Художественная литература - ложь! Поэты - лжецы!

Недавно наткнулся на книжку "История русской литературы". Там было написано, что Фет говорил: "Поэт - лжец. И если поэт не начинает лгать с первого слова, то он никуда не годиться"
Скан из книги прилагается.

Ещё похожего мнения придерживаются Герман Стерлигов и Александр Невзоров, то есть люди абсолютно разных мировоззрений. Один ортодоксальный православный, а другой атеист.

Стерлигов: "Если на книжке написано "Художественная литература, это значит, что это художественный вымысел, то есть выдумка, то есть ложь, то зачем чиать ложь, если знаешь, что ложь.. Надо же быть идиотом!"

Невзоров: "Мне жаль, что я потратил так много времени на столь лживую и пустую литературу.. Сейчас я предпочёл потратить это время на более серьёзные и правдивые труды, как работы Павлова или других учёных."

Пикабушник, а что думаешь ты по этому поводу?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
надо смотреть по-другому на это. художественная литература, в том числе и поэзия - это научный труд на тему исследования нравственно-этических ценностей человека и его психологического портрета на предмете исследования - поведенческие реакции индивидуума в социуме.

поэт ли Фет? Филолог О. Шаровская пишет о нём: «В лирике Фета нет законченных психологических портретов, характеров, не очерчены образы адресатов, даже образ возлюбленной абстрактен. Нет и лирического героя в узком смысле: о его социальном положении, жизненном опыте, привычках ничего не известно.
так что считать по его словам о всей литературе - это как по Аршавину судить о русском футболе в целом. если его не волнуют наши надежды на наш футбол - зачем он туда пришел?

можно ли по словам этой Шаровской судить о Фете? не уверен. поэтом то он являлся безусловно.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Но зачем таким способом исследовать? Не проще почитать труды психологов?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
а чем тебе писатель не психолог? если нравится казуистика медицинских терминов - можно читать и трактаты))
а если читать для души, для воспитания в себе определенных качеств, сопереживания, расширения своего представления о взаимоотношениях людей, то что лучше подойдет для этого, как не литературное творчество, и как частный случай - поэзия?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F1%E8%F5%EE%EB%EE%E3%E8%F7%E5%F1%EA%E0%FF_%EC%E0%ED%E8%EF%F3%EB%FF%F6%E8%FF

Эта статья про психологическую манипуляцию принесла мне больше пользы, чем всё творчество Пушкина.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
ну, это подразумевает манипуляцию и без согласия пациента.
никто не заставляет читать стихи. не хочешь считать себя манипулируемым - не читай, верно?
фантазия автора на любую тему - это всего лишь его фантазия. психологический портрет героя - это продукт его фантазии. нам он может нравится, или нет, автора это не волнует. настоящий автор исследует себя самого в этом мире, он переживает каждого героя в каждой ситуации. он не манипулирует другими - он манипулирует только своим сознанием.
а творчества Пушкина столько ,что сам Пушкин его не все прочитает))
а то, что приносит человеку пользу - это определяет сам человек. иногда спустя многие годы. какую пользу принесла статья вам? вы научились манипулировать другими? для своей выгоды? или препятствовать попыткам манипулировать вами? сомнительно, в наше время позволить себе такую роскошь, как абсолютное абстрагирование от потока информации, могу только единицы. йоги в состоянии сомати) а больше никто.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку