Хроника еврейских погромов в России

Интересный факт: на протяжении едва ли не тысячи лет в странах Западной Европы существовала практика притеснения евреев. Отголоски этого позорного явления сохранялись еще в относительно недавние времена, однако сейчас об этом стараются не упоминать. Напротив, в России на протяжении длительного времени ничего подобного не происходило, хотя бы по причине малочисленности самих евреев. Однако события конца XIX – начала XX веков резко изменили ситуацию. Практика умеренного сдерживания переросла в

волну откровенно насильственных акций, приведших к гибели и увечьям многих сотен, если не тысяч людей. А русское слово «погром», как это ни печально, вошло в международный сленг, став символом насильственных акций, направленных против евреев. Череда предшествующих событий.

Хроника еврейских погромов в России Россия, Евреи, Еврейские погромы, Хроника, История, Негатив, Текст, Длиннопост

Значительный период времени в России процент еврейского населения был крайне незначительным. Ситуация резко изменилась после нескольких разделов Речи Посполитой, в результате которых вместе со значительными территориями империя получила несколько сот тысяч иудеев. Обученные западным способам ведения хозяйства эти люди стали оказывать серьезную конкуренцию российским купцам и промышленникам, что потребовало от властей ввести для них ряд ограничений.


Первым стала печально известная «черта оседлости», четко указывавшая границы территорий, на которых могли селиться еврейские общины. Справедливости ради следует отметить, что данные ограничения не касались ряда категорий граждан еврейской национальности, среди которых были купцы первой гильдии, люди с высшим образованием, военные, отслужившие свой срок. Причиной же первых погромов в стране стал вовсе не антисемитизм, а обычная торговая конкуренция, разгоревшаяся между одесскими греками и евреями.


Первая подобная акция произошла в 1821 году. Поводом для погрома стало убийство в Стамбуле православного патриарха Григория, грека по происхождению. Впоследствии подобные деяния совершались с завидной регулярностью, происходя в 1859, 1862 и 1871 годах. Однако при всей их неприглядности следует отметить, что данные погромы не сопровождались массовыми убийствами евреев.


Перелом в отношении к иудеям наступил после убийства народовольцами императора Александра II. Его сын, Александр III, резко ужесточил правительственную политику в отношении евреев, что впоследствии поддержал и его наследник Николай II. Как заметил кто-то из высокопоставленных имперских чиновников, у части народа сложилось стойкое убеждение, что сколько бы тяжелые преступления ни совершались против евреев, они не получат должной оценки со стороны властей.


Первые волны еврейских погромов немедленно спровоцировали поток эмигрантов за рубеж. Однако власти это не слишком волновало. Наоборот, заметив, что таким образом можно «стравливать» социальную напряженность, погромы стали одним из инструментов внутренней политики, способом отвлечения народа от революционной деятельности. Это привело к ряду крупнейших антиеврейских акций, о которых заговорили даже иностранные политики.


Волна погромов начала 1900-х


Череду погромов открыло побоище в Кишиневе, начавшееся 19 апреля 1903. Поводом к нему стало убийство в Дубоссарах 14-летнего парня Михаила Рыбаченко. В его смерти немедленно обвинили евреев. Черносотенная кишиневская газета «Бессарабец» сразу же выпустила серию материалов, которые недвусмысленно говорили, что несчастный Рыбаченко убит в ритуальных целях. И хотя официальное расследование показало несостоятельность данной версии, слухи о кровожадных евреях распространялись всё шире.


Встревоженные представители еврейской общины обратились к властям, однако те не отреагировали на их заявление. Побоище началось в первый день Пасхи 19 апреля. Пик же погромов пришелся на следующий день. Только после этого со стороны властей начали предприниматься определенные действия, направленные на усмирение разбушевавшейся толпы. На улицах Кишинева появились войска, достаточно жестко действовавшие против погромщиков. Статистика показала, что за дни погрома в городе была разрушена и

разграблена треть жилого фонда, убито 49, ранено порядка 600 человек.


В результате последовавшего разбирательства к уголовной ответственности привлекли около 300 человек, а губернатор региона Рудольф Самойлович Раабен снят с должности. Но среди народа поползли стойкие слухи, что в организации погрома участвовали агенты Охранного отделения.


В августе 1903 года, всего через 4 месяца после кишиневских событий, аналогичные безобразия произошли в Гомеле. Повод, правда, был избран другой – драка на базаре. Попытка защитить еврейских торговцев силами отряда еврейской самообороны ни к чему не привела: его бойцы были блокированы местной полицией. Видя столь откровенную поддержку властей, погромщики отправились атаковать еврейские дома. Началось повальное насилие над иудеями.


В конце концов, властям вновь пришлось наводить в городе порядок. Были произведены массовые аресты, в результате которых за решетку отправились 44 христианина и 36 иудеев. Первых обвиняли в нападениях на евреев, а вторых – в русском погроме.


Вспыхнувшая на Дальнем Востоке война на некоторое время отвлекла внимание от еврейского вопроса. Однако уже к осени 1905 противостояние вновь разгорелось. На этот раз полыхнуло одновременно в разных местах. Пиковым месяцем стал октябрь, когда беспорядки были зафиксированы в 102 населенных пунктах. Наиболее громкими и кровавыми стали события в Одессе.


Предполагается, что главным организатором одесского погрома стал градоначальник Дмитрий Нейдгардт. По его повелению в ряды погромщиков были внедрены переодетые в гражданскую одежду представители полиции. Пять дней по Одессе прокатывались волны бесчинств. За это время громилы убили более 400, искалечили без малого 5000 евреев. Всего же пострадало порядка 43000 человек.


За пресечение беспорядков власти взялись после того, как поняли, что обезумевшая от крови толпа готова начать громить и нееврейское население города. Позже для похорон всех жертв беспорядков на городском кладбище пришлось выделить новый участок. Последствиями этих событий стал отъезд в эмиграцию 50000 одесских евреев.


Примерно в эти же дни еврейский погром произошел в Ростове-на-Дону. К нему, так же как и в Одессе, приложило свои руки городское руководство, использовавшее местных черносотенцев в качестве ударной силы.


Как раз в это время в Ростове-на-Дону происходила политическая стачка. Чтобы отвлечь внимание населения города от политических проблем, было решено устроить беспорядки, перенаправив людское возмущение в другое русло. Большая группа черносотенцев и одетых в гражданскую одежду полицейских напала на митингующих рабочих. К завязавшейся схватке присоединились отряды казаков и армейские подразделения, начавшие арестовывать рабочих. Немедленно по Ростову разнесся слух, что евреи напали на русских. К месту противостояния стали подтягиваться всевозможные люмпены, почувствовавшие запах добычи.


Едва сопротивление самых активных рабочих было подавлено, толпа двинулась громить лавки еврейских торговцев. После этого волны погромщиков хлынули на городские улицы, нападая на дома евреев. Три дня на улицах Ростова-на-Дону творились безобразия и бесчинства. За это время погибло свыше 170 человек, а еще более 5 сотен получили увечья.


Период гражданской войны


Едва первая русская революция была подавлена, прекратились и еврейские погромы. Вновь они разгорелись только спустя 10 лет, когда Российская империя рухнула под ударами мировой войны и сразу двух революций. В гражданской войне, разгоревшейся в стране, выживал сильнейший, который к тому же владел оружием, поэтому нападения на евреев обрели невиданный масштаб.


Сейчас уже невозможно точно подсчитать количество еврейских погромов, произошедшее за 4 года активного противостояния сторон. Цифры варьируются в пределах 900-1500 случаев. В основном они концентрировались на юге России и территории нынешней Украины. Что показательно, евреев громили все противостоящие друг другу стороны: красные, белые, петлюровцы и бандиты всех мастей. При этом жертвами антиеврейских акций стали порядка 100-200 тысяч человек.


Наиболее активными погромщиками были сторонники «нэзалэжной» Украины, совершившие более 40% от числа всех бесчинств. Примерно 25% на совести бандитов всех мастей, без меры расплодившихся в период безвластия на просторах России. Далее следуют белогвардейцы, совершившие около 20% погромов. Завершают печальный список представители красных, на счету которых около 9% нападений. В дальнейшем, едва ситуация стабилизировалась, погромы в России прекратились. До прихода нацистов...


Источник