "заработки": если кому-то нужно покрасить дом, например, их берут на работу. (Хз, кто их там берёт, по факту, они весь день просто там тусуются). Платят пособие на еду (у семьи из трёх человек было около 500 евро в месяц в 2017). Проживание бесплатно, условия - как повезет. Обстановка - тоже как повезет. Лечение бесплатно.


Мне пришлось работать с грузинской семьёй в качестве волонтёра: они запрашивали азил по политической статье: смена режима в 2008, угроза их жизни от политических оппонентов (там, имхо, притянуто за уши было, но не мне судить). Да вот только Бельгия не признала тогда конфликт в Грузии (ничего не было!), и им отказали. Раз, два, три. Подали снова. До этого жили в Германии три года с аналогичным запросом. В Бельгии провели ещё 8 лет. И получили-таки ВНЖ! Правда, не все и не по политической статье.


Так вот о чём я: беженцев с долгим сроком пребывания в стране дофига. Сейчас они размещены больше где-то удаленно от городов, но есть у нас и пти шато прямо рядом с центром. Система, позволяющая годами (!!!) сидеть на небольшое, но денежное пособие с оплаченным местом проживания и бесплатной медициной, развращает (из всех встречавшихся мне беженцев во время волонтёрства только один (!!!) полностью интегрировался). Грузинка из описанной выше ситуации, получив право работать, три первых года трудилась вчёрную, получая пособие. Значит, налоги не платила. Хорошенькая благодарность стране за 8 лет содержания! (Что у неё сейчас, правда, не знаю.)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку