Хулиганье
Добрый вечер, друзья пикабушники!
Знаете, хочу перед вами покаяться. Случился вот такой случай. Возвращаюсь домой по центральной улице города, широкие тротуары, много людей, и вдруг "Бац!", что-то бомбануло не очень громко, но очень близко. Включив тумблер внимательности, впереди выделяю двух шкетов по полметра с кепкой, один точно южно-горной национальности. Идут, один закурил, но это фигня. Бросают короч петарды. Что плохого, спросите вы, мол кто в детстве этим не хулиганил? Всё верно, и сам промышлял, как говорится. Правда никогда не понимал тех, кто подбрасывал в капюшоны, карманы, рюкзаки девчонкам, это же до слёз всегда, фу таким быть...
Вернусь к нашим террористам. Беда вся в том, что эти пиротехники поджигают петарду и бросают её либо просто себе под ноги и идут дальше, либо вообще назад, так исподтишка кистевым броском, можно сказать. Ну иду я весь готовый, думаю: "Ну давай, брось, об руку тебе эту папиросу потушу", ан нет, не успели, быстро я их нагнал. И как догонял, второй, что не курил так и смотрел на меня уже в ожидании расправы, а я..а я прошел мимо, ничего не сделав. Понятно, что наказание за это последует в скором времени и там как раз патруль курсантов выходил из-за угла и вполне вероятно, что они и не стали бы и слушать меня, к такому возрасту, если ребенком не заниматься они становятся понимать только грубую силу, хотя может я ошибаюсь, надеюсь, что я ошибаюсь...В общем не важно был ли бы успех, но я должен был попробовать, должен был сделать что-то от себя зависящее.
Почему я так запереживал, потому что позже, в магазине, мне пришло, с подачи совести, осознание ситуации. Ребята бросали совершенно не отдавая себе отчёт в том, кто там может быть. А кто там может быть? Ладно взрослый, это секундный испуг, пару матов и был таков. А если пожилой человек, испуг, потеря равновесия, а под ногами рыхлый скользкий снег, падение, перелом руки, ноги, тазобедренного сустава. А если маленький ребенок, да ещё в коляске, минимум испуг, слёзы, крик, а чего хуже психологическая травма со всеми вытекающими. Скажите, такое ведь могло быть теоретически? Вот мне внутренний голос подсказывал, что вполне. И тут я почувствовал, что мог быть виноват в этом, косвенно, но всё равно, я мог быть виноват в случившемся своим равнодушием, своим безразличием.
Мораль: Как говорят ребята из "Ракамакафо": "Не будьте равнодушны". Всё таки не надо быть эгоистом. И чаще думать о других, не только родных, близких, но и всех окружающих тебя людях. Да даже об этих самых, вкусивших "прелести" жизни в неблагоприятной, либо чересчур благоприятной семье, что на них, их родителям не особо много времени, сорванцах, что твоим увещанием могла сдвинуться планочка пофигизма и внутри что-то бы да зашевелилось..
Предстаю на ваш суд. "Казнить нельзя помиловать". Поставьте запятую по вашему усмотрению.
А вообще, мой первый пост! И это для тебя, мой единственный подписчик, надеюсь, ты посмотрев на то, какое я унылое г%?но, не отпишешься, и дальше будешь радовать меня своей 1-кой в соответствующей графе)