22

Хроника одного безобразия

«Четыре ложки смеси на сто пятьдесят грамм воды. Закрыть. Потрясти. Стройный дымок из вытяжки. Кто курит в вентиляцию?? Шум на улице, надо посмотреть. Поднимаюсь, бутылку пацану. Посмотри в окно!!! Черный дым, горим…Пожарный выход на замке, все руки к болгарке тянулись – надо слушать свое мягкое место. Одеваем мелкого, документы. В подъезд, там клубы черного, дыма – нельзя. Полотенце в воду и под дверь. Внизу огнеборцы, сигнализирую руками. Бегут к нам. Супругу и сына выводят, надев спецсредства. Тааак, теплые вещи, докумены, ключи. Меня ждут у входа. Бежим. Сажусь в машину, отгоняю, дабы не мешать. Выдох»

Далее мы с каким-то странным спокойствием наблюдали, как горит и тонет наше совместно нажитое имущество, честно говоря, с чувством благодарности за подаренную возможность жить дальше. Так начиналось 27 июня 2019 года для всех жителей дома на Култукской 9Б, где по предварительной версии из-за короткого замыкания произошел пожар. Начавшись в подвальном помещении службы доставки японской кухни огонь по вентиляционной шахте, которая в обход всех пожарных требований была выведена в общедомовую и заканчивалась под кровлей, поднялся на чердачное помещение. Воспламенив деревянный чердак огонь полностью уничтожил три квартиры. Кстати, выше упомянутая служба доставки быстренько собрала все вещи и съехала. В данный момент у них идет розыгрыш миллиона рублей для клиентов, при этом пострадавших они даже слушать не хотят без официального заключения Пожарной инспекции. Вот такая социальная ответственность бизнеса.

И в итоге на по прошествии 36 дней не имея официального заключения о причинах пожара, мы вынуждены сами бороться со своей бедой. Да мы оказались не самыми пострадавшими погорельцами. И хотя верхний этаж сгорел дотла, более всех вызывала сочувствие мать одиночка с семью детьми. Ей потом местный кандидат в депутаты Алексей снял квартиру, за что ему отдельное спасибо. У нее жилье водой было уничтожено полностью. А все могло бы быть по другому – причина пожара еще не установлена, но уже однозначно понятно что это не поджог или стихийное бедствие. И что-то подсказывает мне, что это будет, традиционные для нашего национального менталитета, лень и разгильдяйство. Есть такой замечательный сервис как «ГИС ЖКХ», и с помощью него и управляющая компания и Служба жилищного надзора были уведомлены лично мною о состоянии подъезда стремительно приближающегося в аварийному. На что я получал ответ 14 мая 2019 – “В ходе проведенного осмотра специалистом Службы 13 мая 2019 года установлено, что придомовая территория и подъезд многоквартирного дома находятся в удовлетворительном санитарном состоянии. Согласно акта от 3 мая 2019 года, предоставленного ОО "ХК" Комсистемы, система электроснабжения Вашего многоквартирного дома находится в исправном состоянии”. И вроде поводов для беспокойств у меня быть не должно. А они были, были. То плафон отвалится, то запах проводки на весь подъезд от не заизолированных скруток. Кроме жильцов всех все устраивало. Правда, потом после пожара пришел ответ на очередную мою интернет-кляузу от службы жилищной инспекции. В нем издевательски было написано- “Перечисленные выше нарушения не обеспечивают безопасную эксплуатацию дома, а длительное проживание влечет угрозу жизни и здоровья граждан ”. Серьезно??? А где вы были полгода до этого??? У меня лично осталось все и письма, и фотографии, и ответы. Лично мне, как гражданину, очень хочется чтобы помимо информирования государственных инстанций был какой-либо инструмент воздействия на лиц принимающих те или иные решения касающиеся жизни и безопасности населения. Например на тех же ГосУслугах репутационный сервис, хорошо работает человек - получай лайки, иди на повышение, плохо – «На тебе минус». Набрал отрицательный лимит, получил соответствующее кадровое решение. Навевает ассоциации нетленкой Рэя Брэдбери, зато достаточно прозрачно.

Самое «веселое» происходит сейчас. Жильцы уже сами расчистили завалы и застелили целлофаном крышу. Не помогло, правда, подъезд протек до первого этажа. Мне пришлось после погодного апогея купить мотопомпу, ибо черпать ведром было затруднительно. Зато теперь предлагаю локальный сервис откачки воды. Управляющая компания, не поучаствовав никак уборке завалов, водоизоляции и откачке воды, старается максимально от нас дистанцироваться. Хотя если быть максимально объективным крышу нам обещают в августе, посмотрим. А я тем временем упорно прошу нашу УК снять штукатурку с потолка пятого этажа. Она промокла и готова упасть кому-нибудь на голову, а лестницы такой высоты у меня нет. Да, конечно, наш пожар и потоп не сравнишь с пожаром и потопом, которые случились в нашей области – масштаб не тот. Но разве беда и последствия для конкретного человека становятся меньше. И вся эта обстановка цинизма, бездействия и глупости навевает у меня отвратительную и даже скабрезную мысль – «Что наш государственный механизм почему то заводится только с помощью человеческих жертв».

Хроника одного безобразия ЖКХ, Пожар, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+2
А не в Иркутске случайно???
раскрыть ветку 1
+2

В Иркутске

+1

«Что наш государственный механизм почему то заводится только с помощью человеческих жертв» потому что НАШЕ государство людоедское. Питается человечиной нисколько не стесняясь этого.

0

Август кончается...

0
Искренне сочувствую.
0

Собрать жильцов и поменять ук?

раскрыть ветку 1
0

Менять УК надо было сразу. А так как это высокоприбыльный  бизнес, то менять, по сути, не на что.


В 2гис инспектора - тоже бизнес. Тоже высокоприбыльный, поделенный и полностью безответственный. Работаю в компании, что качество внутреннего газопровода проверяет по запросам от УК, девиз один:

- Проекты крутятся - лавеха мутится.

Похожие посты
6739

Непоколебимые

Живу в панельной пятиэтажке с газом на 5 этаже в однокомнатной квартире. Летом, возвращаясь с прогулки с девушкой, поднимаясь уже в подъезде почуял запах пригоревшей еды, поднялись до дома, а там вонища стоит, я быстро все места что могли гореть посмотрел понюхал, источника нет. Уходя забыли закрыть балкон, я высовываюсь и смотрю что дым идёт с третьего этажа, быстро соображаю что еду оставили на плите, дым заполонил всю кухню, перекинулся в комнату значит давно еду забыли. Спускаюсь до третьего ломлюсь не открывают. Я к соседям, они не знают телефона недавно девушка заехала. Поднимаюсь к себе говорю подруге чтобы хватала кота и срочная эвакуация, сам звоню в 112 по пути стучась в квартиры и предупреждая о пожаре. Диспетчер приняла мой звонок быстро все уточнила. Пожарная часть находиться через квартал. Выхожу из подъезда жду пожарку и понимаю что кроме нас с котом никто не эваэкуировался, мамаши с детьми повылазили с балконом и спрашивают: че горит? Пожарных вызвали?

Никто не выбегает, никто ничего не спасает. Хотя уже был взрыв в Магнитогорске. Чем они думают, в основном там семьи с детьми живут, практически все были в тот момент дома. Через 7 минут подъехала пожарная машина, а за 1 минуту до них пришла хозяйка, сэкономив себе дверь. Пожарные зашли вместе с ней, потушили еду, открыли все окна двери и выписали штраф. Оказалось у неё были родители, оставили на плите еду и сделали на самый малый огонь и ушли.  Я не знаю какие делать выводы.

52

Работа в ЖКХ: аварийный дом

Всем доброго дня!

Как всегда на любой работе под конец года у сотрудников очень много важных и горячих дел, которые необходимо закрыть в срок до 31 декабря...

Начало декабря 2018г. Предложила мне одна строительная контора подзаработать рубли. Объект: жилой дом из 4-х подъездов, сначала дом построили 2-х этажным (если память не изменяет 1940 года эксплуатации), затем построили еще 2 этажа (1960 года эксплуатации).Это были начальные данные от заказчика. Необходимо было разработать проектную документацию.

Выехал на объект, предварительно согласовал встречу с представителями управляющей компании и старшим по дому, и приступил к изучению. Управляющая компания за счет субсидии поменяли бойлер на пластинчатый теплообменник, заменили узлы ХВС и отопления. Больше ремонтных работ не производилось. Уже полегче - разрабатывать проекты на узлы ХВС и отопления не требуется. Осмотрел выборочно пару квартир, подвал и чердак. Вопрос "как смонтировать холодную воду и канализацию" решился сразу же - по существующей схеме. А вот по горячей воде пришлось чуть помучиться, т.к. в этом доме в ванных комнатах полотенцесушители отсутствовали, то рассматривали варианты места прокладки обратного стояка горячей воды и установки полотенцесушителя совместно с жильцами и старшим по дому. Всё, можно сказать раздел ВК у меня готов.

А вот, что касается отопления, то жильцы и управляющая жалуются на плохую работу системы, т.е. в квартирах холодно. Ну думаю - дом древний, трубы с радиаторами забиты. Начал осматривать, что имеем по факту и как будем "собирать" новую систему. Система отопления данного дома с верхним розливом, трубы проложены по чердаку, установлен воздухосборник - тут все нормально. Стоп, а где стояки??? То количество, что я насчитал как минимум в 2 раза ниже чем необходимо! Значит надо смотреть квартиры еще раз.

Ниже схематичный рисунок части плана 2-х квартир с расположением стояков и радиаторов, а также часть аксонометрии системы отопления по этим квартирам:

Работа в ЖКХ: аварийный дом ЖКХ, Пожар

Мозг отказывается верить глазам. Один стояк на 3 радиатора да еще связан с соседними радиаторами и стояком! Конечно же система не будет работать полноценно. Докладываю заказчику, что необходимо увеличить количество стояков и разрывать связь между стояками. Получаю добро, согласовываю с управляющей компанией и начинаю делать зарисовки к проекту. Меня охватил азарт "собрать" дом с нормальной системой отопления и циркуляцией горячей воды через полотенцесушители.

И вот январь 2019г. Выехали с заказчиком на объект, предварительно пригласив УК и старшего по дому. Приехали мы с хорошим и боевым настроем, мол "сщас вам дом сделаем на ура", а встретили нас с печальным известием: в ночь с 31го на 1го пока жильцы праздновали НГ на площади, в одной из квартир произошел пожар (пьянный уснул с сигаретой, погиб) и выгорел целый подъезд и пострадали соседние подъезды. За праздники персоналом УК восстановили отопление и водоснабжение по сохраненным подъездам и рассматривается вопрос о признании дома аварийным.

Блин, несколько дней обрабатывал, собирал дом, можно сказать полностью произвел реконструкцию и тут бац - пожар...аварийное состояние...кап ремонту не подлежит...и деньги не заплатят....


Но, впереди Новый Год и пусть у каждого осуществляются мечты! С наступающим!

Показать полностью
759

Записки электрика. Кунсткамера ЖКХ #10

Прошу прощение у подписчиков и тех, кому были интересны мои посты за долгое отсутствие. Немного о себе: работаю в аварийной службе в области электроэнергетики в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Все фото ниже сняты мной или коллегами. Постараюсь кратко описывать фото. Причины последствий, как правило, всего две - слабый контакт и/или перегрузка.

1. Ослабший контакт нулевого проводника, нагреваясь оплавил изоляцию фазы, дальше короткое замыкание:

Записки электрика. Кунсткамера ЖКХ #10 ЖКХ, Электрик, Авария, Плохойконтакт, Электроэнергетика, Пожар, Электрика, Длиннопост
Записки электрика. Кунсткамера ЖКХ #10 ЖКХ, Электрик, Авария, Плохойконтакт, Электроэнергетика, Пожар, Электрика, Длиннопост

2. Необычный случай в моей практике. Перебирали окислившийся контакт нуля на шине вводного распределительного устройства (ВРУ), откусили наконечник для опрессовки нового и из кабеля потекла вода. Воды вылилось окого литра. Наличие влаги и стало причиной такого окисления:

Записки электрика. Кунсткамера ЖКХ #10 ЖКХ, Электрик, Авария, Плохойконтакт, Электроэнергетика, Пожар, Электрика, Длиннопост

3. Плавкая вставка во ВРУ:

Записки электрика. Кунсткамера ЖКХ #10 ЖКХ, Электрик, Авария, Плохойконтакт, Электроэнергетика, Пожар, Электрика, Длиннопост

4. Еще одна плавкая вставка:

Записки электрика. Кунсткамера ЖКХ #10 ЖКХ, Электрик, Авария, Плохойконтакт, Электроэнергетика, Пожар, Электрика, Длиннопост

5. Квартирный ноль в этажном электрощите:

Записки электрика. Кунсткамера ЖКХ #10 ЖКХ, Электрик, Авария, Плохойконтакт, Электроэнергетика, Пожар, Электрика, Длиннопост

6. Нули на две квартиры в этажном электрощите. Не представляю что творилось в голове у человека, который ставил эту колодку:

Записки электрика. Кунсткамера ЖКХ #10 ЖКХ, Электрик, Авария, Плохойконтакт, Электроэнергетика, Пожар, Электрика, Длиннопост

7. Ответвление общего подъездного нуля на этажный электрощит:

Записки электрика. Кунсткамера ЖКХ #10 ЖКХ, Электрик, Авария, Плохойконтакт, Электроэнергетика, Пожар, Электрика, Длиннопост

8. Еще одно соединение нулевых проводников в этажном щите:

Записки электрика. Кунсткамера ЖКХ #10 ЖКХ, Электрик, Авария, Плохойконтакт, Электроэнергетика, Пожар, Электрика, Длиннопост

9. Последствия перегрузки китайского удлинителя на 10 ампер. После осмотра было выяснено, что через него питались три промышленных витрины-холодильника:

Записки электрика. Кунсткамера ЖКХ #10 ЖКХ, Электрик, Авария, Плохойконтакт, Электроэнергетика, Пожар, Электрика, Длиннопост
Записки электрика. Кунсткамера ЖКХ #10 ЖКХ, Электрик, Авария, Плохойконтакт, Электроэнергетика, Пожар, Электрика, Длиннопост

10. Светильник уличного освещения:

Записки электрика. Кунсткамера ЖКХ #10 ЖКХ, Электрик, Авария, Плохойконтакт, Электроэнергетика, Пожар, Электрика, Длиннопост

11. Вводной кабель небольшого многоквартирного дома:

Записки электрика. Кунсткамера ЖКХ #10 ЖКХ, Электрик, Авария, Плохойконтакт, Электроэнергетика, Пожар, Электрика, Длиннопост

777vulkan777 специально для Лиги электриков

Показать полностью 12
581

Кому ремонтировать подъезд?

Прошу помощи лиги юристов. Несколько дней назад в подъезде многоквартирного дома произошёл пожар и на нескольких этажах почернели стены и прочие последствия.

Урода виновника пожара не нашли.
Сейчас выясняется, что жильцы начали по очереди отмывать подъезд своими силами, по причине того, что управляющая компания отказалась это делать.
Это нормально, или нет?

Можно ли как-то заставить жкх самих делать это, ведь пожар был не по вине тех, кто сейчас вынужден делать эту работу?

Пожалуйста не топите пост, оставил два комментария для минусов.

58

Борьба с ЖКХ.

Прошу помощи Пикабу в борьбе с ЖКХ нашего района (г. Уфа Калиниский район).

В доме, где мы живем был пожар на чердаке, похоже, подожгли бомжи, о них позже.

Воевали-воевали с ЖКХ - убрали последствия пожара, и то не до конца.

Борьба с ЖКХ. ЖКХ, Юристы, Пожар, Юридическая помощь, Лига юристов, Помощь, Право, Длиннопост

Мусор, который валяется на лестничной клетке, вывезли спустя 2 месяца. Писали, ходили лично, в общем добились вывоза.

Слева вы можете наблюдать чердак, который сейчас и является проблемой:


На этот чердак залезают бомжи и ночуют там.

Постоянная вонь на этаже, пахнет бомжами и мочой - пи*дец полный.


Писали в жкх, ходили, нам сказали - нет замков. Я вообще в шоке была, "нет замков" видите ли!


Как их зашевелить, что бы поставили дверь на чердак и закрыли на замок, куда писать, как написать, что бы они не отвертелись?


Еще  фото после того, как протек чердак, но тут быстро решили - как не странно.

Дома возле входной двери..

Борьба с ЖКХ. ЖКХ, Юристы, Пожар, Юридическая помощь, Лига юристов, Помощь, Право, Длиннопост
Борьба с ЖКХ. ЖКХ, Юристы, Пожар, Юридическая помощь, Лига юристов, Помощь, Право, Длиннопост

UPD: Где то читала, что подъезд должен быть в идеальном состоянии, согласно какого-то кодекса, каюсь, не помню какого.

Читала, что даже входная дверь должна быть чистой. Напомните?

Показать полностью 2
233

Записки электрика. Кунсткамера ЖКХ #7

Будни электроаварийки продолжаются, а это значит, что есть повод для публикации еще одного поста.


Стандартная советская пятиэтажка с счетчиками внутри квартиры. Утро. В квартире бабушка и дедушка, как говорится, божие одуванчики. Решили постирать, включив машинку-автомат. Плохо затянутый и/или ослабленный временем контакт от возросший нагрузки начал нагреваться. Искра. Дешевый электрощит из поддерживающего горение пластика и следствие пожар, к счастью, вовремя потушенный самими жильцами.

Записки электрика. Кунсткамера ЖКХ #7 Электрик, ЖКХ, Плохой контакт, Пожар, Авария, Электроэнергетика, Длиннопост
Записки электрика. Кунсткамера ЖКХ #7 Электрик, ЖКХ, Плохой контакт, Пожар, Авария, Электроэнергетика, Длиннопост
Записки электрика. Кунсткамера ЖКХ #7 Электрик, ЖКХ, Плохой контакт, Пожар, Авария, Электроэнергетика, Длиннопост
Записки электрика. Кунсткамера ЖКХ #7 Электрик, ЖКХ, Плохой контакт, Пожар, Авария, Электроэнергетика, Длиннопост

История со счастливым концом. Не одна бабушка и дедушка в процессе съемок не пострадали.


Да прибудет с Вами правильно выбранное сечения проводника, соответствующий наминал выбранной защиты и надежный контакт.

Показать полностью 4
508

Записки электрика. Огонь и пепел.

Сперев заголовок из голливудских блокбастеров, как и обещал в прошлом посте расскажу о том, "как из-за перегрузки неправильно выбранного сечения произошел пожар и все сгорело кх*ям"- так любезно изволил выразиться @Trahanoebalos в одном из комментариев к предыдущему посту.


Работаю аварийным электриком в компании по обслуживанию электрохозяйства жилых домов, ну как аварийным, то автомат выбило в квартире у бабушки, то лампочка перегорела, то кошка родила. К счастью сами аварии случаются редко.


Звонок, как говориться, не что не предвещало беды:

-Сергей, там с этажного щита паленой проводкой попахивает, пойди посмотри.

- Ну не горит же, усмехнулся я. (имея ввиду оба смысла, заложенные в слово "горит"), хорошо, сейчас будем.

Послал напарника, благо от офиса близко, 5-10 минут ходьбы. Звонит напарник: "Беги сюда, я один не вывезу".

Три прыжка и я у проблемного щита, да и ключи от ВРУшки (вводного щита всего дома) все равно у меня. Пока бежал, меня встретила такая картина:

Записки электрика. Огонь и пепел. Электрик, Электричество, Пожар, Кз, Короткое замыкание, ЖКХ, Видео, Длиннопост

фото немного после, но не суть. Обесточив проблемный участок электросети  вырубив весь дом к х*ям, закрыв грудью женщин, стариков и детей, начинаем пытаться тушить. Тогда то я понял, что автомобильные огнетушители, аля пена для бритья, только курам на смех. Смекнув, что самим нам не справится, передаем дело в руки профессионалов, благо пожарная часть в одном квартале.

Фото после:

Записки электрика. Огонь и пепел. Электрик, Электричество, Пожар, Кз, Короткое замыкание, ЖКХ, Видео, Длиннопост

Источник пожара, так и остался не разгаданным, было это из за короткого замыкания или перегрузки не знаю. Защита во ВРУ сработала. Пустота над щитовой, а она в этом типе зданий под потолком, была набита советскими строителями стружкой и заштукатурена. Одна искра и это превратилось в факел, дальше деревянный пол квартиры сверху.


Ну и, собственно говоря, видео последствий:

Благо все целы. Электроснабжение подъезда мы восстановили за два дня.


Не ожидал, что меня будут здесь читать, а уж тем более подписываться. Спасибо, что дочитали, если будет интересно, есть у меня еще пару "горячих" историй, да и не горячие тоже есть.

Показать полностью 2 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: