103

Хронический тонзиллит. Мой хэпи энд

Ответ на пост «Тонзилолиты или камни в гландах» (жесть)

Дисклеймер - я не врач и никого никуда не зову. Лишь описываю свой опыт.

Собственно, годами напролет имел хронический тонзиллит. Это значит, чуть перебрал с холодным либо немного переостудился, начинаешь чувствовать горло, на след день оно начинает болеть, далее идут язвы и комки в гландах. Всё, привет ангина!
В моем случае это еще сопровождалось воспалением глаз( моя слабая тема). И все это выглядело не сильно радостно.

Так же надо было заболеть под осень. Ибо начинается холодный воздух, а мое невероятно чувствительное горло никак не могло прогреться и адаптироваться. Ходить в сентябре и дышать через шарф оттягивало, но не спасало.

Конечно пошел резать гланды. Ну как пошел? сперва прошел в поликлиннику, там разговорился с ЛОР-ом, он сказал следующее "в гландах сидит хронь, надо резать. А если не резать? ну можно на 2-3 года переехать в мягких морской климат и процентов 70-80% уходит". Я сообщил что только что из такого климата, ЛОР жестом показалась удаление.
Собрал документы. Лег на операционный стол. И там случилась проблема с анастезией. Отмена операции. Пришел мой лечащий врач, узнать как дела и так спокойненько сообщила, что операцией я свои проблемы с горлом не решу. Но все мы выполняли свою часть от медицины. Я пришел резаться, она бы резала.

Я решил подойти к этому ответственно. И начать с самого простого и доступного - с накрутки иммунитета. А именно:
1. Стал питаться проще. Меньше блюд, меньше переедалова, меньше порции.
2. Режим. Никаких поздних отбоев в 3 ночи.
3. Ежедневно зардядка+закалка( По Бубновскому). Самое простое и быстрое.
4. Бодрость. Поддерживать бодрый настрой. Тоже не сложно.

Как итог - забыл про свое горло. Льюсь холодной, пью холодное, замерзаю.. что угодно. Организм восстанавливается. Хватает энергии и иммунитета не заболеть.
Конечно, если устроить посиделки с шашлыком и алкоголем, денек-другой и как минимум "камни" в гландах появятся. Но, я знаю как восстановиться и как не болеть.

Не спец. Наверное это подойдет не всем. Но кому-то возможно поможет.

Все о медицине

13.6K постов41.4K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

что за проблемы с анастезией? все равно резать надо, хронику уже не победить там сами гланды уже кря, шаг в лево шаг в право и привет по новой, а постоянные ангины это очень плохо. осложнения на сердце и многое другое  запросто могут быть а если еще и спортом заниматься как тут советуют то вдвойне опасно.  тонзилит - нож в сердце спортсмена. (с) профессор отправлявший меня на операцию.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Выкатили многовато анестезии, пульс ушел к 30 ударам. Резко выводили из анестезии и операцию отложили.
очень у многих, себя по отзывам, удвоение гланд не изменило ровным счетом ничего.
Из-за поддержки своего здоровья на достаточно хорошем уровне, ангина бывает где то раз в год. Т е в пределах нормы. В основном когда сильно устану и дети на меня активно накашляют.
тренируюсь без фанатизма. Могу поддерживать очень хороший уровень, но оно мне не надо. Просто держу тонус. Ежедневно по 20 мин на основные группы мышц.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку