Художественное стеклоделие. Великий Новгород
Художественное стеклоделие — одно из древнейших декоративных искусств, благодаря прозрачности, пластичности, блеску и возможности окрашивания стекла. В Древней Руси из стекла делали посуду, оконницы, украшения, мозаичные смальты и цветные эмали. Собственное русское стеклоделие появилось в XI веке, до этого стекло ввозили из Византии и Ближнего Востока. Находки в Новгороде включают более двух тысяч стеклянных бус разной формы и цвета, из которых делали ожерелья, и множество стеклянных браслетов, популярных с XII по XIV века. Браслеты изготавливались в местных мастерских и отличались разнообразием форм и цветов. Также в Новгороде находили изделия из янтаря, поступавшего из Поднепровья и Прибалтики.
При археологических исследованиях в Великом Новгороде обнаружены редкие находки, включая стеклянный Сосуд с пестро-пятнистым декором. Фрагменты были найдены на Троицком раскопе. В 2009 г. Ю. Л. Щапова рассмотрела эту находку в статье, где реконструировала форму и декор сосуда и описала технологию изготовления.
Всего найдено 18 фрагментов сосуда. Большая часть (13 обломков) обнаружена в 1998 г., последний фрагмент — в 1999 г. Десять фрагментов соединяются, представляя чашу с вертикальным бортиком, округлым туловом и кольцевым поддоном. Диаметр венчика 14,5–16,5 см, высота — около 7 см, диаметр поддона — 5,8 см, высота — 5,6–6,5 мм, толщина стенок — 1,3–3,8 мм. Сосуд выполнен в технике свободного выдувания из прозрачного стекла с зеленоватым оттенком, украшен накладным декором из разноцветного стекла: белого, печеночно-красного, синего, зеленого, серовато-розового, желто-коричневого.
Дополнительная информация: https://archenov.risingcom.ru/
Телеграмм: https://t.me/archenov
Лига историков
18.4K постов54K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения