Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Хроники Кедровоборска и окрестностей

- И это всё всего за десять с чем-то лет, прикинь. - Часть белгородского метро почему-то проходила на поверхности в виде электрички, хотя город был довольно плоский. Вокруг то тут то там были видны жилые кварталы разной степени удачности. Одни уже уютно обжитые, другие явно еще на той стадии, когда вроде уже всё готово и даже люди уже въезжают в новые квартиры, но всё еще как-то слишком стерильно - тропинки не натоптаны, в углах брусчатых тротуаров еще не пробилась трава, на детских площадках еще целы все качели-карусели. Между жилыми кварталами попадались то торговый, то офисный центр с забитыми в середине рабочего дня парковками. Дима улыбался с такой гордостью, как будто он лично всё это построил своими руками.


- Да, что-то давно я из своей Сибири не выбирался. А как так получилось-то? Я слышал, конечно, что какие-то федеральные программы у вас тут происходят, но чтобы настолько.


- Ага. Ну, как получилось. Где-то уже с середины десятых сильно назрел вопрос по поводу Украины. Думаю, ты помнишь - там у них какие-то внутренние обострения случились и наших там сильно невзлюбили.


- Что-то такое помню, но смутно. А чего невзлюбили-то?


- А черт их знает, не помню уже. То ли запад науськивал, то ли сами на что-то обиделись. Да и не лез я туда никогда. Но факт, что невзлюбили. И притесняли. А наших там много было, особенно на востоке. Зря, конечно, при развале Союза народ разделили, но что уж теперь. Теперь надо было выручать своих. Но как?


- Да, по-дурацки тогда вышло, конечно. Ну и как же?


- Только ты не трепись сильно - мне это начальник рассказывал, который тогда на совещаниях в верхах присутствовал. Это вроде как, не секрет уже давно, но вообще не то чтобы сильно открытая информация.


- Да, кому я расскажу - жене только. И кто меня слушать будет?


- Ну, так вот. Посовещались там наверху, и вроде как, решили, что надо прямо заходить вооруженными силами и защищать людей физически.


- В смысле, прямо войной на Украину?


- Войной - не войной, но некую военную операцию по защите наших людей собирались проводить.


- Фигасе.


- Ага. Составили какой-никакой план, приходят к президенту. Он с планом ознакомился и говорит: “Вы там совсем с ума походили все!? Военную, вашу мать, операцию!? Мало у нас народа от коронавируса умерло? И так демографическая яма образуется - молодых ребят нет, одни пенсионеры остались! Вы сколько там собираетесь народу положить? На Украине 50 миллионов человек живет, вы думаете, они лапки сложат? А запад, думаете, будет в стороне стоять? Плюс, сколько наших поразъедется, кто работать-то будет? А дальше - зайдем мы туда, а потом что с этой территорией порушенной делать? Присоединять? Вы на той территории, которая есть, сортиры с отоплением обеспечить не можете!”. Наорал, короче, на них.


- Че, вот прямо так и наорал?


- Ну, около того - я что слышал то и рассказываю. Так вот. “Нет,” говорит. “Я вам вот что скажу. Наших людей надо домой возвращать. Но не так, чтобы потом три поколения города восстанавливали, а так чтобы люди сразу жить нормально могли. Поняли? Сейчас, а не в светлом будущем, до которого только внуки доживут. Вы же в курсе, что люди - новая нефть? То-то же, поэтому к черту территорию, у нас своей достаточно. Вот смотрите - сколько стоит запуск одного искандера? А сколько стоит жилой комплекс построить? Только после запуска нескольких искандеров у вас минус несколько искандеров и еще минус несколько зданий, а после постройки жилого комплекса у вас пространство для жизни нескольких сотен семей, прибыль в экономике и облагороженная территория. И это только ракеты - а снаряды, патроны, бензин, зарплаты контрактникам, обмундирование, логистика? Нет, эти ресурсы явно можно потратить лучше.” И в итоге вместо военных действий решили сделать федеральную программу по возвращению своих людей домой. Ну, типа как есть же программы репатриации в Израиль, в Германию. А чем мы хуже? Только тут адресная - для наших людей на Украине. Плюс удобная - в какой-нибудь Израиль через полмира ехать, а из Харькова, например, к нам в Белгород - час на машине. Ты даже особо оставшихся друзей/родных не теряешь. А потом и они подтягиваются.


- И что, прямо все взяли и поехали?


- Ну, не все и не сразу. Как обычно - сначала молодежь активная, потом они свои семьи подтянули, потом даже уже и старики поехали. Мы им визы отменили упрощенное получение гражданства сделали и жильё на шикарных условиях - кому за гроши, кому бесплатно. Некоторые даже сначала работать там на Украине продолжали - кто удаленно, кто ездил. Но через какое-то время все равно здесь устраивались. Сначала немного было - в первый год программы сто тридцать тысяч, что ли. А к двадцать пятому уже больше пяти миллионов вернулись - кто в Ростов, кто в Воронеж, в Брянск, в Курск, в Волгоград, в Краснодар, сюда в Белгород очень много приехало. Мы где-то как раз в районе двадцать пятого миллионником стали. Ну и не только на юго запад, конечно - и в Москву ехали и в Питер и еще куда. Просто основной акцент программы переселения именно тут был.


- А на Украине что? Просто смотрели на это и ничего не делали?


- Там вообще забавно получилось. Знаешь, как у нас говорят, когда оппозиционеры сильно возмущаться начинают. Не нравится страна - вали в пиндостан. Вот и эти тоже сначала обрадовались - “Вот и валите в свою рашку”, говорят, “тут полегче дышать станет”. Только отличие в том, что оппозиционеры наши нафиг там никому не нужны, а мы тут своих людей ждали и готовились. А когда они опомнились, некоторые города уже чуть не наполовину опустели. На востоке особенно. Врачи у нас, учителя у нас, самые активные предприниматели уже давно самые первые у нас. А у них в городе жизнь замирает. Отчего все еще сильнее к нам едут.


- И чего? Ничего не сделали?


- А что они могут сделать? Граница в нашу сторону открыта. Закрыть свою, когда столько народу уже на этой стороне себе дороже - свои же не поймут. А потом там на этой почве внутренняя грызня началась. Так и спорят там до сих пор, стоило им в Европу, или всё таки к нам обратиться, надо ли им в НАТО или не надо. Ну, да и пусть спорят, нам же тут лучше.


- Ага. И как вы тут столько народу переварили? Несколько миллионов мигрантов, это как еще один Питер к вам тут приехал.


- А то. Сейчас уже ближе как если бы еще одна Москва. Проблем, конечно, куча была. Самая жесть с детскими садами, конечно - на тех детей, кто приехал, еще рассчитали более-менее, но не сообразили, что когда куча молодых людей переезжают на новое место с хорошими перспективами, то они усиленно начинают рожать. У нас тут в каком-то из последних годов средняя рождаемость самая высокая по стране была - выше чем на Кавказе. С трудоустройством не всё гладко было, да и с местными пришлось отдельно работать. Это, конечно, не мигранты из средней Азии, при всём уважении, но все равно сначала сложно было объяснить, почему местный коренной ростовчанин ютится в хрущевке, а для эмигранта из Луганска строят новенький жилой комплекс. Хотя альтернатива, как ты сам понимаешь, была значительно хуже. Но это всё приятные проблемы - проблемы роста, потихоньку разобрались со всем.


- Прямо со всем?


- Ну, нет, конечно. Но мы в процессе и прогресс виден. Сначала-то исполнение на местных возложили. Но в центре быстро поняли, что в свои руки брать надо. Помнишь, я тебе рассказывал, что участвовал в конкурсе “Лидеры России”? Там же как раз проектные менеджеры, кризисные управляющие и тому подобные руководители - все молодые, энергичные. Вот нас и позвали. Кто-то, конечно, отсеялся, кто-то сел за коррупцию, но в основном ребята у нас хорошие, поэтому получилось разрулить. Тут вообще теперь школа кадров для госуправления. Раньше все в Москву ехали. Теперь наоборот - из Москвы сюда едут лучшим практикам учиться и опыт перенимать. Потому что это сначала каждая тысяча новых граждан - это проблема - где будут жить, где будут работать, как будут устраиваться. А через пару лет сплошные плюсы - больше кадров для работодателей, больше клиентов для местных бизнесов, в принципе больше активности и предпринимательства, больше налогоплательщиков в конце концов. Правильно президент про новую нефть сказал.


- Да, это у вас тут хорошо получилось - не какой-нибудь “дальневосточный гектар”. Жаль, у нас ничего подобного не сделали.


- Ничего, скоро и до вас докатится. Особо опять же не распространяйся, но я тут последние отчеты читал. Во-первых, на такой волне наши начали не только из Украины возвращаться, но и из Европы, Америки, Израиля и куда они еще в начале двухтысячных уезжали. Уже без программ, возвращаются состоятельные ребята, привозят детей учиться и сами на пенсии отдыхать. Во-вторых, при всех плюсах, юго-западные регионы уже сильно нагреты, а поток не останавливается. В Краснодаре уже два миллиона, в Ростове почти три с половиной скоро. Поэтому программу хотят расширять. Причем, в плане городов для поселения в том числе и сибирские рассматривают. Правда, не Кедровоборск, конечно. А в плане источников иммиграции - хотят на Казахстан программу распространить - там наших тоже много, они уже едут, но хочется ускорить. И на Прибалтику еще, но оттуда до вас вряд ли доедут.


- Блин, хорошо бы. Ладно, Кедровоборск - но лишних хотя бы полмиллиона жителей в какой-нибудь Томск или Иркутск и жизнь бы заиграла новыми красками.


- Всё будет. Соберем всех наших дома и отстроимся так, что к нам не только свои, но и вообще все потянутся и захотят своими стать. Давно пора уже было. Нет, все-таки, наш дед - чертов гений. Жаль только, что скорее всего на последний срок идет. - И Дима по-дружески подмигнул тепло улыбающемуся с предвыборного плаката президенту.


Хроники Кедровоборска и окрестностей 2030/AlTl#8645