Хроники страны на пороге прорыва. Бюрократия

Организация, в которой я работаю, находится в стадии вступления в СРО. В связи с этим, потребовалось предоставить туда документы. Парочку ситуаций, вокруг всего этого, я и хотел описать в данном посте.
В нашей организации единственный учредитель и директор - одно лицо. Решили добавить несколько ОКВЭД. Чтобы это сделать, надо составить заявление и заверить его нотариусом. Просто добавить ОКВЭД. Заверка этого заявления нотариусом стоит 2 т.р. За что? Просто две тысячи на ровном месте. Более того, приняв это заявление, они поинтересовались:
Не желаете-те ли вы, чтобы нотариальная контора, сама передала эти документы в налоговую. На мой вопрос: Сколько это стоит? Они отвечают, что стоимость услуги 5200р. То есть увезти два листка А4 стоит столько. Да за эти деньги я могу нанять КАМАЗ с манипулятором и увезти эти бумажки. В общем, попрощавшись, я решил доставить эти бумажки сам.
Вторая ситуация произошла в самой СРО. После предоставления всех документов, в том числе договор субаренды офиса + договор безвозмездного пользования между владельцем здания и арендодателем, в котором есть пункт гласящий о том, что пользователь здания может передавать помещения в аренду. Представитель СРО запросил документ, который своим содержанием поверг меня в шок и убил веру в людей. Он просил бумажку, в которой говорится, что владелец здания разрешает компании управляющей этим зданием, заключить с нами договор субаренды. Взрыв мозга, бюрократия которая способна убить вообще всё. Это частная ситуация, но он дал мне сфотографировать пример, в котором владелец и арендодатель одно и тоже лицо. И это лицо само себе разрешало заключить с кем то договор аренды.
И такие примеры повсюду. Когда на закрытой площадке Гособоронзаказа, торги на еду для собак и прочее, и просто так туда не попадешь. Какой рывок? С кем? С теми людьми, которые не в состоянии, в течении десятилетий, выстроить самодостаточную, сбалансированную систему, в которой мелким предпринимателям можно будет существовать? Когда в личном кабинете налогоплательщика висит перманентная задолженность в несколько копеек и ты не можешь получить нулевую справку.
Я х.з что в конце написать. Держитесь, всех благ.